Рыбный аромат сразит наповал

0

Рыба, запеченная в духовке, всегда украсит семейный ужин или праздничный стол.

Мойва «Сочная»

200 г замороженной мойвы, 2 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Размороженную рыбу сложить в миску. В отдельной чашке смешать соль, специи и растительное масло. Полученным соусом полить мойву и хорошо перемешать. Дать постоять минут 20.
Противень застелить фольгой или пергаментом. Подготовленную рыбу равномерно распределить в один слой. Запекать в разогретой до 200 град. духовке до золотистого цвета, около 35 минут.

Треска в вине

700 г филе трески, 190 г белого сухого вина, 1 пучок петрушки, 125 г помидоров черри, соль.
Филе без кожи и костей слегка натереть солью со всех сторон. Сложить одним слоем в жаростойкую посуду. Влить вино, уложить половинки помидоров, посыпать измельченной зеленью.

Разогреть духовку до 190-200 град. Противень накрыть фольгой и запекать рыбу до готовности примерно 20 минут (вино должно выпариться).

Подавать блюдо хорошо с салатом из свежих овощей или картофельным пюре.

Сайра в горшочках

3 сайры, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. черного чая, растительное масло, специи, соль.
У свежемороженой сайры обрезать голову и хвост, удалить внутренности. Тушку нарезать кусочками.

Лук очистить и нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Заварить стакан крепкого чая.

В горшочек выложить немного моркови, затем немного лука. Уложить слой рыбы. Повторять до тех пор, пока горшочек не заполнится. Приправить пряностями. Посолить по вкусу. Налить в горшочек 0,5 стакана чая. Точно так же подготовить еще один горшочек.

Разогреть духовку. Запекать сайру в горшочках 1 час при температуре 180 град.

Биточки из карася

1000 г карасей, 100 мл молока, 3 ломтика хлеба, 1 луковица, 70 г ржаной муки, 70 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Отделить одну половину рыбы от хребта и ножом срезать все крупные реберные кости, затем таким же образом поступить с другой половиной. Мелкие косточки удалять необязательно, они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Таким образом разделать всю рыбу. Рыбного филе без костей получится около 500 г.

Лук репчатый почистить и помыть. Хлеб замочить в тёплом молоке или в воде. Филе карася и лук перекрутить через мясорубку два раза. Хлеб, не отжимая от жидкости, перекрутить через мясорубку и добавить в общую массу. Посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо вымешать фарш и выбить руками, бросая его на поверхность кухонного стола. Смочить руки водой, сформировать плоские овальные лепешки.

Приготовить панировку: смешать сухари с мукой. Обвалять биточки в панировке и слегка приплюснуть.

Смазать противень растительным рафинированным маслом. Выложить заготовки. Запекать 15 минут при 180 град. Затем перевернуть каждый биток на другую сторону, готовить еще 15 минут.
Подавать горячими с любым гарниром.

Скумбрия с чесноком

5 скумбрий, 125 г сливочного масла, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 лимона, 5 зубчиков чеснока, 5 ч.л. соли.

Размороженную рыбу выпотрошить, промыть и посолить. Зелень петрушки промыть. Чеснок очистить.

Зелень и чеснок мелко нарезать, перемешать и начинить ими брюшко рыбы.

Каждую скумбрию завернуть в лист пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом, и поместить на противень. Запекать на средней полке духовки при 180-190 град. до готовности (20-30 минут).

Запеченная скумбрия хороша с жареным или отварным картофелем, политым соком, образовавшимся при запекании рыбы, и ломтиками лимона.

Карп с рисом и грибами

1 карп (600 г), 3-4 ст.л. риса, 100 г сливочного масла, 40 г сушеных грибов, 2 яйца, 2 ст.л. молотых сухарей, 1 луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищенного, промытого карпа выпотрошить и удалить внутренности. Жабры вынуть, рыбу вторично промыть.

Грибы сварить до готовности, мелко нашинковать. На грибном отваре припустить рис, к готовому рису добавить слегка обжаренный лук, грибы, перец, чеснок, соль и сырые яйца (чтобы начинка была вязкой). Все хорошо перемешать.

Приготовленной массой через брюшко начинить карпа, отверстие зашить ниткой.

Тушку обвалять в муке, взбитых яйцах и сухарях. Обжарить на разогретом жире до румяного цвета с обеих сторон, после чего в духовом шкафу довести до готовности.

Удалить нитки из готового карпа. При подаче нарезать порционно, полить маслом. На гарнир подать припущенную с маслом морковь.

Хек в сметане

2 кг хека, 400 мл сметаны, 150 г твердого сыра, 3 луковицы, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа, мука для панировки, соль, горчица и перец по вкусу, растительное масло по вкусу.

Тушки хека помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

В плоское блюдо насыпать муку, соль, перец и перемешать. В полученной панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.

Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле. Сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом и жареным луком. Тщательно перемешать. Полученным соусом залить рыбу. Сверху посыпать сыром.

Поставить в разогретую до 200 град. духовку, запечь до готовности и румяной корочки.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Tarelochka.com, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.