Разрушаем мифы о вредности пиццы

0

Соглашаясь со стереотипами современного общества, многие люди, особенно женщины, отказывают себе в удовольствиях. Чтобы быть стройными и подтянутыми, приходится забывать о любимых высококалорийных блюдах и регулярно заниматься спортом. Однако немало людей искажённо воспринимают тенденции здорового образа жизни. Тысячи россиян не понимают, что подразумевают под словосочетанием «правильное питание» врачи и тренеры.

Здоровое меню состоит из пищи с оптимальным количеством полезных жиров, углеводов и белков. В него не входят блюда из фаст-фуда, масляные торты и прочие. Диетологи рекомендуют есть свежие овощи и фрукты, зелень, запечённые и отварные блюда. Стоит ли заносить пиццу в перечень опасных для здоровья и фигуры яств, ведь многие называют её фаст-фудом? Разберёмся в данной статье.

Состав – вот что имеет значение

Заслуженно ли называют итальянский пирог фаст-фудом? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Каждое второе блюдо вполне можно назвать бесполезным. Всё зависит от повара и продуктов, которые работник кухни использовал во время приготовления итальянского пирога. Изначально на этапе появления он был полезным. Греки и римляне использовали свежие овощи, зелень и хлебные лепёшки. Ингредиенты были экологически чистыми, совместимыми между собой. Со временем после совершенствования в рецептуре появились томаты и сыр. Итальянцы первыми минимизировали количество теста. Так в мире узнали о «Маргарите». Этот классический рецепт пиццы востребован и сегодня. «Маргариту» недопустимо называть вредным блюдом. В её состав входит:

● диетическая моцарелла;
● свежие помидоры;
● зелень;
● дрожжевое тесто на воде.

В составе классической «Маргариты» отсутствуют вредные соусы, консерванты, колбасы, прочее.

Несколькими кусочками этой лепёшки можно с лёгкостью утолить голод без вреда для фигуры. На приготовление уйдёт не более часа. Также можно оформить заказ пиццы на дом в Омске и многих других городах России. Профессиональные пиццайолы и быстрые курьеры не оставят голодными. Однако далеко не все товары предприятий общепита безвредны. При заказе еды нужно обращать внимание на состав понравившегося блюда. Если вы заботитесь о собственном здоровье и фигуре, тогда рекомендуем отказаться от «сырных кусочков» с:

● майонезом;
● томатными консервированными кетчупами;
● колбасами;
● копчёностями.

Весьма калорийны толстые лепёшки. Одна порция пышной пиццы заменит полноценный приём пищи. Чтобы не увидеть прибавку в весе, диетологи рекомендуют есть истинно итальянский пирог на тонкой основе из овощей и качественного сыра. «Американские» пышные аналоги, в свою очередь, калорийны, но не менее вкусны. Не можете позволить себе даже кусочек пиццы? Сделайте тонкий вегетарианский пирог, используя цельнозерновую муку. Получится исключительно полезное блюдо, притом очень вкусное!

Варианты безвредных начинок

Итак, какие пиццы заслуживают внимания приверженцев здорового образа жизни и правильного питания? Тонкие лепёшки с:

● овощами (помидор, сладкий перец, оливки, маслины, баклажан, лук и пр.);
● грибами, томатами и сыром;
● ананасами, зеленью, индейкой или другой разновидностью нежирного мяса;
● морепродуктами и овощами (лосось, кальмар, мидии, креветки).

Не хотите набрать лишних килограммов? Делайте выбор в пользу открытого пирога с сыром нежирной разновидности. Традиционная моцарелла содержит гораздо меньше калорий, чем твёрдые голландские, российские и подобные сыры. Низкая энергетическая ценность также присуща брынзе, но её не используют в качестве начинки для открытого итальянского пирога. Не путайте данную разновидность молочного продукта с плавленым сыром, который содержит массу жиров. Блюда с моцареллой – оптимальный выбор для здоровых активных людей. Энергетическая ценность этого сыра на 100 грамм варьируется в пределах 270–280 ккал.

Другие немаловажные моменты

Большинство россиян любит есть пиццу с газированными безалкогольными и алкогольными напитками. Такие пищевые привычки, увы, вредны. Чтобы после употребления итальянской лепёшки не появилась тяжесть в желудке и складки на животе, не запивайте блюдо:

● пивом;
● колой;
● готовыми пакетированными соками;
● слабоалкогольными и прочими напитками.

С чем разумно есть пиццу? С домашним цитрусовым соком, зелёным чаем, минеральной водой без газа. Можно позволить себе бокал белого сухого вина.

Другой важный нюанс: не набрасывайтесь на еду в моменты зверского голода. Оптимальная разовая порция – 2 кусочка. Во время трапезы не стоит смотреть телевизор, играть за компьютером. Необходимо сконцентрироваться на приёме пищи. В противном случае вы не заметите того, как от лепёшки ничего не останется. Потребляйте правильно и заказывайте пиццу в компаниях, которые не используют во время приготовления блюд вредные продукты.

Поделиться.

Комментарии закрыты