Топ-100

Рыба на мангале: пальчики оближешь

0
Альтернатива привычным шашлыкам
Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка, в теплый весенний денек? Тем более если мясные шашлыки вам уже приелись.
Выбираем рыбу
Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща, карася, гольца, карпа, сельдь, а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.
Особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.
Готовим угли и маринад
Первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала готовки. Замачивание щепы необходимо, чтобы рыба не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук.
Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.
Достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Смажьте рыбину растительным маслом и посыпьте крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы неплохо положить ломтики лимона и фенхель.
Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.
Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро прожарено при высокой температуре лишь на самой поверхности («запечатано»). Палтуса, камбалу, желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Другие виды рыб лучше жарить до полной готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.
Если вы любите рыбу в маринаде, то можно его приготовить по такому рецепту. Смешайте майоран, оливковое масло (2 ст. л.), сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовьте рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Судак на гриле
Одна крупная тушка судака; чеснок — 1 головка; тимьян — 5 веточек; укроп — 5 веточек; 1 лимон; растительное масло; соль и перец по вкусу.
Чистим судака от внутренностей, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем зелень мелко, а лимон — кольцами. Чеснок мелко крошим. Рыбу нужно выложить на фольгу, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь тушки положите зелень, лимон и чеснок и полейте все это маслом. Не забывайте полить маслом и фольгу, чтобы рыба к ней не пристала. Со второй частью тушки делаем то же самое. Накрываем первую часть второй частью, чтобы вся начинка оказалась именно внутри. Заворачиваем судака в фольгу (сворачиваем плотный конверт из 2-х слоев) и начинаем разжигать мангал.
В разогретые угли погружаем рыбу в фольге. Через 15 минут переворачиваем ее на другую сторону. На приготовление уходит 30 минут.
Окунь
3 тушки окуня; соль и черный перец; укроп и петрушка — по три кустика каждой травы; растительное масло.
Очищаем тушки окуня от чешуи с помощью терки. Вынимаем внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты. Натираем рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Внутрь каждой рыбины кладем зелень. Смазываем тушки подсолнечным маслом. Заворачиваем окуня в пакет и даем промариноваться 30 минут. В это время разводим костер и готовим угли.
Смазываем решетку растительным маслом (обе части). Из рыбы удаляем зелень, а готовый продукт выкладываем на решетку. Жарим рыбу на среднем жаре, не раскаляя угли долго. Время приготовления — примерно 15 минут. Не забывайте переворачивать решетку, чтобы корочка была ровной и золотистой.
Скумбрия на электрогриле
Если вам не хочется возиться с углями и дровами, воспользуйтесь электрогрилем.
Филе скумбрии (одна средняя тушка); оливковое масло — 2 ст. л.; соль и черный перец по вкусу; 2 зубчика чеснока.
Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле: цедра 1 лимона; масло растительное — 3 ст.л.; 1 луковица; петрушка — 4 веточки; розмарин — 2 веточки; тимьян — 4 веточки; сахар — 0,5 ч.л.; соль — 1 ч.л.; укроп (сушеный) — 1 ч.л.; тимьян (сушеный) — 1 ч.л.; чеснок (сушеный) — 1 ч.л. паприка — 1 ч.л.; перец черный молотый — щепотка; перец белый молотый — щепотка.
Если целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов.
Share.

Comments are closed.