Роскошная жизнь британских корги

0

Песикам Елизаветы ІІ могут позавидовать многие люди

Любовь британской королевы к собакам породы корги хорошо известна: эти милые песики окружали ее с самого детства, и, верная своему вкусу, она пронесла эту привязанность сквозь десятилетия.

На 18-летие Елизавете преподнесли в подарок девочку-корги, которую та назвала Сюзан. С тех пор принцесса, а затем и королева, разводила щенков, каждый из которых был потомком Сюзан. Такая себе королевская династия внутри королевской династии.
С момента воцарения на троне и до 2018 г. через заботливые руки Елизаветы и ее прислуги прошло более 30 корги. Последний питомец, Уиспер, умер в октябре 2018 г., и после его кончины королева больше не заводила собак. Такой зарок она дала сама себе еще за несколько лет до смерти Уиспера, так как не была уверена в своем здоровье и не хотела, чтобы верные питомцы пережили ее. Разводить щенков королева прекратила в 2015 г., когда скончался ее любимец Уиллоу, потомок Сюзан в 14-м поколении. Уиспера же Елизавета приютила после смерти его хозяина в 2016 г.
Жизни королевских корги могли бы позавидовать не только собаки, но и многие из людей. Питомцы Елизаветы питались исключительно едой, приготовленной для них личным поваром, засыпали на свежих простынях и свободно разгуливали по дворцу 24 часа в сутки. «Корги — это моя семья», — однажды заявила королева. А как же еще выражать любовь к семье, как не заботой?

Обед по-королевски
Любимцы Елизаветы всегда получали на обед исключительно свежее угощение, приготовленное профессиональным шеф-поваром. Более того, для каждого пса составлялось отдельное меню с добавлением лекарственных трав и добавок, в зависимости от потребностей. Обедали корги ежедневно ровно в 5 часов вечера. В меню — различные виды мяса, в частности, говяжьи стейки, куриная грудка, крольчатина, овощи, рис и подлива. Никакого сухого корма.
Еду корги всегда подавал дворецкий, обязательно одетый по всей форме. Вкушали пищу королевские песики не из мисок, а на серебряных или фарфоровых тарелках. Иногда королева сама кормила любимцев и зачастую в этом случае рассаживала их полукругом перед собой и ставила угощение перед каждым псом по очереди. У Елизаветы был свой порядок на этот счет — первой обед получала самая старенькая собака, затем та, что шла следом по возрасту, и так далее в порядке убывания.

Царские покои
Елизавета наверняка могла бы построить для любимцев роскошную будку с игровой площадкой, мягкими постельками и прочими удобствами, но она предпочитала, чтобы корги находились непосредственно во дворце. Собаки всегда следовали за королевой из комнаты в комнату, в какой бы части дворца она ни находилась. Их даже в шутку прозвали «передвигающимся ковром». В Букингемском дворце для корги оборудовали специальную комнату. У каждой собаки была своя личная кровать, притом простыни менялись каждый день (эту традицию установила еще королева-мать). В общем, условия, достойные королевских особ.

Туалетный вопрос
Так как корги считались членами королевской семьи, никому из персонала не позволялось повышать голос или наказывать собак. Только их непосредственная хозяйка могла поучать животных. Елизавета не только разрешала корги свободно разгуливать по территории дворца, но и справлять нужду, где угодно. Прислуга вынуждена была всегда иметь при себе бумагу, чтобы убирать беспорядок. Персоналу приходилось очищать антикварную мебель и бесценные ковры дворца от лужиц и кучек. Подобная вседозволенность не всем приходилась по душе. Один из лакеев Ее Величества был уволен в 1999 г., когда выяснилось, что он регулярно подливал в собачью еду виски и джин – то ли ради шутки, то ли из намерения отравить питомцев королевы.

Путешествия и прогулки
Корги практически всегда и везде сопровождали хозяйку. Вместе с королевой они путешествовали в роскошных автомобилях и летали на частных самолетах. Елизавета даже взяла с собой Сюзан, когда отправилась в медовый месяц с принцем Филиппом. Она тайком усадила любимицу в карету, без ведома супруга. Филипп же не раз выражал недоумение и раздражение на счет питомцев Елизаветы, в частности, однажды он спросил, зачем ей столько собак.
Ежедневные прогулки — обязательная часть дня. Корги гуляли дважды в день. Утром их сопровождал лакей, а послеобеденную прогулку песики совершали в компании самой Елизаветы (если та не отлучалась по делам). Эта активность стала приятной разминкой и заодно необходимой регулярной физической нагрузкой для королевы.

В последний путь — со всеми почестями
Каждый из бывших любимцев Елизаветы покоится на собачьем королевском кладбище, которое расположено на территории Сандрингемского дворца в Норфолке. Здесь же можно найти надгробные камни, установленные на могилах собак королевы Виктории — именно она впервые начала хоронить своих питомцев в Сандрингеме.

Дарья Александрова http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты