Топ-100

Ревень прост в уходе

0

Как за ревенем ухаживать и что можно из него приготовить?

Регулярно поливать и подкормить пару раз за сезон – это максимум, который требует ревень от хозяина. Ревень хорошо растет на любой почве, даже не на самом лучшем, крайнем участке дачи, куда садоводы обычно высаживают многолетники.

При этом он не цепляет болезни, морозоустойчив, не требует окучивания, плюс хорошо запасает на зиму микроэлементы. Как и все многолетние растения, весной ревень очень быстро и стремительно трогается в рост. Так что уже в апреле можно будет срезать первые сочные листья в салат.

Однако, чаще всего в пищу используют все же не листья, а черешки ревеня, то есть, ту стеблевидную часть, которая соединяет ствол растения с листом. У ревеня она имеет розовато-красный цвет. Причем съедобными черешки остаются лишь на какой-то период, поскольку теряют сочность и деревенеют. Кроме того, грубые жесткие побеги растения накапливают довольно много щавелевой кислоты, а это уже не совсем полезно для человека.

В течение мая, июня побеги еще сохраняют сочность, они довольно мягкие. Их можно просто оторвать, а точнее, открутить пальцами от стебля. Затем ревень уходит в цветоносный стебель, начинает формировать семена. В это время растение тратит все свои жизненные силы на цветы и корни, в результате чего листья перестают расти, а стебель становится жестким.

Это совершенно не нужно, если вы растите ревень для кулинарных целей. Поэтому в середине июля стебель ревеня скашиваете до первой листовой розетки, то есть, буквально на высоту в 15 см от уровня почвы. И уже в августе снова получаете свежие молодые листочки и чуть позже – сочные побеги. Принцип конвейера.

Использовать в пищу его можно и в сезон, и в зиму – особенно для любителей зеленого борща, в котором ревень полноценно заменяет щавель. Весной молодые листья ревеня используют в салате, летом из черешков этой культуры варят варенье, компот и кисель, делают начинку для пирога (в Европе, кстати, ревень называют pie plant – растение для пирога). Зимой, собственно, можно делать все то же самое, в зависимости от того, каким образом вы сделали запас.

Марина Злобина, krestyane34.ru

Share.

Comments are closed.