Реактор поглотит углекислый газ

0

Способности морских водорослей к поглощению углекислого газа могут стать в будущем одним из самых эффективных способов борьбы с климатическими изменениями.

Ярким доказательством тому является разработка американской компании Hypergiant Industries, которая представляет собой относительно небольшой биореактор с морскими водорослями внутри, поглощающий из атмосферы углекислый газ в количестве, равном количеству, поглощаемому деревьями, растущими на одном акре (чуть более 4 тысяч кв. метров) площади.

Водоросли, которые находятся внутри биореактора Eos Bioreactor, извлекают углекислый газ из атмосферы, воду и энергию солнечных лучей, и при помощи процесса фотосинтеза превращает это все в энергию, заключенную в вырабатываемом ими химическом соединении. Путем дальнейших несложных химических реакций это соединение превращается в основу для биотоплива или в другие соединения, которые могут быть использованы для производства чего-то полезного людям, к примеру, биопластика, сообщает Dailytechinfo.org. По внешнему виду биореактор Eos чем-то напоминает гигантскую игровую приставку, размеры которой составляют 0.9 на 0.9 на 2,1 м. Биореактор разработан для установки в городской среде, где он будет эффективно очищать атмосферу от углекислого газа, производя биотопливо, которое будет применяться для отопления и нагрева воды в жилых зданиях.

В биореактор помещают особый вид морских водорослей под названием chlorella vulgaris, которые, как утверждают исследователи, поглощают углекислый газ более эффективно, чем любые другие растения. Водоросли живут и размножаются внутри стеклянных труб, через которые постоянно прокачивается атмосферный воздух, а в темное время суток над этими трубами включается искусственное освещение, что позволяет водорослям работать круглосуточно. Представители компании Hypergiant Industries утверждают, что технологии, использованные в биореакторе Eos, эффективны настолько, что в 400 раз превышают способности к поглощению углекислого газа деревьев и других растений, занимающих сопоставимую площадь.

Высокая эффективность также является следствием использования системы управления, построенной на базе искусственного интеллекта, которая управляет искусственным освещением, температурой, уровнем pH-фактора, и обеспечивает водорослям максимально комфортные условия для размножения и существования.

Компании Hypergiant Industries предстоит проработать оставшиеся мелочи, прежде чем реактор Eos Bioreactor станет коммерческим продуктом. Первые такие биореакторы поступят на рынок, согласно планам, в 2020 г., но самым интересным является то, что компания Hypergiant Industries собирается сделать все разработанные ею технологии открытыми и общедоступными, что должно подстегнуть и других производителей к разработке подобных аппаратов, которые смогут несколько улучшить экологическую обстановку на земном шаре.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.