Раки в аквариуме

0

Ни для кого не секрет, что раки могут обитать совершенно в любом водоеме на нашей планете. Неважно, какая вода – пресная или соленая, какой водоем по размерам. Раки обитают на самом дне или в толще воды.

Тенденция разводить раков в аквариумах возникла относительно недавно. Еще какое-то время назад ракообразных не принимали всерьез, считая их невообразимой экзотикой. Однако сегодня картина меняется, и все чаще в домашнем водоеме увлеченного энтузиаста можно увидеть и раков. Тем более, что за членистоногими весьма занятно наблюдать. Их отличает спокойный нрав, интересное поведение, а содержание несложно. Кроме того, они еще поедают органические продукты распада, очищая водоем, что в целом упрощает уход.

Разноцветные «многоножки»

По строению раки представляют собой тело, находящееся в плотном панцире, у них сильные клешни, зазубренные у оснований, большое количество конечностей – для передвижения, для плавания и для потребления пищи. Общее количество конечностей – 19. Также интересно строение глаз у раков – это черные «бусинки», посаженные на довольно длинные стебельки.

В последнее время стало популярным содержать в аквариумах тепловодных раков. Самыми эффектными считаются австралийский красноклешневый, папуасский, голубой и херакс. К тому же они прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума.

Начинающим заводчикам советуют приобретать неприхотливых ракообразных питомцев, среди них самый распространенный широкопалый рак. Не менее популярны у наших соотечественников также и тонкопалый рак, к тому же этот вид ракообразных ведет дневной образ жизни, поэтому за ним интересно наблюдать. Наименее чувствительным к заболеваниям является красный флоридский рак.
Если в вашем аквариуме есть растения, то лучше не селите в него зебровых раков. Этот небольшой рачок днем ведет себя тише воды, ниже травы, а вот ночью он с огромной скоростью перерывает всё дно домашнего водоема, иногда по несколько раз. Так что никакие водоросли в таких условиях просто не выживают.

Все дело в качестве!

Все виды ракообразных предпочитают жить в воде, богатой кислородом. Поэтому для их нормальной жизнедеятельности следует подбирать максимально просторный аквариум, в котором должным образом налажена экосистема, установлена фильтрация и аэрация. Диапазон температуры воды плюс 21-27 град. Цельсия.

Постоянно и тщательнейшим образом следите за качеством воды в вашем мини-водоеме. В кислой среде раки жить не будут, а в пресной у них повышается чувствительность к таким элементам, как медь, аммиак, а также к различным нитритам и нитратам.

Грунт этим питомцам нужен крупный, ведь в природе раки всегда роют норы. Забудьте о гальке в пластиковой оболочке, карликовые раки и креветки плохо переносят такой материал и умирают. Возможно причина в том, что в такой гальке содержатся компоненты, которые сильно смягчают воду.

На дне аквариума расположите укрытия из камней, коряг, дренажных трубок. Раки много времени проводят в защите своего убежища от соседей. Нелишним будет в грунт положить мрамор либо известняк, это увеличит жесткость воды и даст возможность раку быстрее восстанавливать панцирь после линьки.
Питаются ракообразные теми же кормами, что и аквариумные рыбки. Им вполне подойдет мотыль и трубочник (живой и замороженный), таблетки или гранулы для донных рыбок.

Дополнительной и полезной подкормкой им будут кусочки рыбы или нежирного мяса. Многие виды раков употребляют растительную пищу, поэтому могут представлять угрозу для ваших аквариумных растений. По этой причине растительную подкормку лучше сделать обязательной. Это могут быть ошпаренная капуста и салат, морковь и крапива. Молодые особи охотно лакомятся готовым кормом для мальков, артемией, резаным трубочником. Для улучшения пищеварения и профилактики от паразитов ракам время от времени можно давать немного высушенной листву дуба, ольхи и бука.

Режим питания аквариумных раков — один раз в сутки. Однако не забывайте, что более шустрые рыбы-соседи, если они есть, могут съедать весь предложенный корм, а раки из-за своей медлительности останутся голодными. По этой причине кормите своих питомцев лучше вечером, когда рыбы уже не так активны.

Забота о здоровье

Досаждать ракам могут микроскопические плоские черви Temnocephalan, попадающие к ним через улиток, пиявки Branchiobdella и зеленые водоросли, живущие на жабрах. Избавиться от них можно при помощи регулярных солевых ванн и сокращения численности вредных соседей.

Чума – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Вызывает его гриб Aphanomices astaci. Заболевание заразно и способно загубить всех обитателей аквариума. Поражаются ходильные ноги, панцирь и нервная система. У пострадавшей особи на хвосте появляются белые, бурые или красные пятна, а на панцире – черные. В начале болезни появляется дезориентация при ходьбе, меняется образ жизни: с ночного на дневной. Затем добавляется вялое поведение, судороги, в результате животное погибает. Лечения как такового нет. Есть лишь рекомендации подержать вновь приобретенного питомца на карантине в воде при 30 град. Цельсия с добавлением хлорида магния или малахитового зеленого.

Ржаво-пятнистая болезнь также носит инфекционный характер. Возбудители – грибы семейства Mucedinaceae. На теле рака появляются пятна (оранжевые, коричневые, черные), затем панцирь в этих местах размягчается и начинается отмирание ткани с образованием язв. Конечным итогом будет гибель животного. Лечения нет. Как и в предыдущем случае рекомендован карантин вновь приобретенных особей в воде с добавлением листьев дуба, бука, миндаля.

Распознать панцирную болезнь возможно лишь в период линьки. Если панцирь рака не затвердевает более суток, то можете начинать беспокоиться. Причины: недостаточная жесткость воды, некачественное питание и, как результат, нехватка кальция. Методы лечения: создать правильные условия для жизни и сбалансировать питание. В профилактических целях можно использовать капли с йодом для морского аквариума, которые продаются в зоомагазинах. Используют половину указанной дозы.

Источник: Pitomecdoma.ru

Share.

Comments are closed.