Родина тыквы – Мексика: интересные факты

0

«Толстый огурец» для Золушки

Как получилось слово «тыква» – точно не знают. Лингвист Л. В Успенский выдвинул версию, что оно происходит от праславянского «тук», что означает – «жирный, толстый». Ведь плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Но, есть и другое предположение – это измененное греческое слово «sikuos», т.е. «огурец».

Родина тыквы – Мексика. В этой стране археологам удалось найти семена тыквы возрастом 7 тысяч лет. После открытия Америки тыква быстро распространилась по Европе, так как легко приспособилась к здешнему климату. Недаром, в сказке Ш. Перро «Золушка» фея превращает ее в карету: тыква была популярной пищей среди бедняков и имелась в каждом доме, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru).
Из тыкв готовят супы, каши, пироги. Самый большой тыквенный пирог испечен в США – диаметр полтора метра. Кулинарам понадобилось три килограмма тыквенной мякоти, 144 яйца и полтора килограмма сахара. Выпекался великан 6 часов. Благодаря содержанию витаминов A и E употребление тыквы в пищу замедляет старение. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так. Но свежая тыквенная мякоть ослабляет боль при ожогах, а свежий сок представляет собой натуральное снотворное, кстати, маги делали из тыквенного сока приворотные зелья, пишет портал http://мегафакты.рф.
Существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу. В Азии из тыкв делают бутылки для кумыса, а в африканских странах – мотоциклетные шлемы. Индусы применяют тыкву для ловли обезьян. В плоде вырезается отверстие, засыпается горсть риса. Обезьяна запускает внутрь лапу и хватает зерна, но, сжатая в кулак лапа уже не проходит обратно. Жадное и глупое животное не хочет бросать добычу и попадает в руки охотника.
Бельгийский фермер Виллеманс в 2016 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что вырастил тыкву, вес которой больше тонны – 1190,5 килограмм. А в американском штате Делавэр проводятся соревнования по метанию тыкв. Плод отправляют в полет с помощью метательных машин. Например, в 2004 году катапульта с названием «Олд Глори» запустила тыкву на 1287 метров.

Поделиться.

Комментарии закрыты