Развеяны мифы о сердечной недостаточности

0

Ученые опровергли некоторые наиболее популярные вымыслы в отношении сердечной недостаточности. Они также подчеркнули, что значительное количество людей плохо осведомлено по поводу этого угрожающего жизни нарушения в работе сердца.

Активность
Многие считают, что пациентам с сердечной недостаточностью категорически нельзя заниматься спортом. При этом мало кто слышал о том, что физические нагрузки являются одним из средств лечения данной патологии.
Оказалось, что значительное количество людей ставят знак равенства между сердечной недостаточностью и инфарктом, хотя первое представляет собой хроническое и длительно развивающееся состояние, при котором сердце не может прокачивать достаточное количество крови по организму, а второе – внезапное и резкое ухудшение в работе сердца после блокады снабжающих его кровью артерий. Обычно инфаркты являются следствием смерти части сердечной мышцы.

Возраст
Еще один распространенный миф связан с тем, что якобы только пожилые люди заболевают сердечной недостаточностью. При этом порядка 4 процентов всех пациентов с данной патологией сердца моложе 55 лет. У некоторых диагноз ставится ещё в подростковом возрасте.
Многие считают, что сердечная недостаточность означает остановку в работе сердца, но это наблюдается при острой сердечной недостаточности, а не хронической.

Опасность
Много людей воспринимают сердечную недостаточность как нечто не очень серьёзное. К сожалению, через три года после установки диагноза из жизни уходит до 70 процентов пациентов.
С этим связан и другой миф: при наличии сердечной недостаточности состояние здоровья будет только ухудшаться. В реальности, сценарий развития болезни трудно предсказать, и у каждого пациента она проходит по-разному. Человек может взять под контроль эту патологию и даже существенно снизить тяжесть симптомов.

Источник – http://medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты