Расплаты за кредит: жена, сыр и имя

0

Первые кредиты начали выдавать задолго до нашей эры.

Например, в законах царя Вавилона Хаммураппи, который правил, предположительно, в 1793-1750 гг. до н. э., есть статья о том, что безнадежный должник мог отдать в кабалу собственную жену, сына или дочь. Они должны были отрабатывать долг три года, после чего получали свободу, рассказывает издание http://i-fakt.ru
В переводе с греческого слово «ипотека» (hypotheke) означает – «залог». В Древней Греции на земле заемщика устанавливали небольшой столб с подобной надписью. Он предупреждал хозяина о том, что за неуплату кредита в установленный срок земельный участок перейдет к кредитору.
Вечным должником называли известного французского писателя Александра Дюма. В 1852 году суд Парижа принял иски от 53 кредиторов, общая сумма долга составляла 107 тысяч франков. Правда, сам Дюма успел уехать в Брюссель. Писатель любил тратить деньги не только на себя, но и на друзей. Однажды он сказал: «Я не отказал ни одному человеку в деньгах. Исключением являлись лишь мои кредиторы».
У индейцев племени квакиутль существовал интересный обычай: когда человек брал что-либо в долг, в качестве залога он оставлял… свое собственное имя. Ни один из соплеменников не называл его по имени до того момента, пока долг не будет полностью погашен.
Один из банков Италии в качестве кредитного залога принимает сыр пармезан. Этот сыр пользуется огромной популярностью, поэтому продать его, в случае непогашения кредита, не составит особого труда. А вот парижский ломбард Credit Municipal de Paris готов принять в качестве залога элитные алкогольные напитки.
В 2007 году в английском графстве Кент был открыт парк писателя Чарльза Диккенса, где воссоздали атмосферу середины XIX века. Посетители могут даже посидеть в долговой тюрьме. Кстати, отец Диккенса был посажен в 1824 году в такое заведение, не имея возможности вернуть долг. Выйти оттуда он смог только через полгода, когда получил наследство своей матери.

Share.

Comments are closed.