Реальные маньяки в сериале «Метод»

0
Педагог снимал мучения детей на камеру, сторож ел человечину, врач «лечил» старушек до смерти и насиловал малолетних девочек

Телевизионный сериал «Метод», вышедший на экраны в 2015 году, сразу получил высокий рейтинг. В каждой серии маньяки убивает своих жертв, а матерый сыщик майор Родион Меглин (Константин Хабенский) и его стажерка Есеня Стеклова (Паулина Андреева) идут по их следам и, в конце концов, разоблачают. По мнению экспертов, секрет популярности сериала и в том, что его сценарий был списан с криминальных историй реальных маньяков. Ведь жизнь куда круче любых придуманных сюжетов.

Секретные эксперименты в «Романтике»

Жестоким преступником с поехавшей крышей изображен вожатый детского клуба путешественников «Романтик» Анатолий Головко. Отличник образования. Головко создал клуб, ходить куда дети считают за честь. При этом все пропавшие дети тоже из его клуба. Здесь сценаристы почти полностью скопировали историю настоящего маньяка Анатолия Сливко.

В 1964 году 26-летний Сливко устроился на завод «Азот» в городе Невинномысск, где организовал молодежный туристический клуб. Вскоре клуб стал пользоваться популярностью у детей, ибо Сливко обладал педагогическим талантом. Анатолий говорил негромко, но весомо, и дети его слушались. Он часто водил ребят в походы и воплощал образ мужественного защитника. Сливко ввел в клубе систему штрафных баллов. За нарушение правил клуба очки прибавляются, за добрые дела — снимаются. Ребенок, набравший тысячу отрицательных баллов, исключался из клуба. И это всегда была трагедия.

Жертвами Сливко были мальчики из его клуба. Он говорил им о новом «секретном задании» — поучаствовать в эксперименте. Облачив ребенка в белую рубашку, шорты, галстук и лакированные туфли, Сливко надевал ничего не подозревающей жертве на шею петлю и выбивал ящик из-под ног. Судороги ребенка маньяк снимал на кинокамеру и фиксировал время. Потом он проводил реанимационные мероприятия.

Большинство детей выживало и, как правило, ничего не помнило. Другим он запрещал рассказывать об «эксперименте». Но были и такие, кого маньяку не удавалось вернуть к жизни, трупы он закапывал в лесу. Как предполагали оперативники, вешать Сливко начал в 1973 году, и всего от его рук погибло около полусотни детей.

Когда в ноябре 1985 года в Невинномысске пропал очередной ребенок, друг пропавшего сказал, что тот поделился с ним тайной — Анатолий Емельянович берет его на секретный эксперимент. Следователь заинтересовался учителем, и в ту же ночь в помещении клуба провели обыск. Когда оперативник спросил, что находится за дверью в углу, Сливко равнодушно ответил, что там каморка электрика, а что в ней, он не знает. Дверь вскрыли. Там оказалась фотолаборатория Сливко, где хранились кино- и фотоматериалы его «экспериментов». Сливко оправдывал себя тем, что в детстве в оккупации увидел, как фашисты застрелили собаку, и кровь брызнула ему на обувь. В другой раз он придумал историю, что подростком видел, как мотоциклист якобы сбил подростка и разбил ему голову, кровь будто бы опять попала на ботинки, и Сливко испытал яркое возбуждение. В 1986 году Ставропольский краевой суд приговорил Сливко к расстрелу.

Людоед по прозвищу Аллигатор

Одна из серий «Метода» началась с похищения современной тургеневской барышни в электричке. В фильме показано, как в вагоне к бедняжке подсаживается незнакомая ей девушка и пытается завести разговор. А на станции, где выходит жертва, ее похищают немолодой мужчина и еще одна девушка. В сериале все заканчивается благополучно. Человек, у которого психические проблемы, собирает девочек-подростков не для убийства, а потому что хочет о ком-то заботиться. Меглин и Есеня находят его и возвращают беглянок родителям.

В реальности же все было намного хуже. Прототипом хозяина девичьего приюта был казанский маньяк 1943 года рождения Алексей Суклетин по прозвищу Аллигатор. В конце 1970-х годов он устроился сторожем в садоводство в пригороде Казани, где проживал в сторожке. Сожительницей Суклетина была 25-летняя Мадина Шакирова, с которой они постоянно употребляли спиртное. В ноябре 1979 года Шакирова привела в гости знакомую, 22-летнюю Екатерину Осетрову. Когда девушка выпила вместе с хозяевами, Алексей Суклетин потащил ее в спальню. Шакирова не возражала, ибо имела с сожителем договоренность. А вот Осетрова стала сопротивляться. Суклетин избил ее и изнасиловал.

Потом, обмотав молоток тряпкой, сзади наотмашь ударил Катерину по затылку. И приказал Шакировой принести корыто, в которое и положил жертву. Он перерезал несчастной горло, а затем разделил труп на части. Причем вырезал из него куски мяса и положил их в холодильник для употребления в пищу. В дальнейшем Алексей Суклетин и его сожительница несколько дней ели человечину.

13 января 1980 года Шакирова привела в сторожку новую подругу — Татьяну Илларионову. Все повторилось, как и в прошлый раз – посиделки с водкой, пьяный секс и убийство. Мадина уже без лишних слов помогла разделать труп. Спустя месяц людоеды заманили 15-летнюю Резеду Галимову. В этот раз Шакирова оставила себе свитер девушки. В марте они убили Надежду Ситявину, в мае — Наталью Школьникову. Уже после ареста людоедов, садоводы будут долго винить себя, что позарились на низкую цену вырезки, которой торговала Мадина.

И все же информация о стороже—людоеде утекла в милицию. Когда правоохранители нагрянули в сторожку с проверкой, из ямы в саду извлекли четыре мешка человеческих костей, а в сторожке нашли вещи девушек и полведра топленого человеческого сала, на котором парочка готовила пищу. В 1987 году Верховный суд Татарстана приговорил Алексея Суклетина к смертной казни. Шакирова была осуждена на 15 лет заключения.

Игра в прятки с «дядей»

В очередной серии «Метода» Меглину и его стажерке предстоит вычислить маньяка, который убивает старушек и маленьких девочек. Начинается фильм со сцены обнаружения трупа 6-летней девочки в подвале дома. Она почти точь-в-точь повторяет убийство, произошедшее в мае 1984 года в Иркутске.
28-летний врач Василий Кулик заметил у подъезда чужого дома 8-летнюю Ларису. Улыбчивый мужчина в очках подошел к ней и предложил поиграть в прятки. Девочка согласилась. Когда она «нашла дядю» в подъезде, он заткнул ей рот и потащил в подвал. Там он задушил ребенка и изнасиловал его. Но для Кулика это было не первое убийство. Хотя и раньше он уже насиловал детей, но не убивал их. Убийством заканчивались лишь его визиты к больным пенсионеркам, к которым он как участковый врач приходил по вызову.

Из показаний Кулика: «В 20-х числах марта 1984 года я встретил на ул. Тимирязева 72-летнюю старушку, которая поздоровалась со мной. В разговоре я узнал, что она живет одна, и тут меня возникла мысль изнасиловать ее. Когда мы пришли на квартиру Л., я измерил ей кровяное давление, затем поставил внутривенно двойную дозу лекарства. От этой инъекции человек становится вялым, слабым, впадает в полуобморочное состояние… Я повел женщину к дивану и, положив лицом вниз, стал ее насиловать в извращенной форме. Во время этого я душил Л. руками за шею…»

А Кате П. было всего 2 года и 7 месяцев. Бабушка одела внучку для прогулки и оставила на крыльце, чтобы одеть старшую внучку. Когда они вышли из подъезда, Кати уже не было, ее кто-то похитил. Как позднее выяснится, Кулик схватил ребенка и убежал с ним. В подвале он изнасиловал кроху и задушил.

Однажды Кулик позвонил в дверь квартиры, на вопрос ребенка представился врачом и попросил позвать взрослых. Дома никого не было. Тогда Кулик зашел в квартиру, изнасиловал девочку и повесил ее на скакалке на люстре. Труп ребенка нашла вернувшаяся с работы мать.

Стоит отметить, что в момент, когда Кулик стал убивать, у него уже были жена и двое детей. Но это не остановило его преступных деяний. 17 января 1986 года Кулик с семьей готовился отпраздновать свое 30-летие. Но вдруг нестерпимо сильно возбудился и, сказав, что пойдет в булочную, решил найти себе новую жертву. Ею стал 8-летний Сережа Назаров, которого он увидел в булочной. Он потащил ребенка к строящемуся дому. Это увидели две женщины. Проследив за незнакомцем, они заглянули в окно и увидели, что мужчина без штанов стоит на четвереньках, а под ним находится тело ребенка. Услышав крики, Кулик бросился бежать. Эти же крики привлекли внимание двух прохожих, они задержали насильника и доставили его в отделение. 11 августа 1988 года насильник и убийца был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Душитель в такси

Выражение «маньяк-таксист» вошло в лексикон в 1990 годы, ибо неимоверно возросло количество криминальных извозчиков, нападавших на пассажиров. Прототип маньяка-таксиста, которого выследил и обезвредил Родион Меглин‚ был списан с персонажа, орудовавшего еще в 1970-е годы. Им был житель деревни близ Витебска Геннадий Михасевич.

Свое первое убийство Михасевич совершил 14 мая 1971 года. В тот день он решил повеситься из-за того, что его бросила девушка. Но увидев проходящую незнакомку, набросился на нее и той же веревкой задушил. Как ни странно, но убийство облегчило его душевные муки. И Михасевич вошел во вкус. Имея автомобиль «Запорожец», он часто подсаживал девушек, предлагая подвезти их бесплатно. Оказавшись в безлюдной местности, он либо принуждал жертву к сексу, либо избивал и насиловал. Если происходило изнасилование, то после него он убивал жертву. Причем использовал подручные средства — отвертку, веревку, ножницы.

Расследуя это дело, милиция стала проводить в округе массовые опросы, что напугало маньяка. Были созданы патрули народных дружин, в которые часто ходил сам Михасевич и также проверял красные «Запорожцы». Чтобы отвести от себя подозрения, он написал в газеты письма, в которых ответственность за убийства брала на себя придуманная им организация «Патриоты Витебска», в которую якобы вошли мужья-ревнивцы. Последней своей жертве Михасевич даже вложил в рот записку с посланием от «патриотов». Именно эта ошибка и стала роковой для маньяка. Следствие собрало образцы почерка у всех владельцев красных «Запорожцев», и Михасевич попал в ловушку. 9 декабря 1985 года его арестовали. На суде гособвинение доказало вину Михасевича в 36 убийствах, и 14 апреля 1987 года он был приговорен к расстрелу. 25 сентября приговор привели в исполнение.

Липецкий Чикатило

Анатолия Седых из Липецка за манеру убивать прозвали Липецкий Чикатило. Именно его преступления сценаристы взяли за основу одной из серий «Метода». Да и место съемок менять не стали, оставив их в Липецке.

На путь маньяка Анатолий Седых встал в 1998 году. Убийства он совершал по нехитрой схеме. Увидев на обочине девушку, предлагал ее подвезти, а порой силой заталкивал в салон. Вывезя несчастную в безлюдное место, преступник насиловал ее, а после душил собственной одеждой — рукавами куртки, плащом, штанами. После обнаружения первых трупов, Седых попал в круг подозреваемых. Свидетели запомнили цвет его «Жигулей» и первую букву номера. Оперативники проверили все машины этой марки и с этой буквой в номере. Набралось около сотни, среди них и машина Седых. Однако на допросе он был спокоен, а наличие жены и двоих детей не давали повода заподозрить его в убийствах. Седых стал осторожнее, но от преступлений не отказался.

Убивая, маньяк забирал у девушек одежду, драгоценности, деньги и мобильные телефоны. Причем дважды за время следствия оперативники выходили на него из-за наличия у него аппарата жертвы. На это убийца отвечал, что купил телефон по дешевке с рук. Но главным аргументом его непричастности была ошибка экспертизы. Следы спермы на трупах эксперты относили к мужчине с четвертой группой крови, в то время как у Седых была третья.

В 2000 году машину Анатолия Седых остановил патруль рыбнадзора. Так как рыбы у него в багажнике не было, то инспекторы только поинтересовались, почему он возит с собой женскую шубу. Седых ответил, что шуба принадлежит жене. Когда через полчаса они увидели в водоеме женский обнаженный труп, то Седых и след простыл.

Задержали отморозка случайно. Его родственник нашел в гараже мобильный телефон жертвы, и ненароком включил его. Сим-карта, поставленная на маячок, сработала, и опера отследили нахождение аппарата. В этот раз доводы о покупке с рук не помогли. 4 июня 2008 года Анатолия Седых задержали и стали отрабатывать на причастность. После совпадения его ДНК с ДНК насильника, он сознался в убийстве 12 девушек в возрасте до 28 лет. Суд отмерил ему пожизненный приговор. Позднее появилась информация, что в 2013 году Анатолий Седых повесился в камере. Однако это не соответствует действительности, он по-прежнему отбывает заключение.

Источник – «Криминальные авторитеты и воры в законе»

Share.

Comments are closed.