Рождественник: лесной кактус

0

Рождественник, или декабрист, – удивительное растение. Во-первых, это кактус, только без колючек. Во-вторых, этот красавец цветёт яркими гроздьями в зимние морозы.

В магазинах этот цветок продается под названием шлюмбергера, но также он может быть знаком многим любителям комнатных растений как зигокактус. Чаще всего этот тропический кактус в обиходе называют декабристом – по причине зимнего цветения.
Яркие роскошные соцветия декабриста появляются на кончиках его длинных членистых листьев по одному, реже по несколько цветков. Естественная окраска цветов шлюмбергеры — белая и ярко-красная. Благодаря работе селекционеров, каждый год появляются все новые сорта и гибриды. Они удивляют даже искушенных цветоводов разнообразием оттенков. Нередко можно увидеть ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые цветы.
Родиной зигокактуса считают влажные тропические леса Южной Америки. Удивительным является тот факт, что даже давно окультуренные горшечные растения «помнят» о своей настоящей родине и цветут тогда, когда там наступает лето, несмотря на то, что за окном идет снег и трещат морозы.

Недалеко от окна
Соблюдение простых правил ухода за декабристами принесёт свои плоды в виде красивейших ярких соцветий растения в разгар зимы.
Шлюмбергера будет хорошо себя чувствовать недалеко от окна за прозрачной шторой. Если растение развивается только в солнечную сторону, его можно слегка проворачивать «слабой» стороной к источнику света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на растение.
При хорошем уходе рождественник может прожить дома 15-20 лет, но надо учитывать, что с возрастом начинает немного ухудшаться его внешний вид. Побеги грубеют и перестают ветвиться. Поэтому одновременно с пересадкой рекомендуется производить и омолаживающую обрезку. Для этого с каждой ветки убирают по 1-2 сегмента. Делать это следует так: нижний сегмент, который остается на ветке, зажимают пальцами, а тот сегмент, что подлежит удалению, нужно аккуратно выкрутить. Ни в коем случае не вырывать! После такой обрезки растение лучше кустится и цветет.
Пересаживать зигокактус желательно раз в 3-4 года во второй половине весеннего периода. Корневая система у комнатного декабриста поверхностная и достаточно слабая, поэтому горшки лучше брать неглубокие, но широкие. Желательно, чтобы объем дренажа составлял одну треть горшка, тогда не возникнет проблем с застоем воды.
Размножают шлюмбергеру путем черенкования. Для этого от побега аккуратно руками (не ножом!) отделяют 2-3 крайних сегмента. Оставляют их на сутки, чтобы слегка подсохли, а затем слегка углубляют во влажную почву и накрывают обычной банкой. Такой импровизированный парник размещают в тени, не забывая его регулярно проветривать. Температура воздуха при этом должна быть 15-20 град. Укореняются черенки достаточно хорошо, независимо от сезона.
В период с марта по август у рождественника начинается наиболее активный рост. В это время растение требует особого ухода: регулярный полив и подкормка, обмывание и опрыскивание, теплый температурный режим.
Для полива следует использовать только теплую воду. Земля не должна быть слишком увлажненной, но и не пересохшей. Шлюмбергера не любит сухой воздух. Влажность должна быть не менее 40 процентов. Поэтому цветок следует периодически опрыскивать.
Подкармливают растение слабым раствором жидкого удобрения для кактусов летом и осенью один раз в месяц.
В сентябре несколько уменьшают поливы, однако в этот период следует побольше давать растению свежего воздуха, тогда будут быстрее вызревать молодые побеги.

Вредители и болезни
Лесным кактусам могут досаждать различные грибковые заболевания и насекомые.
Фузариоз, фитиум и фитофтора – грибковые болезни, поражающие корневую шейку растения. В результате цветок становится бледным, серым, теряет сегменты и вянет. Лечить в данном случае лучше специальными препаратами, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.
Если растение покрылось ржавым налетом, то, скорее всего, его поразил паутинный клещ – мелкие насекомые коричневого, желтого или красноватого цвета, которые появляются на растении в условиях недостаточной влажности воздуха. В этом случае поможет медицинский спирт (96-процентный). Нанести немного на ватку и протереть каждый листочек.
Внезапно появившиеся между побегами беловатые комочки, похожие на вату, – следы жизнедеятельности мучнистых червецов. Этот вредитель кактусов и суккулентов боится влаги. Пораженное растение следует вымыть теплой водой с хозяйственным мылом и обработать аптечной спиртовой настойкой календулы.
Бурые, желтые или темно-коричневые водянистые пятна на стеблях декабриста бывают при заражении растений бактериозом или вирусами. Медицина (как народная, так и химпром) тут бессильна, пораженные экземпляры придется выбросить.

От сна к цветению
Самое большое огорчение доставляет это комнатное растение, когда отказывается цвести. Эта проблема встречается довольно часто и при отсутствии знаний может стать непреодолимой. Если декабрист вообще не цветет или пропускает ежегодное зимнее цветение, то это может быть признаком того, что он не почувствовал времени цветения. Для того чтобы это исправить, цветок размещают в прохладном месте с конца сентября до конца ноября и устраивают период отдыха, сокращая при этом полив. В этот момент растение не удобряют. Затем цветок ставят в теплое и светлое место, обильно поливают, помогая таким образом проснуться.
Через некоторое время образуются бутоны, и с этого момента растение будет требовать повышенного внимания. Во-первых, в это время его нельзя переставлять или поворачивать горшок. Декабрист в ответ на такие действия может сбросить образовавшиеся бутоны. Во-вторых, земля в горшке не должна пересыхать. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая растение.
Кроме того, чтобы рождественник радовал пышной зеленью и щедрым цветением каждый год, ему требуется внимательное отношение. Правильный уход — самый главный фактор хорошего самочувствия комнатных цветов, и декабрист — не исключение.

Мария Мельник
http://Miss-is.ru, http://Floristics.infohttp://Myflora.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты