С орбиты Земли засняли НЛО

0

Находящийся на Международной космической станции (МКС) российский космонавт Иван Вагнер в ходе наблюдения за полярным сиянием (авророй) заснял над Южным полушарием Земли группу из пяти неопознанных летающих объектов (НЛО). Соответствующее видео опубликовано в Twitter.

«На 9-12-й секундах появляются пять объектов, которые летят параллельным курсом на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или? — задается вопросом космонавт. – Кадры делались один раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть, реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды».

Информацию о заснятых объектах космонавт пообещал передать руководству «Роскосмоса» и в Институт космических исследований Российской академии наук, пишет lenta.ru.

Наблюдаемые Вагнером неопознанные объекты могли принадлежать спутникам системы глобального интернета Starlink, развертываемым американской компанией SpaceX. В настоящее время на низкой околоземной орбите находится более 600 таких космических аппаратов. Глава SpaceX Илон Маск надеется довести их численность до 12 тысяч.

В пользу этой версии высказался старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин: «Очевидно почти, что это эскадрилья спутников Илона. Они пока вместе летают, потом разбегутся». Заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков отметил, что на камеру могла попасть серия из 58 мини-спутников Starlink.

Ранее астрономы неоднократно обращали внимание общественности на то, что спутники бизнесмена Илона Маска могут усложнить наблюдения с наземных телескопов.

В декабре 2019 года на один из запущенных SpaceX спутников было нанесено экспериментальное светопоглощающее покрытие. Таким образом Маск вроде бы учел требования астрономов, обеспокоенных развертыванием Starlink. Между тем, пока не все остались довольными. Так, по мнению астронома Алана Даффи из Университета Суинберна в Австралии, большое число спутников Starlink на околоземной орбите будет мешать наблюдениям наземных радиотелескопов, в результате чего больше не будет возможным наблюдение с Земли реликтового излучения или сигналов от формирующихся звезд.

Share.

Comments are closed.