Топ-100

Роскошь розовых бриллиантов

0

Несколько дней назад на аукционе в Гонконге за внушительную сумму в 29 млн. долларов продали розовый бриллиант «Сакура». Вес камня – 15,8 карата, цвет – розово-фиолетовый. Бриллиант уже был оправлен в кольцо. За право владеть им боролись два покупателя.

Бриллиант «Сакура» побил рекорд похожего по весу камня под романтическим «Призрак розы». Камень в 14,8 карата продали на аукционе в 2020 г. более чем за 26,5 млн. долларов. Его создали из розового алмаза, добытого на руднике Эбелях в Якутии. Столь редкий экземпляр шлифовали и полировали в течение целого года и в 2019 г. он был готов к продаже. Бриллиант получил свое название в честь знаменитого русского балета «Призрак розы», поставленного хореографами «Русского балета» под руководством Сергея Дягилева. Премьера состоялась 19 апреля 1911 г. в Театре Монте-Карло. Балет длился всего 10 минут, но в нем танцевали звезды мирового уровня – Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский.

“Призрак розы”. Фото gemlovers.ru

«Море света» и «свет очей»

Сразу двумя великолепными розовыми бриллиантами владеет Иран. Камни достались стране от Персидской империи. Та, в свою очередь, добыла драгоценности в Индии. Один из камней назван Дериануром, что в переводе означает «море света». Масса камня – 180 карат. Иранские шахи украшали Дериануром свои головные уборы.

А второй камень – 60-каратный Нур-уль-Айн («свет очей») вставлен в роскошную свадебную тиару иранских шахов, вместе с тремя сотнями белых, желтых и розовых бриллиантов поменьше.

Есть версия, что два эти камня – части одного просто невероятного по своим размерам розового бриллианта, которым владели Великие Моголы. По крайней мере, европейские путешественники описывали огромный розовый бриллиант, закрепленный вместе с другими очень крупными камнями на «Павлиньем троне» индийских правителей.

«Розовая звезда»

Есть камни еще большего размера. Например, 60-тикаратный бриллиант «Розовая звезда» получился из алмаза в 132 карата, добытого компанией De Beers в 1999 г. в ЮАР. Его купила ювелирная компания из Гонконга за 71,2 млн. долларов.

“Розовая звезда”. Фото getty images

«Розовое наследие Уинстона»

Ярко-розовый бриллиант весом 18,46 карата продали в ноябре 2018 г. за 50,3 млн. долларов. Покупателем драгоценности стала компания Swatch Group, которой принадлежит ювелирный бренд Harry Winston. Камню дали новое название в честь ювелира Гарри Уинстона.

Алмаз, из которого огранили этот бриллиант, был добыт еще в 1918 г. в ЮАР и принадлежал семье Оппенгеймеров, которая владела алмазодобывающей компанией De Beers.

«Розовый Графф»

Розовый бриллиант массой 24,78 карата продали в ноябре 2010 г. за 46,1 млн. долларов. Его купил известный ювелир Лоуренс Графф. Камень отнесли к алмазам редчайшего типа.

История уникального камня прослеживается лишь с середины прошлого века. Достоверно неизвестно, где и когда алмаз был добыт и огранен. Первым владельцем бриллианта был все тот же Гарри Уинстон, который продал его частному коллекционеру около 70 лет назад.

«Маленький принц»

Крупный бриллиант массой 34,65 карата был продан в апреле 2013 г. в Нью-Йорке за 39,3 миллиона долларов. Покупатель драгоценности пожелал остаться неизвестным. Алмаз, из которого огранили «Маленького принца», был добыт более 300 лет назад на знаменитых алмазных копях Голконды в Индии.

Одним из его владельцев камня был Осман Али Хан, правитель города Хайдарабад, который в 1937 г. был признан журналом «Time» самым богатым человеком в мире. Но после Второй Мировой войны его финансовое положение ухудшилось, и бриллиант в 1960 г. был выставлен на продажу на аукционе, где его приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Свое имя бриллиант получил в честь 14-летнего принца Бароды, который присутствовал со своей матерью Махарани Сита Деви на праздновании покупки в парижском магазине Van Cleef & Arpels.

«Розовое обещание»

Яркий розовый овальный бриллиант массой 14,93 карата был продан в ноябре 2017 г. в Гонконге за 31,8 млн. долларов. Изначально владельцем камня был Стивен Сильвер, геммолог и ювелир, купивший бриллиант в 2013 г. Стивен предполагал, что если камень переогранить, изменив его параметры огранки, то цвет может стать еще более ярким. На исследование, расчёты и переогранку  бриллианта ушло несколько лет. Бриллиант действительно стал более ярким и чистым и более дорогим.

По материалам dombusin.livejournal.com, rough-polished.com, gemlovers.ru

Share.

Comments are closed.