Реке дали права человека

0

Это третья по протяжённости река в Новой Зеландии – Уонгануи, так же называется и город на ней – Whanganui, что в переводе с языка местного племени маори означает «большая бухта».

Законопроект, который наделяет реку юридическим статусом человека, подписал весной 2017 года парламент страны. В соответствии с новым статусом впервые в мире река наделена всеми человеческими правами и обязанностями. Теперь у неё два официальных попечителя: один представляет власти страны, второй – общественную единицу новозеландского народа маори – иви. Кроме того, реке будет выплачена компенсация – 80 млн. новозеландских долларов, ещё 1 млн. выделили на формирование нормативно-правовой базы для реки, а также 30 млн. долларов правительство внесло в фонд ухода за её здоровьем.

Маори, считающие реку своим предком и воспринимающие реку как живой организм в совокупности с живыми горами и живым морем, с 1970 года боролись за юридическое признание своих взаимоотношений с рекой. Народ этого племени использовал её для навигации на каноэ, а на берегах расположено несколько священных для них и охраняемых государством мест – мараэ. Там, как правило, проводятся различные торжественные мероприятия – приветственные церемонии, дни рождения, сходы общин.

Судебный процесс о наделении реки правами человека стал самым длинным в истории Новой Зеландии, в итоге власти страны, чтобы разрешить разногласия с коренными племенами, признали реку «неделимым и живым целым».

Теперь и другие местные племена могут потребовать приравнять священные для них природные объекты к живым существам.

Что это означает? «Статус живого существа означает, что если реке либо притоку будет нанесён вред, то это будет расценено как нанесение ущерба человеческому существу», – так заявил индийский юрист Маной Чандра Пант. А при чём здесь Индия?

При том, что и Высокий суд индийского штата Уттаракханд вынес аналогичное решение, согласно которому два гималайских ледника – Ганготри и Ямунотри, питающие священные для индуистов реки – третью по величине реку мира Ганг и Джамну, а также озёра и леса, расположенные в Гималаях, теперь признаются живыми существами с правами личности. «Права этих сущностей должны приниматься равными правам человеческих существ, и любой вред или ущерб, нанесённый им, вызовет такие же последствия, как вред или ущерб, нанесённый человеку», – говорится в заключении суда. Решение продиктовано быстрым таянием ледников и желанием властей усилить экологическую защиту ледников, чья площадь быстро сокращается. Назначены и уполномоченные рек. Их права в индийском суде смогут официально отстаивать руководитель правительственной программы по очистке Ганга, чьи воды используются для орошения, питья и ритуальных омовений, и генпрокурор штата.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты