Расистские скандалы в мире моды

0

Как знаменитости и бренды злили и обижали людей

В последнее время известные бренды были замешаны в громких расистских скандалах. Что за тревожная тенденция наметилась в современной моде?

Стремление к этническому разнообразию и толерантности – казалось бы, такая хорошая затея, но фактически она убивает моду. Вместо безбашенного креатива современные дизайнеры осторожничают, понимая, что ходят по тонкому льду. Все действуют по принципу «лишь бы никого не обидеть», но все равно обижают. В эпоху постмодернизма, когда грань между цитированием и воровством очень тонка. И если еще пару лет назад самым страшным было обвинение в плагиате, теперь главной фобией дизайнеров стала «культурная апроприация». Теоретически под ней подразумевается заимствование кодов чужих культур и народов, когда нивелируется значение этих вещей. А на практике под эту категорию попадают и самые невинные случаи.
На Западе накидываются на знаменитостей и модные марки за очередную расистскую вещь или рекламную кампанию. Ведь на чужом культурном наследии здесь пытаются зарабатывать миллионы долларов. Если великие кутюрье прошлого активно перерабатывали и заимствовали этнические и экзотические коды других народов, то современные дизайнеры загнаны в тупик.

Рианна-гейша
В фотосессии для августовского номера Harper’s Bazaar China Рианна снялась в образе гейши. На одном из кадров она держит в руках японский веер, а ее волосы уложены в сакко – прическу, популярную среди замужних женщин в эпоху Эдо. Автор съемки Чэнь Мэн – одна из самых влиятельных китайских модных фотографов. В роли азиатской красавицы Ри появляется не впервые: в китайском национальном костюме она снималась в клипе Princess of China, записанным совместно с группой Coldplay. «Рианну не волнует, что о ней думают другие. Она просто продолжает делать то, что любит», – говорится в одном из постов, анонсирующих выпуск журнала. Пока Рианна не извинялась, но, похоже, фотосессия еще аукнется певице и бизнесвумен (у Рианны свой бренд косметики, а теперь еще и одежды под крылом концерна LVMH).

Белье Ким Кардашьян
В конце июня Ким Кардашьян-Уэст объявила о запуске марки Kimono. Проект, который, по ее словам, она готовила около 15 лет, представляет собой линию корректирующего нижнего белья в размерах от XXS до 4X и девяти оттенках. Сначала в комментарии набежали приверженцы бодипозитива, сетующие, что на фото рекламной кампании все и так худые. А потом дело приняло куда более серьезный оборот. Японцы обвинили Кардашьян в культурной апроприации, заявляя, что утягивающие трусы и боди ну никак не связаны с традиционной одеждой и культурой их страны. В соцсетях со скоростью вируса распространился остроумный протестный хештег #KimOhNo («Ким, о, нет»).
После пользователей соцсетей к делу подключились японские чиновники. Мэр города Киото написал Ким официальное письмо, настоятельно рекомендуя переименовать бренд: «Кимоно – это наследие, которое мы бережно храним и передаем следующим поколениям. Название «кимоно» – достояние всего человечества, поэтому его нельзя монополизировать».
Сначала знаменитость пыталась игнорировать шквал критики, ведь в бренд уже вложены миллионы долларов. Однако в итоге все-таки уступила и объявила новое название марки – Solutionwear. «Я всегда прислушиваюсь, учусь и развиваюсь. У меня были действительно невинные намерения», – написала знаменитость в соцсетях.

Рабский флаг на кроссовках Nike
Еще один свежий скандал: в июле Nike пришлось снять с продажи серию кроссовок Air Max 1 Quick Strike, выпущенную ко Дню независимости США. Задники обуви украшает первый американский флаг «Бетси Росс» – с 13 звездами вместо 50. Марку тут же обвинили в пропаганде рабства: ведь эту версию государственного символа использовали в Соединенных Штатах с 1777 по 1795 год, когда чернокожее население фактически не имело прав. Компания среагировала молниеносно и отозвала партию из магазинов прямо накануне праздника.

Китайцы против Dolce&Gabbana
В ноябре 2018 года невинный ролик D&G, в котором китаянка палочками пытается ухватить традиционные итальянские канеле и спагетти, не понравился некоторым пользователям соцсетей. Юмор дизайнеров в Китае не оценили, и видео вскоре удалили.
Одна из пользовательниц, однако, ехидно поинтересовалась в Instagram у самого Стефано Габбаны, не стыдно ли ему за такую рекламу. И дизайнер ответил. В бессвязной тираде, разбитой на несколько сообщений без знаков препинания, он разразился потоком оскорблений по отношению к Китаю в целом и всем китайцам в частности, назвав последних «вонючей мафией» и «пожирателями собак». Через несколько часов скрины этой переписки появились в инстаграм Diet Prada, куда стекаются все скандалы мира моды. Габбана заявил, что его аккаунт взломали, но обман тут же разоблачили. Дело в том, что через несколько минут после общения с пользовательницей дизайнер записывал сторис. Очевидно, что злоумышленник в это время не мог завладеть смартфоном дизайнера.
Крупные ретейлеры объявили марке бойкот, убрав товары бренда со своих сайтов, а китайские модные блогеры стали демонстративно сжигать одежду D&G. Показ бренда в Шанхае, который должен был пройти 21 ноября, сорвался: на него просто никто не пришел. Доменико Дольче и Стефано Габбана записали видео с извинениями «перед китайцами по всему миру». Но до сих пор дом моды терпит убытки, ведь жители Поднебесной делали марке серьезную кассу.

Обезьянка H&M
Чернокожий мальчик в толстовке с надписью Coolest Monkey in the Jungle («Самая крутая обезьянка в джунглях») – за такой рекламный имидж на H&M в начале 2018 года набросилась общественность. К острякам из соцсетей присоединились знаменитости: рэпер King Push и модель Сир Мэйор.
Представители компании публично извинились, снимок с сайта убрали, партию злополучных толстовок отозвали из магазинов. Однако мать ребенка-модели заявила, что не имеет претензий к марке и в фотографии не видит ничего предосудительного. Несмотря на это, магазины H&M в Южной Африке разгромили разъяренные толпы местных жителей. Компания была вынуждена закрыть все 17 точек в ЮАР и уйти с рынка. В итоге негатив отработали, наняв «менеджера по diversity», который следит, чтобы в коллекциях и кампаниях марки больше не было таких промахов.

Мюли Кэти Перри
Как и Рианна, у певицы Кэти Перри есть модная марка – но только обуви. И модель одной из ее коллекций оказалась крайне неудачной. Волну негодования в феврале 2018 года вызвали модные мюли с «мордашками», выпущенные в нескольких расцветках: золотого, цвета пыльной розы и черного. Последние и подверглись критике из-за нелепой аппликации – пары глаз и кроваво-красных губ. Из-за черного фона некоторым они напомнили блэкфейс, то есть, карикатурное изображение темнокожих. С сайта неудачную пару сняли, с полок магазинов убрали. Перри недоуменно пожимала плечами, повторяя, что коллекция была всего лишь посвящена сюрреализму и современному искусству.

Брелок Pradа
Еще один блэкфейс (дословно – «черное лицо») усмотрели в небольшом аксессуаре Prada. В 2018 году модный дом выпустил коллекцию аксессуаров Pradamalia. В ней были брелоки, напоминавшие обезьянок с пухлыми красными губами. И представителям компании, сначала изображавшим недоумение, все же пришлось каяться. Кроме принесенных извинений, Prada перечислила крупную сумму нью-йоркской организации, занимающейся борьбой за расовую справедливость. А еще марка формирует совет, который будет консультировать дизайнеров во избежание неловких ситуаций.

Ольга Распопова http://thecity.m24.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.