Роль электропастуха в современном фермерском хозяйстве

0

Электрическая изгородь (или электропастух) представляет собой обычный забор, в котором вместо деревянных перегородок и сетки рабицы между опорами натянут проводник тока. Этот проводник подключен к электрогенератору и постоянно находится под напряжением. При соприкосновении с посторонними предметами, будь то прислоненный инструмент или попытавшийся пройти через изгородь скот, проводник бьется током. Чувствительные и неприятные удары током вырабатывают у животных стойкий условный рефлекс не подходить к такой изгороди.

При этом, такой забор абсолютно безопасен для животных, так как используемое напряжение в 6-12 вольт не наносит вреда здоровью и жизни. Кроме того, величина напряжения регулируется в зависимости от вида животных, для каждого она своя. Сегодня, например, можно купить электропастух для овец, коров, лошадей, свиней и многих других животных.

Роль электропастуха в фермерском хозяйстве сложно переоценить. Его прямое назначение – “присматривать” за скотом во время выпаса. Электрическая изгородь позволяет организовать пастбище для сколь угодно большого стада. Устанавливая забор по периметру пастбища, можно выбрать любую территорию.

Наиболее полезные и интересные с точки зрения животных участки земли не всегда удобны для выпаса под присмотром работников фермы. С электропастухом же эта проблема легко решается. И животных можно пасти непосредственно в том месте, которое рекомендовано специалистами.

Еще одним преимуществом электропастуха является легкость монтажа и демонтажа, что позволяет переносить его с места на место по мере необходимости. Таким образом животные в течение всего сезона обеспечиваются свежей травой.

Кроме того, свобода передвижения, свежий воздух и солнечный свет укрепляют иммунитет и способствует улучшению самочувствия животных. На свободном выпасе животные приближены к своей естественной среде обитания. В то время, как постоянное нахождение в стойлах негативно сказывается как на состоянии поголовья скота, так и на качестве продукции.

Также электрическая изгородь является незаменимым помощником в органическом хозяйстве. Она приближает условия содержания животных к естественным. Организовав выпас животных на том участке, который в дальнейшем планируется засевать какими либо сельскохозяйственными культурами, можно обеспечить естественное и наиболее равномерное удобрение почвы.

Согласно многочисленным исследованиям, при таком способе удобрения в почве задерживается до 70% больше различных микроэлементов, необходимых растениями. И в дальнейшем не требуется дополнительного внесения химических удобрений.

Также, комплект электропастуха устанавливают вдоль границ посевов различных культур, защищая грядки и поля от сельскохозяйственных и диких животных. Например, овес или рожь часто подъедается лошадьми, отпущенными на свободный выпас. Зеленые культуры на грядках представляют интерес для лесных травоядных животных. Установка электрической изгороди отобьет охоту лакомится растениями с чужих грядок.

Самый большой выбор электропастухов можно посмотреть на invertory.ru. Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.

Поделиться.

Комментарии закрыты