Рассада в феврале

0
Сеем семена овощей и цветов
Февраль – горячая пора для садоводов, ведь в последний месяц зимы уже можно высаживать рассаду цветов и овощей.
Многие неопытные садоводы создают для себя непомерную нагрузку, приступая в феврале к посеву всех семян разом. Это не всегда необходимо, поэтому полезно помнить о некоторых критериях, которыми стоит руководствоваться при определении оптимальных сроков посева:
– климатические условия предполагаемого выращивания овощей и цветов;
– продолжительность периода вегетации растений;
– планирование подготовки семян к посеву (обеззараживание, прогревание, барботирование, стимуляция), что потребует не менее недели перед посевом, а культуры, семена которых требуют стратификации, можно высаживать только по окончании этой процедуры, что задержит выращивание рассады на 1-2 месяца;
– примерное время прорастания семян. Временной период, необходимый для роста до пикировки растений или пересадки рассады на постоянное место.
Овощи: безземельные способы
В феврале стоит высаживать на рассаду семена тех культур, которые имеют длительный срок прорастания и долгий вегетационный период. К ним относятся сельдерей корневой, овощи семейства пасленовых: томаты, перец, баклажаны и картофель (для получения посадочных клубней).
Пасленовые больше других культур подвергаются опасности появления на рассаде черной ножки. Заболевшие сеянцы быстро погибают, поэтому лучше выращивать рассаду этих растений безземельным способом. Например, через посев на туалетную бумагу. Вам потребуется: прозрачный контейнер с крышкой, туалетная бумага или салфетки без рисунка. Дно контейнера выстилается салфетками в один слой, после чего бумагу увлажняют. Излишек влаги не допускается, лучше слить воду из контейнера. На мокрое бумажное основание укладывают семена с промежутками. Контейнер герметично закрывают и проращивают семена в теплом месте.
Посев на ленты из пористой бумаги. Потребуется: пленка полиэтиленовая, бумага туалетная, круглые резинки, пластиковая тара (можно б/у). Нарежьте полосами пленку и бумагу, уложите все слоями (сначала пленка, затем бумага), увлажните основание, сверху разложите семена (расстояние от края 1 см) и накройте еще одним слоем пленки. Скатайте бумагу рулончиком, закрепите резинкой и установите вертикально в подходящие прозрачные емкости.
Иногда для выращивания рассады перцев и томатов используют выветрившиеся опилки, но чаще смесь опилок (60-75 процентов) и крупнозернистого песка (40-25 процентов). Посадка семян в опилки имеет один существенный недостаток – растения развиваются за счет энергии семени, увлажненный субстрат не содержит никаких питательных веществ, поэтому при появлении листьев рассаду требуется распикировать в емкости с питательным грунтом.
Что касается рассады огурцов, то в последний месяц зимы можно высаживать скороспелые сорта для теплиц. При покупке семян стоит обратить внимание на партенокарпические (самоопыляемые) сорта с коротким сроком созревания. Современные огуречные гибриды способны вызревать за 40-45 дней, что позволит получить богатый урожай хрустящих зеленцов уже в начале весны.
Лук-порей прорастает из семян примерно за 10 дней, рассаду высаживают в грунт через 2 месяца, т.е., при посадке овощной культуры в начале февраля, время посадки сеянцев в открытый грунт придется на середину апреля. В южных регионах этот срок вполне реален, ведь лук – холодостойкая культура, а земля уже прогрелась на достаточную глубину. В центральных и северных областях лук лучше сеять на рассаду ближе к концу февраля, чтобы высадка растений в открытый грунт была приурочена к концу апреля.
Капуста – королева огородных грядок – отлично выращивается из рассады, в феврале можно высаживать сорта любого срока созревания для выращивания в теплице.
Цветы: незабудки и петуньи
В феврале можно сеять на рассаду любые однолетние и многолетние цветы с продолжительными сроками вегетации. Если цветы всходят быстро, формируют крепкие растения, пригодные к пересадке, за короткий срок, следует повременить с выращиванием рассады этих культур. Переросшая вытянутая рассада хуже переносит пересадку в открытый грунт, слабее цветет и теряет внешний декоративный вид.
Из однолетних культур в феврале для посева подходят: петуния (фриллитуния, супертуния, сурфиния, калибрахоа), вечноцветущая бегония, декоративная капуста, однолетняя гвоздика, левкои, лобелия. Особое внимание двулетникам, в феврале продолжают высаживать на рассаду виолу, маргаритки, незабудки, турецкую гвоздику. Не стоит нервничать, если маргаритки зацветут в стаканчиках и ящиках – эти растения прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Декоративные многолетники тоже можно высаживать на рассаду из семян.
Отличные результаты дает посев гейхеры, нивяника, люпина, дельфиниум, все виды колокольчиков, мальвы, декоративные и пряные травы. Очаровательная лаванда, розмарин, злаковые многолетники для сада успеют до посадки в открытый грунт сформировать крепкие растения. В феврале высаживают на рассаду комнатные растения, особенно важно посеять глоксинии, тогда роскошные бархатные колокольчики распустятся в первой половине лета.
Если вы живете в квартире
Если вы живете в квартире, а не в доме, то для проращивания рассады стоит учесть следующие моменты. В зимний период растениям не хватает солнечного света, именно поэтому проростки плохо развиваются и вытягиваются. Высеяв рассаду рано для получения раннего цветения или урожая, вы можете получить обратный эффект – измученная рассада в дальнейшем зацветет позднее, по сравнению с посеянной в более поздние сроки. Выходом из этой ситуации может быть приобретение специальных ламп для досвечивания. Если такой возможности нет, то лучше не торопиться.
Также в зимний период достаточно сложно поддерживать рекомендуемую для прорастания семян температуру и влажность воздуха. Емкости с посевами необходимо размещать рядом с источником отопления и в большом количестве это сделать трудно. А повышенную влажность для некоторых культур приходится поддерживать за счет укрытия пленкой, которую нужно регулярно приподнимать и убирать конденсат.
По материалам http://Fazenda-plus.comhttp://Abekker.ru
Share.

Comments are closed.