Самое быстрое животное – не гепард

0

Какое самое быстрое животное на Земле? Зависит от того, как вы определяете быстроту. Если это простые километры в час, тогда, несомненно, выигрывает гепард. Но если иметь в виду количество длин тела животного в секунду? Тут у гепардов появляются серьезные конкуренты.

Кальмар

Этот головоногий стреляет из специального органа реактивной струей воды и движется за счет этого. Он всасывает воду в камеру в своем 20-сантиметровом конусообразном теле, а затем сжимает мышцы, чтобы протолкнуть жидкость через узкий воронкообразный орган около головы. Поток взрывается в одном направлении, запуская кальмара в обратную сторону со скоростью в 10 длин тела в секунду.

Колибри

Колибри машут своими крыльями в форме восьмерки так быстро, что люди видят только размытое пятно. Чтобы произвести впечатление на дам, 10-сантиметровые птички ускоряются быстрее, чем любое другое позвоночное относительно размера тела – включая пилотов истребителей. Колибри летают на скорости в 385 длин тела в секунду – это их обычная скорость.

Копепод

Там, где есть вода, спокойно плавают копеподы. Во время опасности торпедообразные ракообразные размером в миллиметр могут ускоряться до 500 длин тела в секунду. Два вида конечностей – одни вибрирующие для плавания и другие более сильные для прыжков – позволяют существу быстро ускоряться, убегая от хищников, пишет Popular Science (перевод futurist.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты