С чистого листа: фильмы о потере памяти

0

История всей нашей жизни бережно хранится в закромах памяти. Лица родных, эпизоды из детства, привычки и эмоции – но что, если все это внезапно исчезнет из сознания? Что амнезия сделала с киногероями и как они смогли выстроить жизнь заново?

«Клятва» (2012)
Героям мелодрамы «Клятва», молодой паре Лео и Пейдж, кажется, что впереди у них целая жизнь, наполненная любовью и совместными приключениями. Они недавно поженились и смело строят планы на будущее. Увы, скоро все их надежды перечеркнет автокатастрофа, в которой Пейдж лишится памяти. Очнувшись, девушка не сможет вспомнить знакомства со своим избранником. Теперь Лео придется запастись терпением и всей любовью, что у него есть, чтобы заново завоевать сердце своей супруги.
Сюжет ленты основан на реальной истории, случившейся в жизни молодоженов Ким и Крикетт Карпентеров.В главных ролях – Ченнинг Татум и Рейчел Макадамс.

«Все еще Элис» (2014)
Благодаря знаниям и интеллекту, Элис к 50 годам удалось достичь немалых результатов. Она преподает в Колумбийском университете и во многом опирается на свою отличную память. Однажды жизнь выбьет эту опору у нее из-под ног. Во время одного из занятий героиня с ужасом обнаружит, что с трудом вспоминает слова. Обследование выявит у нее раннюю стадию болезни Альцгеймера. Теперь Элис и ее любящей семье необходимо научиться принимать пугающий диагноз.
Роль в ленте принесла Джулианне Мур премию «Оскар» как лучшей актрисе. Мур лично пригласила Алека Болдуина стать ее партнером по съемкам.

«Прежде, чем я усну» (2014)
После тяжелой травмы главная героиня триллера «Прежде, чем я усну» Кристин страдает редким расстройством памяти. Каждый новый день она просыпается, не помня того, что происходило с ней днем ранее. Ее муж Бен и собственный дом кажутся ей абсолютно незнакомыми. Героиня работает с нейропсихологом Нэшем, который советует ей записывать видеодневники на камеру и прятать их от Бена. Узнав подробности трагедии, которая произошла с ней перед болезнью, Кристин задается целью распутать клубок тайн, которые ее окружают.
Сценарий ленты основан на одноименном романе писателя С. Дж. Уотсона. В ролях: Николь Кидман, Марк Стронг, Колин Ферт.

«Неизвестный» (2011)
Еще сложнее пришлось главному герою детективного триллера «Неизвестный». Прибыв на конгресс по нейробиологии в Германию, доктор Мартин Харрис попадает в аварию. Тяжелые травмы и четырехдневная кома приводят к частичной амнезии. Пользуясь отрывочными воспоминаниями, герой возвращается к себе в отель. Там он обнаруживает, что его место и личность заняты незнакомым человеком, а собственная жена отказывается его признавать. Герою будет непросто подтвердить свою личность и найти доказательства своей правоты в незнакомой стране, где окружающие и собственный разум отказываются играть на его стороне.
Основой для сценария ленты стал роман французского писателя Дидье ван Ковелера «Вне себя». В картине снялись Лиам Нисон и Диана Крюгер.

«Транс» (2013)
Когда работнику аукциона Саймону предлагают стать участником крупного ограбления, он соглашается, продумав все до мелочей. Преступники решили похитить из аукционного дома картину Гойя стоимостью в несколько миллионов фунтов. И полотно, в конце концов, было украдено. Но беда в том, что бедняга Саймон получил по голове и напрочь забыл, куда подевалась картина. Теперь у него на хвосте сидят серьезные ребята из мафии, которые хотят получить свое. Чтобы помочь парню вспомнить, они нанимают для него опытного психолога-гипнотерапевта, очаровательную девушку Элизабет. Ей легко удается ввести героя в транс, но постепенно он начинает понимать, что всех подробностей этой истории не найти в его воспоминаниях.
В главных ролях – Джеймс Макэвой, Розарио Доусон, Венсан Кассель.

Мария Дацюк http://Ubr.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты