Сальто на инвалидной коляске

0

Этот парень по-настоящему уникальный. Некоторые считают его самым вдохновляющим экстрим-спортсменом всех времен, ведь то, что выделывает Аарон, просто не вяжется с привычным представлением о людях с ограниченными возможностями. Даже само сочетание слов – «экстрим» и «кресло-каталка» – не кажется правдоподобным, однако Аарон доказывает, что невозможного на свете не существует. Главное – очень этого хотеть и иметь волю добиваться.

Родился Аарон Фотерингем в 1991 году в Лас-Вегасе (США). Болезнь позвоночника рано дала о себе знать, и впервые об инвалидном кресле Аарон узнал еще в возрасте трех лет. Впрочем, сначала он пользовался костылями, но уже в детстве мечтой Аарона была коляска – мальчик хотел передвигаться на собственных колесах. Полностью на коляску он пересел в возрасте 8 лет. Брат Аарона катался тогда на спортивно-трюковом велосипеде, и младший братишка часто наблюдал за ним и другими ребятами в скейтпарке. Так, именно брат однажды подсказал Аарону, что у него тоже есть колеса, на которых он может попробовать потрюкачить.

Именно в этот момент Аарон Фотерингем попался – он буквально начал бредить экстримом.
Парень начал изобретать трюки, которые возможны на инвалидной коляске. Используя опыт скейтеров и велосипедистов, он разработал целый ряд возможных прыжков, а, кроме того, ему пришлось крепко подумать и над креслом на колесах, которое смогло бы выдержать подобную нагрузку. В итоге Аарон начал пользоваться специально для него изготовленной моделью, легкой, с четырьмя подвесками.
А дальше начались тренировки – долгие, с падениями, с болью, а иногда и с желанием все бросить и просто плыть по течению.

Но Аарон был все же не из тех, кто сдается. Он твердо верил в себя и в свои силы, а, главное, он знал – если очень упорно идти, то непременно придешь туда, куда шел. Так и вышло – после многих лет тренировок, после слез и разочарований, Аарон все же стал одним из самых заметных и необычных экстрим-спортсменов в мире. Он заявил о себе настолько громко, что сегодня Аарона Фотерингема знают, пожалуй, все, хоть немного заинтересованные в экстрим-спорте. Он сам называет себя Wheelz (букв. Колеса), и именно под таким ником знают его и болельщики. А еще Аарона называют безумным колясочником – действительно, то, что он выделывает, просто не поддается осознанию. Так, недавно Аарон исполнил двойное сальто назад на своем кресле.

Все свое время он по-прежнему проводит в скейтпарке, оттачивая старые трюки и придумывая новые. Сегодня Аарон уже выиграл немало наград, а, кроме того, не раз становился героем телепередач и печатных репортажей. Он получил несколько грантов от разных организаций. В 2010 году Аарон присоединился к шоу Nitro circus live tour – это был большой мировой тур, в рамках которого он проделывал свои трюки в Австралии, Новой Зеландии, Европе и Америке.

До Аарона Фотерингема двойное сальто на инвалидном кресле не проделывал никто, и именно в связи с этим достижением имя его попало в Книгу рекордов Гиннеса. В своих многочисленных сегодня интервью Аарон говорит, что катание для него – это и любимое дело, и работа. Ничего другого он делать не хочет, а в будущем планирует разработать «самую крутую в мире инвалидную коляску».

Полина Челпанова, «Люди»

Share.

Comments are closed.