Роботы для стариков

0

Они заметно облегчают уход за пожилыми людьми

Средняя продолжительность жизни во многих странах растет, и, как следствие, увеличивается количество пожилых людей, страдающих умственными отклонениями. Ярким примером такого общества является Япония, население которой стареет очень быстро по причине большой продолжительности жизни и низкой рождаемости.Тюлененок PARO. С сайта hi-news.ru

Будучи новатором в сфере высоких технологий, для решения данных проблем Япония производит роботов, помогающих престарелым людям, которые страдают различными видами умственных и физических расстройств. В других странах также разрабатываются программы по использованию роботов в уходе за пожилыми людьми. Аппараты помогают выполнять работу по дому, мониторят состояние больных людей и симптомов их заболеваний, а также обеспечивают когнитивную поддержку.

Терапевты и друзья
В целом, таких роботов можно поделить на семь основных категорий: сильные роботы, помогающие перекладывать пациентов с кроватей и носилок; роботы, обеспечивающие передвижение пациентов; роботы, помогающие выполнять действия по уходу за собой (личная гигиена); роботы, помогающие при купании; роботы, оснащенные сенсорами, для осуществления мониторинга; роботы социального взаимодействия и роботы, помогающие в лечении (роботы-терапевты). Устройства, относящиеся к трем последним категориям, применяются для ухода за людьми, страдающими различными формами слабоумия, испытывающими проблемы с памятью и мышлением.
Роботы, разработанные для социальных и терапевтических целей, могут иметь облик милых животных, например, тюлененка по имени PARO или маленьких гуманоидов Sato и Romeo. Людям с нарушениями памяти такие роботы могут напоминать сделать то, что они могут забыть, например, принять лекарства или поесть, подсказать, где лежит та или иная вещь и помочь с ее использованием. Социальные роботы могут выполнять роль компаньонов и развлекать людей – играть с ними в игры, танцевать и петь.
Роботы могут использоваться медицинским персоналом для наблюдения и ухода за больными, ведь машины не испытывают стресса и усталости. Похожие на животных роботы могут применяться в терапии домашними животными, при этом, имеют ряд преимуществ над настоящими питомцами. К примеру, робот-кошка не нуждается в пище, воде или домике и не поцарапает ни вас, ни вашу мебель.Робот Romeo. С сайта hi-news.ru

Недостатки
Преимущества роботов очевидны, тем не менее, имеются и недостатки. Несомненно, ухаживающие за больными и престарелыми люди нуждаются в помощи и отдыхе, однако замена человека машиной может лишить пациентов общения и обострить проблемы одиночества и изоляции. Кроме того, выполняя работу по дому и ухаживая за престарелыми, роботы делают людей менее самостоятельными. Ведь существует очень тонкая грань между использованием роботов в лечебных целях и тем, что они превращают пожилых людей в детей, становясь для них игрушками. Новые технологии должны помогать людям сохранять и развивать свои умения. Например, робот для общения может взаимодействовать с человеком, записывая в дневник факты жизни хозяина и помогая при этом вспомнить важные события и отношения.
Но зачастую сиделки хотят свести к минимуму все риски, особенно для людей, которые живут одни. Однако слишком навязчивая технология может заставить пожилых людей чувствовать, что они находятся не дома, а в больнице или даже в тюрьме. Технологии, привлекающие внимание к недостаткам людей, могут заставить их стесняться и замыкаться в себе.
Так что роботехника имеет как свои преимущества, так и минусы.

Источник: http://Theconversation.com (перевод http://computerra.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.