«Розовые пантеры»: охотники за бриллиантами

0

Врывались в магазины на мотоциклах, притворялись бизнесменами и переодевались в женщин, но никогда не убивали, а ожерелье из 116 алмазов украли за 36 секунд

«Розовые пантеры» – преступная группировка, в которую входило сотни людей. За несколько лет активной деятельности они похитили ювелирных украшений на сумму в 640 миллионов долларов. Большую часть награбленного так и не нашли. Всего «пантеры» совершили 380 вооруженных налетов по всему миру.

В конце мая 2003 года в лондонский магазин элитных украшений Graff зашел мужчина. Он встал возле прилавка и попросил продавцам помочь ему выбрать украшение. Через минуту в ювелирный бутик ворвался человек с пистолетом, который взял персонал на мушку, а подставной покупатель начал отверткой вскрывать витрины и сгребать с прилавков серьги, кольца и колье. За две минуты грабители обчистили магазин и с мешком ювелирных изделий на общую сумму 7 миллионов фунтов бросились бежать вдоль Нью-Бонд-стрит. Лондонские бутики на этой дорогой улице охраняют профессионалы, которые быстро догнали налетчиков и начали с ними драку. В ходе борьбы один из грабителей выстрелил из пистолета и ранил женщину, ставшую очевидцем драки.

В полиции выяснилось, что арестованные — Небойша Денич и Милан Йоветич. В гостиничном номере преступников полицейские обнаружили голубой бриллиант, спрятанный в банке из-под крема. Организатором налета стал бандит Предраг Вуйошевич по кличке Марко, которого задержали в Париже. Полицейские между собой назвали банду «Розовыми пантерами» по аналогии с фильмом-комедией 1963 года (в 2006 снят отличный римейк со Стивеном Мартином и Жаном Рено). По сюжету, правитель выдуманного государства Лугаш преподносит дочери-принцессе самый большой алмаз в мире — «Розовую пантеру», названный так потому, что внутри алмаза есть вкрапление, напоминающее очертаниями этого зверя. Вскоре полушутливое название вошло в доклады Интерпола, потому что грабители занимались похищением ценных вещей не хуже, чем в фильме.

По данным Интерпола, большинство преступников в банде «Розовые пантеры» – выходцы из бывшей Югославии. Они специализировались исключительно на ограблении ювелирных магазинов и бирж по всему миру. Эти налетчики отличались дерзостью и творческим подходом. Группировка состояла из нескольких ячеек, члены которых не были знакомы между собой. Вожаки банды также оставались в тени и передавали приказы через своих подручных, которые в свою очередь нанимали исполнителей преступлений. Интерпол выяснил, что сбыт награбленных ювелирных украшений происходил через международную наркомафию, с которой криминалитет наладил связь еще в 90-х годах. Бандиты владели иностранными языками, продумывали акции до мельчайших подробностей. Часто они выдавали себя за респектабельных бизнесменов и никогда не убивали.

В марте 2004 года в Токио «пантеры» устроили налет на ювелирный магазин Le Supre-Diamant Couture de Maki и похитили украшений на 17 миллионов фунтов стерлингов. В руки грабителей попало и ожерелье графини Вандомской, состоящее из 116 бриллиантов, включая 125-каратный камень в центральной части изделия. Это было самое большое ограбление на территории Японии. На налет ушло всего 36 секунд. От погони налетчики скрылись на мотоциклах. В 2007 году «Розовые пантеры» вернулись в Токио и обчистили ювелирный магазин в престижном районе Гинза. На этот раз грабитель был один, а с места преступления скрылся на велосипеде.

30 августа 2005 года «пантеры» в ярких рубашках и пляжных шляпах зашли в ювелирный магазин курортного города Сен-Тропе (Франция) и похитили из него драгоценности. Пока полицейские перекрывали городские улицы и устраивали засады на дорогах, грабители скрылись на моторной лодке и переждали облавы в номере элитного отеля Сент-Максим. Много добычи «пантеры» взяли в Париже. 15 декабря 2008 года переодетые в женщин вооруженные преступники вошли в ювелирный магазин Harry Winston и, угрожая гранатами, украли бриллиантов и часов на 8 миллионов евро.

Через два месяца такая же участь постигла и миланский ювелирный бутик Damiani в Италии. На этот раз преступники сделали под магазин подкоп и выкрали ценностей на 32 миллиона евро. При ограблении еще одного магазин в Милане «пантеры» въехали в торговый центр на мотоциклах. А 15 апреля 2007 года в Дубае (ОАЭ) налетчики ворвались в торговый центр Wafi Mall на двух автомобилях Audi. За полторы минуты вооруженные пистолетами бандиты обчистили магазин и вынесли драгоценностей на три миллиона евро.

В 2013 года «пантеры» совершили налет на отель Carlton в Каннах и выкрали бриллианты на 136 миллионов долларов с персональной выставки израильского миллионера Льва Леваева. Это была самая большая в истории кража ювелирных украшений, однако для «пантер» её последствия оказались печальными – Интерпол наконец-то выяснил личности основных лидеров группировки, и детективы международной полиции искали и арестовывали их по всему миру. За несколько лет удалось задержать 90 членов «Розовой пантеры». Последний случай поимки грабителей произошел в августе 2016 года. В Барселоне на проспекте Пассео-де-Грасия пять преступников за 48 секунд ограбили ювелирный магазин, но сразу после преступления их арестовала испанская полиция.

Источник: bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.