Самое одинокое дерево убил пьяный водитель

0

Никто не мог объяснить, как на северо-востоке африканского государства Нигер в пустыне Тенере выросла акация. На расстоянии в 400 километров вокруг других деревьев не было. Климат Тенере настолько суров, что здесь практически нет растительности.

Ученые заинтересовались этим деревом в 30-х годах прошлого века и установили, что ему уже около 300 лет. Все эти годы одинокое дерево было настоящим спасением для караванщиков. Здесь можно было отдохнуть в тени и напиться воды, рядом были пробурены два колодца – грунтовые воды залегали на глубине около 30 метров, каким-то образом акация смогла дотянуться корнями до спасительной влаги и выжить, рассказывает издание «Интересные факты» .

Было выдвинуто предположение, что много тысячелетий назад здесь находилось озеро, вокруг которого цвела растительность. Археологи обнаружили в окрестностях наконечники стрел и кости животных: жирафов, слонов, антилоп. А туареги – народ группы берберов, издавна населявший эти места. – уверены, что в дерево был превращен непокорный юноша, который не поклонялся богу грома и молнии Адобу, за что и был сурово наказан.

На языке туареги название пустыни Тенере означает «обособленная земля». Так оно и есть, основные караванные пути огибали стороной этот негостеприимный край. Через пустыню Тенере проходила лишь одна дорога, по ней дважды в год шли караваны, перевозившие соль, которую добывают в районе города Бильма. Местные жители строго следили за тем, чтобы уникальному дереву не причинялось вреда. Даже сорвать одну ветку считалось страшным преступлением. Но, спасти достопримечательность пустыни Тенере все-таки не удалось.

Трагедия случилась в 1973 году. Пьяный водитель, управляя грузовиком, врезался в дерево и погубил его. Погибшему дереву была оказана большая честь – его ствол был перевезен в столицу государства Нигер – город Ниамей. Здесь, в Национальном музее Нигера, для утраченной уникальной акации был сооружен павильон. А на месте, где три столетия находилось самое одинокое дерево в мире, был установлен металлический памятник. Он не только служит напоминанием о погибшей акации, но и является ориентиром для караванщиков, указывая путь в пустыне.

Об уникальности одинокого дерева в пустыне Тенере свидетельствует даже тот факт, что оно наносилось на карты масштабом 1:4000000. Какое еще дерево удостоилось такой чести?

Поделиться.

Комментарии закрыты