Рускеала: карельская сказка

0

Наша планета – удивительная, красивая, полна волшебных мест на любой вкус. Вот, например, в Карелии, в Северном Приладожье, называется Горный парк Рускеала.

Здесь, на Рускеальских водопадах, снимали фильм «А зори здесь тихие», в самом парке – сериал про будни МЧС «Пять минут тишины», фэнтези-триллер «Тёмный мир». Кроме того, с 2017 года в Горном парке проводится летний музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

Парк расположен вблизи старинного посёлка Рускеала (от карельского ruskea – коричневый, рыжий) в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки (в переводе – «бешеная»). Основой туристического комплекса на территории парка является объект культурного наследия, памятник истории – бывшие мраморные каменоломни, заполненные грунтовыми водами.
Каменоломни знаменитые – их начали разрабатывать под руководством каменных дел подмастерья Андрея Пилюгина и при консультации итальянских специалистов ещё при Екатерине II, в 1765 году. Волшебный мрамор цвета белых ночей (пепельно-серого, серо-зелёного, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого цветов) украсил значимые здания Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине. А в XX веке этим мрамором украсили залы станций «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена.

Образовался мраморный массив в результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет. Слои камня сминались, скручивались, перемешивались, и 12 тысяч лет назад, в результате движения последнего ледника, приобрели свой современный вид. Именно ледник и оставил после себя удивительные «бараньи лбы» и борозды курчавых скал.

Сегодня этот каньон в окружении красивейших отвесных скал заполнен чистейшей грунтовой водой. Природные красоты здесь воистину завораживают, это не только скальные ниши и гроты, но подземная Рускеала, состоящая из системы подземных штолен и большого мраморного зала с озером.

Кстати, место уже несколько лет является туристическим комплексом, где проходят незабываемые экскурсии по горному парку и его подземному миру, есть всё для активного отдыха всей семьёй. Там построены уютные кафе с аутентичной карельской кухней, в том числе потрясающей выпечкой. На территории горного парка можно купить и сувениры из рускеальского мрамора, созданные вручную.

Если вы посетите это заповедное место, экскурсовод наверняка вам расскажет историю деревню Рускеалы. В давние времена недалеко от неё, в местечке Ханки, добывали железистую охру (железный сурик). Ну, а в середине XVIII века здесь начали разведку месторождений различных минералов и была открыта Рускеальская каменоломня. Главную роль в этом сыграл… лютеранский пастор Самуил Алопеус из Сердоболя (ныне Сортавала). Этот русский учёный-естествоиспытатель, минералог и краевед родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных священников, с юности увлекался минералогией и краеведением. И, даже став священнослужителем в сердобольском приходе, во время многочисленных посещений паствы попутно собирал ценные сведения о природе, хозяйстве и населении края. В частности, Алопеус узнал о старых шведских каменоломнях, которые оказались на русской территории после окончания Северной войны (новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы).

В этом районе в 1766 году и началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. Карьер мраморных ломок существовал до 1990-х годов, в 1998 месторождение признали непригодным для промышленной добычи сырья, зато родилась идея создать здесь уникальный туристический комплекс. В 1999 году он был включён в международный туристический маршрут «Голубая дорога» длиной более чем в 2000 километров, который проходит от атлантического побережья Норвегии по территории Швеции, Финляндии и России, заканчиваясь в карельском городе Пудоже.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.