Топ-100

Салаты из грейпфрута

0

В начале весны стартует фестиваль грейпфрутов. Именно в тот день, когда у нас наступает календарная весна, на Кубе начинается сбор этих вкусных солнечных цитрусовых.

Польза и вред

«Грейпфрут на 90 процентов состоит из воды. Также он содержит витамины, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна, – говорит врач-эндокринолог, диетолог Елена Евдокимова. – Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров – вот основные его пищевые показатели».

Этот фрукт лучше употреблять не натощак, а после приема пищи. А самое предпочтительное время для этого – середина дня. Одного плода в день, разделенного на пару приемов, вполне достаточно.

По словам врача, тем, кто принимает лекарства, нужно быть осмотрительными. Ведь сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным. Причина: некоторые ингредиенты в этом соке вызывают торможение фермента, ответственного за распад лекарства в организме. На сегодняшний день существует более 85 препаратов, на которые негативно влияет грейпфрутовый сок. К ним относятся, в частности, статины, иммунодепрессанты и препараты для лечения аритмий. Пожилые люди и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и принимающие много лекарств, могут быть более восприимчивы к эффекту грейпфрутового сока и эффект этот может быть губительным. Поэтому если вы принимаете лекарства, нужно спросить врача о том, можно ли вам употреблять в пищу грейпфруты. Во всех же других случаях это прекрасный, вкусный, диетический продукт.

Смузи с грейпфрутом и апельсином

1 грейпфрут, 2 апельсин средних размеров, морковь – 100 г, 1 палочка корицы, тимьян – 1 веточка.
Выжмите фреш из грейпфрута и апельсина. Очистите морковь и произвольно нарежьте. Пробейте в блендере цитрусовый фреш с морковью до однородного состояния.

Перелейте смузи в графин, добавьте палочку корицы, ветку тимьяна и поставьте настаиваться в холодильник на 15-20 минут. После этого смузи готов!

Этот свежий цитрусовый смузи идеально подходит для того, чтобы сделать перерыв посреди рабочего дня. Он бодрит и дарит наслаждение.

Салат с креветками, грейпфрутом и мятой

Салат листовой – 120 г, сыр «Дор блю» – 60 г, соль – по вкусу, масло оливковое – 3 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., 1 грейпфрут, креветки королевские – 10 шт., мята свежая – 1 пучок, имбирь – 1,5 см

Отварите креветки и почистите их. Мелко нарежьте имбирь, обжарьте его вместе с креветками на оливковом масле, все остудите.

Для заправки взбейте в блендере листья мяты, 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и соль. Листья должны получиться очень измельченными.

Промойте и просушите салат, выложите его на тарелку, полейте салат половиной заправки. Выложите креветки с имбирем, очищенные от пленок дольки грейпфрута и нарезанный кубиками сыр. Полейте оставшейся заправкой.

Салат рекомендуется подавать с белым сухим вином.

Зеленый горошек с мятой и грейпфрутом

Зеленый горошек – 200 г, кускус (или киноа) – 100 г, мята свежая – 100 г, имбирь – 5 г, корица молотая – 5 г, зира – 5 г, анис – 5 г, кардамон – 5 г, 1 грейпфрут, соль – по вкусу, кориандр молотый – 5 г, цедра 1 лимона.
Этот пикантный освежающий салат можно приготовить как с кускусом, так и без него. Если вам нужно совсем легкое блюдо, добавьте листья салата; если более сытное, то отварите кускус.

Итак, кускус смешайте со всеми пряностями, добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать. Через 10 минут добавьте еще 2 ст. л. воды и перемешайте. Повторите эту процедуру дважды.

Натрите цедру лимона, мяту промойте, стряхните и мелко нарежьте. Грейпфрут разделите на сегменты, удалив пленки.

Зеленый горошек пробланшируйте в кипящей воде, затем откиньте на лед или обдайте ледяной водой. Дайте воде стечь.

Смешайте все ингредиенты, слегка посолите и дайте постоять в холодильнике 10-15 минут. Подавайте, украсив рубленой мятой.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева, mir24.tv

Share.

Comments are closed.