Растения спасают, предрекают и исцеляют

0

Даже самый роскошный или супердизайнерский интерьер будет выглядеть бедно без растений. Зато кадка с цветком в скромной комнатке сразу оживит ее. Почему мы так привязаны к растениям и чему можем у них научиться?

Оздоровляющая сень

Наверное, вы замечали в парке или в лесу людей, обнимающихся с деревьями. Чаще всего – с дубом. Многие скажут, мол, «не в своем уме», и будут неправы. Эти люди ищут исцеления у деревьев.
Путем долгих практик и изучения древних рецептов здоровья современные эзотерики предлагают лечить деревьями различные заболевания. Поскольку первопричина хворей кроется на тонком уровне, на который как раз и воздействуют деревья, то остается точно определить, к какому подключиться – и ваше самочувствие улучшится.

Считается, что одни деревья – доноры энергии, другие – вампиры. Например, дуб, береза, сосна и ель, абрикос отдают энергию, а осина, ольха и тополь – забирают.

Однако это сильно унифицированный подход. Если хотите определить «свое» дерево, необходимое в данной конкретной ситуации, следует поступить следующим образом. Оторвите полоску фольги и подойдите с ней к дереву. К «вашему» дереву фольга потянется сама.

Какое дерево – свое?

Практики рекомендуют лечиться и подзаряжаться у деревьев в период, когда те цветут – самое интенсивное сокодвижение у них в это время. Но можно и в другие сезоны, просто эффект будет слабее. Для лечебного сеанса лучше выбрать дерево в лесу или в парке, одинокое, ровное и – главное! – не больное. Идеально, если в дереве отсутствуют дупла, оно не покрыто мхом или лишайником и не имеет обломанных и обугленных веток, не повреждено и не расписано граффити.

Листочки жизни

Эзотерики полагают, что деревья, трансформируя энергию Солнца, распространяют ее по планете. Ученые сейчас признают лечебный эффект деревьев. Никуда не деться: наука – вещь факта, а факты упрямы.

Например, еще в 80-х годах прошлого века провели такое исследование: людям делали операции одного типа и клали в палаты с видом на деревья или на каменную стену. Догадайтесь, кто выздоровел быстрее? Конечно, те, что видели в окно деревья.

Позже немецкие исследователи выяснили, что в домах, окруженных деревьями, люди реже болеют, особенно тяжкими недугами, по сравнению с жилыми домами, окруженными скудной растительностью.

Наконец, за дело взялись японские ученые, которым удалось доказать прямое влияние прогулок в зеленой зоне на скорость и количество выработки Т-лимфоцитов. Причем запахи пытались подавать через вентиляцию отеля, для чистоты эксперимента. Оказалось, эффект был, только слабее.

Росток-молоток

Ну, а о вкладе в медицину не только деревьев, но и других растений исписаны горы страниц. Собственно, медицина каменного века началась с растений: люди пристально следили за эффектом от употребления того или иного представителя мира Флоры. Мы до сих пор применяем эти наработки, подкрепленные современными исследованиями. Фитотерапия является отраслью новейшей медицины.

И, несмотря на то, что мир растений достаточно хорошо исследован, он таит больше загадок, чем мир животных. Например, почему растения так часто фигурируют в сказках и мифах? Яблоня и яблоко из библейского «Бытия», священные дубы, в которые добры молодцы из сказок всаживали ножи и судили о судьбе друг друга. А священная омела на не менее священном дубе у кельтов!
Хотя сказки сегодня разгадываются, тайна остается. Например, священный дуб. Археологи свидетельствуют, что древние кельты питались желудями. Разумеется, дерево желудей обожествлялось. Исследователь Эванс полагает, что в центре знаменитого Стоунхенджа стоял священный дуб. А омела доводила древних до экстаза своими удивительными особенностями: растет не на земле, корней не пускает, зимой зацветает.

У славян было понятие Древа жизни или Древа мироздания. И все народы имели в своих верованиях священные рощи и священные растения. Скажем, горох, фигурирующий в сказках в качестве имени древнего царя, был освящен за изобильность. А береза, верба и калина, тополь, изредка сосна и рябина, всегда ассоциировались с женщинами и женским началом.

Любить и мстить они умеют и Интернетом все владеют

Растения не так меланхоличны, как нам кажется. «Вот дубина бесчувственная!» – восклицаем мы, не подозревая, что и «дубина», и былинка имеют чувства. И не только их.

Британские ученые установили, что растения способны фиксировать и различать изменения, более того – запоминать их. Именно за счет этих свойств, закодированных в особой группе белков, растения точно определяют, когда им зацвести, а когда сбросить листья. Кстати, чем старше и опытнее растение, чем больше невзгод пережило, тем лучше и крепче у него будут «дети». Поэтому отростки или семена лучше брать у старых растений.

Исследователи Шведского университета сельскохозяйственных наук выявили у растений систему коммуникаций, не уступающую Всемирной паутине. Сведения они передают по корням.

И, конечно, они имеют чувства! Ученые из Института прикладной физики Университета Бонна (Германия) установили, что растения передают друг другу сигналы бедствия или отличные условия для роста и т. п. Скажем, свежескошенная трава интенсивно пахнет потому, что это травяное SOS. По той же причине интенсивно пахнут срезанные цветы, которыми мы так восторгаемся и которые дарим с самыми светлыми мыслями.

А молодая поросль заботливо получает питательные вещества по корням от всех соседних взрослых растений, независимо от того, из чьих семян они выросли! Не таким удивительным на фоне таких открытий выглядит и фиксация у растений привязанности к их хозяевам.

Как взрослый дуб скажу: «Не глуп!»

Эзотерики убеждены, что деревья, да и другие растения, способны общаться не только между собой, но и с нами, людьми. Практика проста: уединиться, сосредоточиться на растении и мысленно задать ему простые вопросы. Дерево ответит шелестом листьев, покачиванием веток, даже если ветра нет. А травка откликнется запахом.

Рациональные люди скажут – зачем? А затем, что доброе слово не только кошке приятно. В Европе давно завели моду на музыку в коровниках, в курятниках. Животные слушают Моцарта, Вивальди, других классиков и лучшую современную музыку. Повышаются жирность, надои и т. п. Растения реагируют более бурно: в 70-80-х годах было доказано, что классика в разумных дозах стимулирует рост и «зеленость» растений, пышность крон, крепость веток. Правда, от рока и хард-рока подопытные растения гибли.

Поэтому в той же Франции «урожайные» музыкальные сборники – обычное явление, а в Китае давно в теплицах и на плантациях звучит классика.

А еще растения – отличные ученики. Это доказала всем нам знакомая мимоза, которая не только усваивала «уроки», но и передавала сведения другим мимозам. И, уж конечно, растения могут принимать решения, иначе в конкуренции с людьми и животными не выжить. За 2,2 млрд. лет флоре пришлось пережить значительно больше, чем человеку.

Ржавые ножи и верные хозяева

На бытовом уровне люди заметили давно, еще в доисторические времена, что, если человек был связан с каким-то растением и погибал, растение засыхало. Сейчас под это, как видим, подведена научная основа: растения запоминают своих хозяев, ассоциируют их с хорошими временами и, если хозяину плохо, растение это переживает глубоко и сильно, да так, что может и умереть.

В сказках два брата втыкали ножи в стволы деревьев. Чье лезвие ржавело – с тем и беда. В легендах не упоминается одна важнейшая деталь. Эти деревья, в которые братья втыкали свои кинжалы, были посажены в день рождения братьев. Такие ритуалы практикуют до сих пор. И, конечно, чувствительное и верное деревце реагирует на хозяина, возможно, и обмениваясь информацией с другими деревьями по «корневому Интернету».

Бодрящие кущи

Сегодня для наслаждения дарами флоры не обязательно бежать в лес или в парк. Райские кущи вполне по силам завести в обычной квартире. Правильно подобранный «райский сад» станет не только красивым, но и очень полезным элементом интерьера вашего жилища.

Но какие растения взять приблизить к себе? За более чем 5 тысяч лет культивирования комнатных растений накопилось много и наблюдений, и практик. Итак, главное свойство комнатных растений – очищать и насыщать полезными веществами воздух. Для этого опытные цветоводы рекомендуют хлорофитум, считающийся королем очистки. Может изрядно освежить даже воздух кухни с газовой плитой. Спатифиллум, считающийся еще и «женским счастьем», отлично справится с кружащимися в воздухе последствиями ремонта. Один из немногих цветков, не требующий много света.

Сансевьера – красивая, жесткая и, помимо отличного очищения воздуха, еще и целебная. Живете у шоссе – вам надо добавить хамедорею и старый знакомый фикус. Неизменный лидер по заселению горшков в квартирах – алоэ, природный антибиотик и генератор кислорода, особенно по ночам. А аспарагус способен содействовать более быстрому сращению костей человека. Розмарин и каланхоэ очень целебны, а герань – лидер по дезинфекции воздуха, но может вызвать аллергию, поэтому в спальне ей не место. Фиалка и кактус – прекрасные очистители воздуха. Колючий зеленый друг, к тому же, поглощает вредные электромагнитные волны.

Не только очистят, но и насытят организм полезными веществами эвкалипт, цитрусовые и араукария. Знакомая обитательница квартир наших бабушек китайская роза – гибискус – еще и дает цветки, которые полезно заваривать и пить как чай, а мурайя ныне считается лидером по нейтрализации сердечно-сосудистых проблем.

Колдовские хлорофиллы

Хотя в каменном веке не было ученых с их напичканными высокоточной техникой лабораториями и головокружительными по сложности технологиями, люди еще тогда поняли удивительность растений.

Поэтому деревья и цветы, травы и всякие былинки заняли почетное главное место в магии. Практически ни один ритуал не обходится без участия растений.

Универсальный ритуал для улучшения жизни и укрепления здоровья до банальности прост – надо посадить дерево. И, по возможности, ухаживать за ним так, чтобы деревце не усохло. Если это делать лень или нет возможности, любая красивая лента на ветвях красивого дерева ускорит исполнение ваших желаний. А ростки, выращенные на монетках и высаженные или в сад, или в горшок, способствуют благосостоянию.

Растения удивительно чувствуют энергетику. Поэтому в старину перед закладкой дома сеяли пшеницу. Взошла густо, как щетка, – можно строить. Кстати, это отличный способ проверять энергетику и вашего жилища. Болезни и гибель растений – плохой знак.

Несколько практических историй

Все они из жизни знакомых автора статьи. Итак, одна женщина, мать семейства, вырастила из зернышка лимон под потолок. Женщина часто общалась с деревцем, на что домашние снисходительно улыбались, но и сами заботились о растении, а супруг даже изготовил удобный деревянный горшок. Пришло время, надо делать в квартире ремонт. Лимон в тяжеленном горшке с неимоверными усилиями отвезли к родственникам по соседству. Обитатели той квартиры невзлюбили дерево, оно в считанные дни засохло.

Мужчина был успешен, красив и влиятелен. У него была семья, но свои проблемы он от домашних предпочитал скрывать, поверяя их деревцу паслена. Когда-то он получил деревце в подарок от хозяйки цветочного киоска за решение пустякового вопроса. «Говорите с ним, оно поможет», – сказала хозяйка. Мужчина посмеялся в душе, но стал поверять деревцу свои невзгоды, привык и уже не мог жить без этого. А жизни угрожала опасность. У мужчины обнаружили тяжелое заболевание, завтра ему на срочную операцию.

Выживет или нет, врачи гарантий не давали. И вот больница, провал сознания, возврат – реанимация. Мужчина спрашивает о деревце, как оно? Родные смущенно переглядываются – растение за одни сутки засохло. «Если зацветет – выживу и выздоровею, – сказал мужчина. – Поливайте его. Вдруг умру, оно напомнит вам обо мне, и горевать не будете». Домашние метались между своими занятиями, домом и больницами, но усохшее деревце поливали. Над деревцем жаловались на горе, свалившееся на них, плакали. Вдруг – паслен зацвел! Затем появились листочки. Излишне говорить, что и мужчина, к немалой радости эскулапов, быстро пошел на поправку и исцелился. Теперь и он, и вся его семья грузят деревце преимущественно радостными новостями.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам Ruslekar.info, Psyhologie-heute.de, Wkireading.ru, Hi-news.ru, music-education.ru, ibrat-detiam.com

Поделиться.

Комментарии закрыты