Ребёнок начал ругаться матом

0

Ребенок начал приносить из садика плохие слова и даже затейливые матерные выражения. Нужно ли с этим бороться и как? Употребляет их к месту и не к месту. Иногда скажет и довольно хохочет. Такое ощущение, что он издевается.

В данном случае родителям в первую очередь нужно научиться сохранять спокойствие (хотя бы внешнее). Помните, ваше спокойствие – это первый признак для ребенка, что вы не боитесь, вы уверены в себе, вы сильны.

И вот что нужно обязательно знать взрослым, имеющим отношение к воспитанию детей. Все то, что вы уже знаете, ребенку еще, скорее всего, неизвестно. Он не знает истинного значения «плохих» слов, истинного смысла некоторых названий и действий, например, эротических. Для него это похоже на игру – он с другими детьми произносит какие-то слова, при этом все хихикают, а взрослые почему-то напрягаются и начинают злиться (пугаться, ругаться, хихикать), в общем, вести себя необычно и не совсем адекватно. Это побуждает детей продолжать эксперимент с наблюдениями за поведением взрослых. Сказал некое слово – а они прям в лице меняются… Интересно же!

Ваше спокойствие будет сигналом – ничего экстраординарного не происходит. Ребенок просто услышал новое слово. Повторил его. Поговорите с ним – откуда он его узнал, знает ли он, что это означает. Разъясните, что слова бывают разные, некоторые из них не принято произносить вслух и в присутствии других людей, потому что это некрасиво. Разъясните ребенку смысл слова (с учетом его возрастного развития и очень аккуратно, без излишних подробностей, «в общем»). Подберите «приличный» синоним. И сообщите, что воспитанные люди либо используют «культурные» выражения, либо выглядят некрасиво и глупо, когда говорят «плохие» слова. И что он сам может выбрать, как ему выглядеть – культурным человеком или глупцом, советует «Новое дело» .

Поделиться.

Комментарии закрыты