Рожать в масках заставляют во Франции

0

В больницах Франции требуют, чтобы будущие мамы рожали детей в масках. Очевидно, что это может вызывать осложнения у рожениц. Такая «мера предосторожности» вызвала волну возмущения.

Активисты, противники масок во время родов, а также некоторые врачи говорят, что матери испытывают излишний стресс и проблемы с дыханием, что может привести к слабости и неспособности вытолкнуть плод из чрева, пишет SOTT (перевод politus.ru).

Французские СМИ неоднократно сообщали о том, что персонал больниц угрожал отказать в медицинской помощи женщинам без масок. Некоторые матери рассказали, что их заставляли не снимать маски, даже когда они изо всех сил тужились и с трудом дышали во время родов.

«У меня было ощущение, что я задыхаюсь, мне очень жарко, я сильно потею под маской, я не справляюсь с процессом», – сообщила Daily Mail француженка. По ее словам, из-за ее стресса врачу пришлось использовать щипцы, чтобы вытащить сына. Ребенок родился с шишкой на голове, оставленной инструментом, и с околоплодными водами в легких. В конечном итоге ребенка перевели в другую больницу, потому что медицинское учреждение, где требовали надевать маски, не имела надлежащих условий для лечения. «Это было очень сложно. Перед родами нас учили управлять своим дыханием, поэтому находиться в такой ситуации было очень травматично», – сказала мать.

Группа Stop aux Violences Obstetricales and Gynecologiques утверждает, что требование носить родовые маски в некоторых больницах потенциально вредно. Активисты запустили в социальных сетях информацию, раскрывающую опасные последствия этой меры в виде ненужного стресса и осложнений для матерей и новорожденных. Маски на лицах во время родов могут вызвать у женщин удушье, рвоту и панику в связи с нехваткой воздуха. Это может увеличить шансы приобрести послеродовую депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Активисты считают, что поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что люди не должны носить маски во время тренировок, так как они мешают нормальному дыханию, то и требование надевать маски во время родов совершенно «бессмысленно». Чтобы матери рожали спокойно, группа рекомендует использовать маски и защитные очки только для медицинского персонала. Во Франции каждое родильное отделение решает, требовать ли маски для лица или нет. Группа создала путеводитель по больницам, в котором описаны правила, действующие в каждой из них.

В Великобритании и США от рожениц не требуют носить маски в родильном зале.

По данным ВОЗ, во Франции зарегистрировано более 700 тысяч подтвержденных случаев Covid-19 и около 32 тысяч смертей, что делает ее одной из наиболее пострадавших европейских стран. Рост числа случаев и госпитализаций побудил правительство ввести дополнительные ограничения на социальное взаимодействие и требования к маскам для лица.

Однако во всем должна быть разумная мера.

Share.

Comments are closed.