Родственники напрокат: зачем нужны такие услуги?

0
Нанятый «муж» может утешить, «отец» поиграет в футбол, а «внук» сходит в магазин

Рынок услуг становится все более разнообразным. Существует даже услуга «папа напрокат» – ее предлагают агентства, которые специализируются на сервисе нянь и помощников по хозяйству. В аренду можно взять не только специалиста, который на время «заменит» ребенку отца, но и других «родственников» на час.

Родному папе некогда

«В современном обществе много неполных семей, а мамам одним тяжело вырастить из сына настоящего мужчину, – говорит профессиональный «папа напрокат» Андрей. – Я давно в этом бизнесе, повидал разных мальчишек в возрасте от пяти до 18 лет. Иногда мы общаемся даже тогда, когда они вырастают. Можно оформить абонемент на мои услуги: на месяц, год, десятилетие. Я помогаю мальчишкам состояться в этом суровом мире. Даю им элементы мужского воспитания».

По словам Андрея, его иногда приглашают и в полные семьи. Просто родной папа работает так, что у него ни на что не хватает времени. «К каждому мальчишке нужен свой подход. Многое зависит от возраста, – говорит мужчина. – Я учу работе руками: пилить, строгать, даже работать со сваркой. Вожу по спортивным секциям, знакомлю с разными тренерами. Подсказываю, каким спортом лучше заняться. Могу и сам показать самые простые приемы самообороны, отправиться на совместную пробежку, поиграть в футбол или в шахматы. Рассказываю про армию, доступным языком объясняю, что алкоголь и наркотики – это не круто».

Оплата его работы почасовая, но минимальное время – четыре часа. Меньше времени проводить не стоит, ребенку нужно быть в обществе мужика как можно дольше, уверен Андрей. Этот «отец на час» – частный предприниматель, находит заказчиков через сайты объявлений или рекомендации.

Вторая по популярности услуга – «муж на час», но сейчас под ней все чаще понимают не столько помощника по хозяйству, как раньше, сколько компаньона. Современный «муж на час» может поговорить, утешить, поддерживать, помочь по дому. Также он готов на совместный шоппинг, прогулки по городу или на природе. Он может составить компанию в велопрогулках или занятиях спортом. По сути, это разновидность услуги «друг на час», которая тоже набирает популярность.

«Людям все больше хочется, чтобы к ним проявляли внимание и заботу. И те помощники по хозяйству, которые умеют быть приятными собеседниками, востребованы на порядок больше, чем обычный домашний персонал», – говорит менеджер агентства Ольга Трифонова. По ее словам, в последнее время набирает популярность услуга «внук на час», этой подработкой охотно занимаются студенты гуманитарных вузов: сопровождают пожилых людей, ходят с ними по магазинам и разговаривают о жизни.

Фальшивые «родственники» невесты

Мода на аренду «родственников» пришла из Японии. Разобщенность общества там высокая. Поэтому такая услуга стала практически нормой. Если дети выросли и не звонят, а жена умерла, то одинокий вдовец может нанять, к примеру, «жену» и «дочь», которые будут встречать его после работы с ужином, спрашивать, как прошел его день, а по субботам выходить с ним погулять, в кино или в кафе.

Причем, по желанию клиента, они могут играть свои роли максимально приближенно к его настоящим родственникам: похоже одеваться, использовать их словечки или шутки. Все это оговаривается при первой встрече. Конечно, игра не заходит слишком далеко: клиент сразу подписывает договор, в котором четко прописано, чего он не должен себе позволять с арендованными «родственниками».

Многим такие суррогатные отношения нравятся: в них нет ни застарелых обид, ни претензий, ни требований. Один позитив по строго оговоренному тарифу. Кстати, о тарифах: в Японии услуга аренды «семьи на час» стоит примерно 200 долларов за одного актера на весь вечер.

Интересно, что бывают и совсем уж экзотические заказы. Например, агентства по организации праздников, по желанию заказчиков, могут предоставить даже аренду «родственников» невесты. Опыт показывает, что женихи к такой услуге не прибегают. «Бывает так, что девушка из другого региона или низкого социального статуса выходит замуж, – рассказывает менеджер агентства Ирина Красникова. – Ей нужно предъявить жениху и его семье приличных и благополучных папу и маму, которые произведут хорошее впечатление. Мы не задаем лишних вопросов, почему это нужно».

По словам Ирины, иногда невеста не планирует знакомить мужа с реальными родственниками. Или ей просто хочется пригласить на свою свадьбу одну маму, а папы у нее нет, или его лучше не показывать, как и других родственников. «В наше время память о свадьбе – это то, что сохранится на фотоснимках и видео, – говорит она. – Никого же не смущает, что молодые специально репетируют свадьбу и при этом идут на фотосессию. Именно эти кадры и останутся в их семейной истории. Важно, чтобы свадебные фотографии радовали, а не огорчали. Поэтому на роль отца невесты, а иногда и других ее родственников мы привлекаем профессиональных актеров, фотографии которых показываем заказчицам заранее».

В итоге одиночество и неуверенность

Бизнес аренды «родственников» набирает обороты. Хотя, конечно, очень хочется, чтобы человеческое тепло, внимание и заботу давали друг другу настоящие близкие люди, а не «родственники», взятые в аренду. «Почему подобные сервисы становятся популярными? Ну, видимо, классический слоган маркетинга о том, что «спрос рождает предложение», этому подтверждение, – говорит клинический психолог Борис Кононов. – Предприимчивые маркетологи изучили настроения и прочувствовали конъюнктуру потребительских рынков. Все же человеку не чужды потребности в социальном статусе. Поэтому несамодостаточная и зависимая от чужих мнений и оценок невеста неминуемо становится клиентом такого рода сервиса: «А что скажут гости? Что они подумают? Я буду выглядеть неудачницей». Очевидно, что данные феномены лежат в плоскости психологических проблем людей, независимо от их экономического статуса».

Кроме того, обман может быть раскрыт. Хотя риски тех, кто пользуется арендованными «родственниками», не только в этом. «Услуга «друг напрокат» еще, кроме потребности выглядеть в глазах окружающих благополучной и востребованной, дополняется крайне субъективным иллюзорным чувством нужности и отсутствия одиночества, – говорит Борис Кононов. – «Дружба на час» отдает махровым суррогатом, последствия которой – еще большее одиночество и неуверенность в себе». По мнению коуча, конструктивным решением проблемы одиночества будет не аренда «друга на час», а посещение психолога.

«Купить благодарного слушателя и компаньона проще и быстрее, чем работать над реальными отношениями и строить настоящую семью, – говорит психолог Надежда Студеничник. – За деньги можно получить сполна: улыбку, теплоту, только любовь получить за деньги трудно. К сожалению, этот вид услуг вызывает зависимость, как и в случаях с алкоголизмом, игроманией и любым другим получением быстрого удовольствия. Не хочется трудиться, хочется заплатить и получить суррогат любви». По словам психолога, проблему одиночества можно решить, либо учась по-новому строить отношения; либо принять себя и свое одиночество, найти то, чем было бы интересно заниматься.

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.