Сахарная вата: дорогой десерт

0
Когда-то из-за дороговизны ее могли позволить себе только богатые люди

Это популярное во всем мире лакомство имеет множество названий. Например, в Австралии его называют «волшебный пух», в Англии «сладкий пух», в Италии «сахарная пряжа», в Германии «сахарная шерсть».

Данный продукт почти полностью состоит из сахара, процесс его приготовления простой – в специальном аппарате сахар разогревается и начинает плавиться. Сам аппарат непрерывно вращается, сахар продавливается сквозь мелкое сито, образуются мелкие струйки, которые накручиваются на палочку, образуя воздушный шар. Все это занимает считанные секунды, поэтому покупатели сами могут следить за тем, как обычный сахар превращается в сладкое воздушное облако. Благодаря красителям и ароматизаторам, сахарной вате можно придать множество вкусов и цветов.

Лакомство для аристократов

Сказать точно, где впервые начали производить сахарную вату, сложно. Есть сведения о том, что ее делали еще в Италии в XV веке. Процесс полностью был ручным, поэтому, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Приготовить порцию ваты за минуту, как сейчас, в то время было просто невозможно. Сахар плавили в кастрюле, затем каждое волокно растягивали специальными вилками. Стоимость самого сахара, а он был тогда недешевым, плюс трудоемкий процесс делали вату элитным продуктом.

Доступной для разных слоев населения сладкая вата стала только на рубеже XIX-ХХ веков, когда появились аппараты для ее приготовления. В 1893 году американский стоматолог Уильям Моррисон и его соотечественник кондитер Джон Вартон изобрели машину, на которой можно было быстро приготовить «хлопковую сладость». Свое изобретение они официально зарегистрировали в США спустя четыре года. Таким образом, днем рождения сахарной ваты можно назвать 12 декабря 1897 года. Но представление аппарата для широкой публике состоялось лишь через несколько лет, во время торговой выставки в Сент-Луисе в 1904 году. Кстати, в это же время в городе проходили III летние Олимпийские игры. Фирма Electric Candy Company за несколько месяцев продала 68.655 порций сахарной ваты по цене 25 центов за каждую. Американские кондитеры подготовились к массовому мероприятию основательно. Помимо сахарной ваты, покупателям впервые предложили попробовать также хот-доги и мороженое в вафельной упаковке. Все эти продукты пользуются огромной популярностью во всем мире даже спустя 100 с лишним лет.

Чудный аппарат для любимого лакомства

По сравнению с Италией XV века, вата стала гораздо дешевле, но и 25 центов для того времени было довольно солидной суммой. Показательный пример – в некоторых американских магазинах за те же деньги можно было приобрести мужскую рубашку. И всё-таки Всемирная выставка сделала свое дело – сахарная вата, о которой до начала ХХ века знали немногие, начала триумфальное шествие по всей планете. Аппараты принялись закупать самые разные страны мира, газеты и журналы того времени буквально пестрили рекламой, в которой расхваливали преимущества подобного бизнеса. Себестоимость одной порции была низкой, ведь для ее приготовления требовалось всего 10-15 граммов сахара. Продавцов сахарной ваты можно было увидеть на всех массовых мероприятиях – в парках, на пляжах, вокзалах, рынках.

О вреде и пользе сладкой ваты задумались врачи. Так как она изготовлена из сахара, ее не рекомендовалось употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. А вот для здорового организма вреда она не приносила. При умеренном потреблении, естественно. Ведь на порцию, имеющую внушительный размер, уходило всего пара ложек сахара. К тому же, вата, изготовленная из натурального сырья, могла существенно улучшить настроение.

Кстати, сахарная вата входит в состав некоторых коктейлей, самым известным из которых является «Завтрак с Дали». В его состав входит множество других ингредиентов – ром, ликер, сироп корицы, лайм, маракуйя, мята, цветок лотоса и так далее.

Несмотря на то, что сам процесс приготовления сахарной ваты почти не меняется на протяжении десятилетий, состав ее значительно отличается от того, которым лакомились наши бабушки и дедушки. Вата, конечно, стала более красочной, вот только достигается эта красота при помощи искусственных красителей. В настоящее время найти вату, приготовленную из чистого сахара, как в старые добрые времена, стало совсем непросто.

Источник: «Интересные факты»

Share.

Comments are closed.