Рябиновый вкус

0
Варим варенье или делаем конфеты

Оказывается, из рябины – как красной, так и черной – можно приготовить вкусные блюда.

Варенье

На 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Подготовленные ягоды бланшируют 3 минуты в кипящей воде до размягчения, но не допуская разваривания. Слив воду, рябину высыпают в таз с горячим сиропом, выдерживают 2 часа, а затем варят на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня для выстаивания и снова варят до готовности. Для сохранения цвета в конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

Мармелад

На 1 кг протёртой массы – 600-800 г сахара.

Ягоды рябины заливают кипятком (2 стакана воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят до мягкости. Затем протирают через сито, добавляют сахар и варят, помешивая, до готовности.

Остывший мармелад выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, обсыпают сахарным песком, разглаживают ножом и ставят в духовку для подсушивания. Когда масса подсохнет, её нарезают кусочками и обсыпают сахарной пудрой.

Конфеты «Гроздья рябины»

Шоколад белый — 200 г, масло сливочное — 20 г, мед — 30 г, вермут — 10 мл, рябина красная (замороженная) — 50 г, черемуха (молотая) — 5 г, молоко кокосовое — 50 мл, шоколад темный — 300 г, шоколад молочный— 50 г.

Смешать кокосовое молоко, мед, вермут, рябину протертую, черемуху молотую, сливочное масло. Растопить в этой смеси белый шоколад. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник на 6 часов.

Массу отсаживаем на пергамент (пергамент посыпать пудрой сахарной), снова отправляем в холодильник на 2 часа.

Нагреваем темный шоколад и окунаем туда конфеты, затем отправляем в холодильник на 30 минут.
Украшаем рисунком из молочного шоколада.

Пирог «Рябина в снегу»

На 4 порции: творог – 200 г, рябина черноплодная – 200 г, сахар – 100 г, мука – 100 г, 2 яйца, разрыхлитель – 2 ч. л.

В глубокой миске растереть творог с сахаром, добавить яйца и перемешать. Затем всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Ягоды рябины промойте, добавьте к творожной массе и перемешайте, чтобы рябина равномерно распределилась. Масса получается довольно густая, так что в форму для выпекания лучше выкладывать более тонким слоем, чтобы пирог пропекся внутри. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Сухое киевское варенье

Слива — 0,5 кг, рябина черноплодная — 0,25 кг, рябина красная — 0,25 кг, сахар (300 г в сироп, 100 г на посыпку) — 400 г, вода — 300 мл, гвоздика — 1 г.

Сливу лучше брать сорта «Венгерка», твердую, не переспелую. Удалить косточку, разрезать на половинки.
Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

В тазу для варенья закипятить воду и размешать сахар. Когда сироп закипит, положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. Если планируете потом использовать сливовый или рябиновый сиропы, можно варить отдельно сливу и отдельно рябину, в сироп для сливы добавить гвоздику.

Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.

Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.

Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 град. на два с половиной часа. Важно! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться.

Таким образом можно делать любые фрукты.

Горечь из рябины в процессе замораживания и последующей варки уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа чернослив.

Источник: komikz.ru, russianfood.com, povarenok.ru

Share.

Comments are closed.