Рогатку придумал Леонардо да Винчи

0

Древнее оружие праща вплоть до XVI века продолжала состоять в арсенале некоторых армий Европы, однако на смену ему пришло другое метательное устройство – рогатка.

Создателем прототипа этого оружия считается знаменитый Леонардо да Винчи, хотя его творение было мало похоже на привычные нам современные рогатки. Вместо натягивающейся резинки были задействованы веревки, ролики, пружины и полиспасты. Последние представляли собой систему подвижных и неподвижных блоков, вокруг которых намотан канат, и служили для увеличения мощности запускаемого снаряда.

Рогатка да Винчи была точнее пращи, при этом заряжать ее можно было почти всем, что попадет под руку. Правда, такая система обладала рядом недостатков. Во-первых, это был куда более сложный, нежели та же праща, механизм. Во-вторых, постепенное усиление мощности и дальности стрельбы фактически превратило рогатку великого изобретателя в наземную установку, больше смахивающую на катапульту или баллисту.

История современной рогатки началась лишь в начале XIX века. Это было связано с открытием процесса вулканизации каучука и появлением резины. Изобрел данный способ американский ученый Чарльз Нельсон Гудьир в 1839 году, а запатентовал только в 1844 году. С этого времени рогатки приобрели хорошо известную нам двурогую форму с рукояткой и резинкой, привязанной к рогам. Аналогичные рогатке механизмы применялись диверсантами во время Второй мировой войны. Это были так называемые резиновые «арбалеты». В них с целью снижения веса и габаритов конструкции вместо пружин использовали резиновую тетиву, пишет издание «История вещей».

Обычная современная рогатка имеет простую конструкцию, состоящую всего из двух составляющих элементов: рогачек (это собственно и есть корпус рогатки, который служит для ее удержания и прицеливания) и резиной тетивы, которую также называют жгут или тяга (используется для придания метательному снаряду ускорения и прицеливания). Еще на «тягу» надевают кожеток, который также называется седло или пята, он позволяет удобно удерживать метательный снаряд перед выстрелом.

А некоторые современные рогатки напоминают арбалеты. Они обладают чем-то похожим на приклад для предплечья, иногда даже оснащены прицелом. Кстати, поговаривают, что спортсмены-стрелки используют рогатку на тренировках в качестве подготовки к соревнованиям, рассказывает «Дилетант-медиа» (diletant.media).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.