С детьми и без мусора: опыт французской семьи

0

Можно ли семье с детьми вести экологичный образ жизни с минимумом отходов? Француз Жереми Пишон и его жена Бенедикт Море считают, что да. Их семья с двумя детьми выкидывает всего пол-литра мусора в год. У банки, куда они складывают это мизерное количество отходов, даже есть свое имя, как у члена семьи, – Боб.

Еще несколько лет назад Жереми с домочадцами выкидывал мусора примерно на одно ведро в неделю. Уже необычно, но в 2014 году они с женой все же решили сделать свою домашнюю жизнь еще экологичнее. Продали большую часть вещей, перестали покупать изделия из пластика или в пластиковой упаковке, начали не только сортировать мусор, но и установили дома специальный ящик-компостер. Тогда их детям было три и пять лет, и они тоже включились в эту «игру».
Жереми – профессиональный эколог. Он много лет консультировал компании, рассказывая о том, как важно не вредить окружающей среде.
— Однажды я поймал себя на мысли, что делаю презентацию о том, как вреден мусор, и в это время пью воду из одноразового стаканчика. Тогда я решил, что надо показывать на личном примере, как жить без отходов, не только в презентации.

Как объяснить детям принцип «ноль отходов»
Решение жить в концепции «ноль отходов» принимают родители, но дети не должны чувствовать себя пассажирами на этом поезде. Поэтому для начала Жереми с женой стали объяснять детям, в чем связь между запретом на игрушки и помощью планете.
— Дети очень хорошо чувствуют природу и животных. Поэтому легче всего объяснить им концепцию «ноль отходов» на примере из мира животных. Например, пластиковая соломинка от сока может навредить черепахе – и дети осознанно отказываются от соломинки. Мы часто выходим на пляж (семья Жереми живет у побережья Атлантического океана во Франции. – Прим. «Европульса»), и я показываю им мусор – пластиковые бутылки и пакеты, которые выносит прибоем. А их у нас, к сожалению, много. И рассказываю, какие беды мусор приносит природе.
Жереми уверяет, что дети очень хорошо это понимают.
— Важно оставаться последовательным. Например, в магазине они могут просить у вас какую-нибудь безделушку – тогда им надо напоминать про природу и животных, которые страдают от этих самых безделушек. И о том, что для ребенка это радость на несколько минут, максимум часов. А природе потребуются столетия, чтобы переварить эту вещь.

Почему игрушки бывают лишними
По словам Жереми, родители больше всего переживают именно насчет игрушек: как жить в концепции «ноль отходов», если ребенку нужны новые куклы и машинки?
— Одна из подружек моей дочери очень любит кукол Барби, по крайней мере, так говорят ее родители. У нее их дюжины. Но она в сами куклы не играет. Они просто стоят у нее на полочке. Очень часто радость приносит не игрушка сама по себе, а момент ее покупки, момент обладания. И если потакать детям в этом, сегодняшние дети станут завтрашними консьюмеристами.
Жереми не оставляет детей совсем без игрушек: у них много конструкторов, которые обожает его сын и постоянно их собирает, причем нередко вместе со всей семьей. А дочка очень любит читать.

Способы сделать потребление экологичнее
Вот несколько приемов, которыми пользуется семья Жереми, чтобы сделать собственность детей более экологичной:
– Берут игрушки напрокат.
«Во Франции существуют специальные сервисы, похожие на библиотеки, только там дают напрокат не только книги, а вообще все, что может пригодиться, – игрушки, инструменты для дома, костюмы. Но если такого сервиса нет, можно и с соседями меняться».
– Покупают уже использованные вещи (причем не только игрушки, но и одежду, и другие необходимые вещи). У таких игрушек, как правило, нет пластиковой упаковки.
«Дети сами ищут себе подарки в Интернете на специальных сайтах. Они прекрасно знают, что им нравится и где это можно найти».
– Покупают только такие игрушки, в которые дети действительно будут играть.
«Очень часто, когда я попадаю в детские комнаты в домах, я чувствую себя на каком-то складе. У них тонны ненужных им вещей, которые просто хранятся в комнате мертвым грузом. Когда мы решили перейти на стиль жизни «Ноль отходов», мы продали большую часть вещей, и в доме стало намного просторнее. Еще игрушки для детей часто становятся предметами статуса. В школе дети хвастаются друг перед другом своими «трофеями». Но своим детям мы объясняем, что обладание не делает тебя крутым: главное, что ты есть, а не что есть у тебя. И наши дети из-за этого никогда не оказывались изгоями в коллективе».
– Заменяют вещи впечатлениями.
«Когда мы устраиваем дни рождения, мы пишем на приглашениях «Спасибо, что не дарите пластиковые игрушки». Вместо игрушек, которые вызывают радость первые пять минут, а потом пылятся где-нибудь на полке, наши дети получают, например, сертификаты на занятия каким-нибудь видом искусства – то есть, опыт и новые впечатления».
– Выбирают экологичные школьные принадлежности.
В пол-литровой банке Бобе, куда семья складывает неперерабатываемые отходы, почти нет школьных принадлежностей. И это несмотря на то, что оба ребенка Жереми ходят в самую обычную школу.
— К школе у нас такой же подход, как и ко всему остальному. Мы покупаем только нужное, избегаем пластика и, что можем, берем напрокат. Например, учебники. Все линейки деревянные, ручки – металлические. Да, они дороже пластиковых, но служат дольше – мы меняем только стержень, где содержатся чернила. Все тетрадки у нас без пружинок, они полностью сделаны из бумаги, причем хорошего качества и без добавления пластика – такие, которые легко перерабатываются. Мне кажется, для всех школьных принадлежностей есть экологичные варианты. По крайней мере, у нас не возникает никаких проблем с экологичной экипировкой детей.

Праздник без мусора
Очень много лишнего мусора связано с детскими праздниками: шарики на день рождения, костюмы на рождественскую постановку… Но жизнь в стиле «ноль отходов» не отменяет веселье.
— Во-первых, мы многое берем напрокат, начиная от костюмов и заканчивая посудой. Во-вторых, подготовка к празднику – это хороший повод провести больше времени вместе. Например, мы просим детей помочь нам что-то приготовить или придумать развлечения.
По словам Жереми, благодаря тому, что они перестали посвящать выходные покупкам, у его семьи стало больше времени и денег, чтобы проводить время вместе и путешествовать.
— Мы часто устраиваем семейные вылазки – на пляж, в лес, в поход. Стараемся ездить на поезде, но все-таки используем машину довольно часто. Машина – это моя самая большая головная боль и главный источник загрязнения. Ведь это не только вредные выхлопы: машина требует ухода, ей нужно менять шины, которые не перерабатываются, и так далее. Но мы живем в небольшом городке, и без личного транспорта обойтись сложно.

Еда без отходов
— За рационом мы стали следить еще раньше, чем перешли на стиль жизни «ноль отходов». Мы стали есть меньше мяса и молочных продуктов, особенно цельного молока. На самом деле это довольно тяжелая пища и очень богата сахарами из-за лактозы. К тому же в сельском хозяйстве почти 80 процентов ресурсов тратится именно на животноводство, и его продукты значительно дороже: чтобы прокормить скот, нужно выращивать специальные растения, нужны фермы, где их содержат, нужны антибиотики… Все это довольно дорого.
Все, что нужно человеку, содержится в натуральных продуктах. Да, мы тратим время на приготовление еды, в том числе для детей в школу, но разве это слишком большая цена за здоровье? Мы это объясняем и детям, особенно если они просят купить какое-то лакомство. И, похоже, у нас получается.

А как быть с одеждой?
— У меня часто спрашивают, что мы делаем с детской одеждой, ведь дети быстро из всего вырастают, а в нашем Бобе одежды нет. Все довольно просто. Если вещь в достаточно хорошем состоянии, мы ее продаем онлайн или отдаем на благотворительность, если нет – отдаем на переработку. Хитрость, опять же, в том, чтобы покупать вещи хорошего качества и по возможности из натуральных тканей. И не превращать покупку вещей в культ.

Ксана Уланова, http://euro-pulse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты