Салаты из печеных овощей

0

Очень вкусные и простые в исполнении салатики украсят любой праздничный стол!

Праздничный

200 г ветчины, 1 огурец, 4 разноцветных болгарских перца, 1 пучок листьев салата, 1 пучок кинзы, 2 яйца, 2 дольки деснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 5 капель бальзамического уксуса, горчица по вкусу.

Перцы обмыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь в горячей духовке в течение 20-25 минут. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать. Пока перцы остывают, подготовить другие продукты.

Салат лучше взять хрустящий, типа «Фризе» или «Айсберг». Листья промыть, обсушить и разорвать руками на кусочки. Мясо нарезать тонкой соломкой.

Остывшие перцы очистить от семян и кожицы и нарезать длинными полосками. Немного полосок отложить для украшения. Остальное добавить к салату.

Огурец нарезать тонкими полукольцами, всыпать в салат.

Чеснок очень мелко порубить ножом. В небольшой баночке смешать оливковое масло, уксус, бальзамик, горчицу и чеснок, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.

Полить салат соусом и перемешать. Добавить мелко нарезанную кинзу и снова легко перемешать.
Яйцо отварить, почистить и нарезать на четвертинки. Готовый салат выложить горкой на красивое блюдо, украсить полосками перца, яйцом и свежей зеленью.

Деликатесный

2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст.л. гречневой крупы, 50 г творога, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. растительного масла, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью, оставить минут на 15. Отжать, смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.

Перец болгарский промыть, сложить на противень, посыпать солью и отправить запекаться. Готовые горячие перцы выложить на тарелку, плотно обернуть полиэтиленом и полностью остудить.

Благодаря этой манипуляции, шкурка легко снимается. Нарезать перцы полосками.
Приготовить гречневый попкорн. Для этого смазать тонким слоем сковородку с толстым дном, разогреть. Насыпать гречку, и при постоянном перемешивании, обжаривать до тех пор, пока зернышки не начнут лопаться.

В отдельной емкости соединить мед, соевый соус, лимонный сок. На большое блюдо выложить горкой овощи, посыпать измельченной зеленью, полить заправкой, равномерно уложить слой творога, присыпать гречневым попкорном.

С фасолью

4 стакана красной фасоли, 4 свеклы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 3 пучка зеленого лука, 3 маринованных огурца, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Фасоль промыть и отварить до готовности. Каждый вид овоща завернуть в фольгу. Должно получиться три свертка, сложить их на противень. Отправить в разогретую до 180 град. на 40 минут.

Готовые овощи охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сложить в глубокую миску, добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Всыпать фасоль, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Цветное ассорти

2 кабачка, 1 баклажан, 2 луковицы, 6 разноцветных болгарских перцев, 100 мл оливкового масла, щепотка орегано, соль и перец по вкусу.

Овощи помыть, очистить, нарезать крупным кубиком. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем отжать и смешать с остальными овощами.

В форму для запекания сложить все нарезанные продукты. Посолить, поперчить по вкусу. Полить маслом. Посыпать орегано или другими любимыми сушеными травами по вкусу. Еще раз все тщательно перемешать.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до температуры 160-180 град. Спустя 30 минут снять фольгу и дать овощам подрумяниться еще минут 10-15.

Подавать как гарнир в теплом виде или просто как самостоятельное блюдо. Можно взбить блендером – получится овощная икра.

«Вкус лета»

1 свекла, 200 г сыра фета, 150 г зеленых оливок без косточек, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. малинового джема, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по 1 ч.л. розового перца, сушеного базилика и соли, щепотка черного перца.

Свеклу запечь в духовке до готовности. Дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Фету поломать руками на небольшие кусочки.

Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик и малиновый джем.

На тарелку выложить кубики свеклы, кусочки феты, зеленые оливки, уложить листья салата, посыпать горошинами розового перца, посолить, поперчить и полить заправкой.

«Картошкин»

7 картофелин, 1 луковица, 2 пучка свежей зелени, 2 дольки чеснока, 0,5 стручка перца чили, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ст.л. уксуса, 0,25 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу.

Картофель хорошо помыть, обсушить бумажными полотенцами. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке или на костре.

В это время сделать заливку: мелко нарезать лук и чеснок. Добавить горчицу, растительное масло, уксус, сахар, соль и специи. Смешать с рубленой зеленью.

Готовую картошку нарезать на четвертинки, сложить в миску и залить соусом.

Панцанелла

1 небольшой багет, 200 г помидоров черри, 1 огурец, 2 красные луковицы, 1 желтый болгарский перец, 1 ст.л. каперсов, 3 дольки чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Болгарский перец запечь в разогретой до 180 град. духовке, затем положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут. Очистить от семян и кожицы, при этом сок, который выделяется при чистке, собрать, он понадобится для заправки. Нарезать на тонкие полоски.

Багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик на 4 части. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать полукольцами, огурец – тонкими ломтиками, черри разрезать на четвертинки. У петрушки удалить стебли. Каперсы и чеснок измельчить.

Соевый соус смешать с каперсами, чесноком, растительным маслом, соком, выделившимся при чистке перцев, винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Сложить в миску все ингредиенты для салата, перемешать, добавить заправку и немедленно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты