Топ-100

Самые абсурдные судебные дела

0
Принято считать, что люди обращаются в суд лишь в крайнем случае. Когда конфликт невозможно решить словами или когда происходит что-то по-настоящему серьезное. Однако судебная практика знает разные случаи. Иногда люди обращаются к хранителям Фемиды под действием эмоций или, как сейчас принято говорить, ради хайпа (шумихи, массового обсуждения, попытки урвать себе популярности). В любом случае органы обязаны рассматривать все обращения от граждан, даже самые абсурдные. И, бывает, что решения суд выносит не менее абсурдные.
Перепутала, но не виновата
В 2003 году дама-офицер полиции во время уличных беспорядков в Калифорнии «упаковала» на заднее сиденье патрульного автомобиля особо буйного участника. Не усмирившись от факта задержания, подопечный этой горе-правоохранительницы продолжал неистовствовать и бить по стеклам авто. В попытке утихомирить непокорного, офицер схватилась за, как она думала, электрошокер, направила его на нарушителя, но вместо разряда тока раздался выстрел. Дама впопыхах перепутала шокер с табельным оружием, и выстрелом в упор из собственного пистолета прекратила и выходку, и жизнь задержанного.
А суд возложил вину на производителя электрошокеров с формулировкой «любой мог перепутать», обязав компанию к выплатам компенсаций семье погибшего.
Сушила кошку в микроволновке
Одна из самых известных историй прецедентного права произошла в 2010 г. в США. Женщина искупала свою кошку, а после решила высушить питомца в микроволновке. В инструкции по эксплуатации прибора женщина не нашла никаких предостережений, что так делать не нужно. Кошка умерла, хозяйка горевала. В своем несчастье женщина обвинила компанию-производителя микроволновки. Тогда-то и началось судебное разбирательство, которое длилось целых два года. Ситуация усугубилась тем, что, по сути, дама совершила акт живодерства и незнание правил техники безопасности не освобождало ее от ответственности. Об этом же заявили и тысячи соотечественников безумной женщины. Граждане США с интересом наблюдали за ходом судебного разбирательства. В итоге суд признал, что женщина была неадекватной, но все равно принял ее сторону. Разработчикам электроприбора пришлось выплатить бывшей кошатнице моральный ущерб в размере 25 тысяч долларов.
Предполагалось, что отныне компании должны указывать в инструкции возможные последствия использования микроволновки. Но эта инициатива так и не была подхвачена.
NASA нарушило баланс Вселенной
4 июля 2005 г. американский космический аппарат Deep Impact врезался в комету Tempel-1. Это был эксперимент NASA – благодаря бомбардировке кометы ученые хотели понять, как выглядела Солнечная система в момент ее формирования. И астролог Марина Бай обратилась в суд с жалобой на американское ведомство, потребовав возмещение морального ущерба в размере почти 9 млрд. рублей. Женщина утверждала, что космическое агентство нарушило естественный баланс сил во Вселенной, а также природную жизнь космоса. Что касается астролога лично, женщина утверждала, что атака на комету коснулась ее духовных и жизненных ценностей. Более того, подзащитная страдала и получила психологическую травму. На пару со своим адвокатом астролог пыталась доказать суду, что последствия взрыва имеют планетарный масштаб. Комета состояла из органических соединений и бактерий – они могут притянуться к Земле силой гравитации и якобы даже вызвать эпидемию птичьего гриппа на планете. Известно, что в отчетах NASA говорилось об абсолютной безопасности эксперимента для жителей планеты. Мосгорсуд дважды отклонял заявление астролога, из-за чего женщина грозилась обратиться в Европейский суд: мол, к 2011 г., когда комета вновь приблизится к орбите, дело снова станет актуальным.
Съели юнгу
В 1884 г. необычное судебное дело рассматривалось в отношении двух моряков – Томаса Дадли и Эдвина Стефенса. Юношей обвинили в убийстве и каннибализме. Дело в том, что корабль, на котором они переправлялись, потерпел крушение. Дадли и Стефенсу удалось спастись, вместе с ним в числе выживших оказался юнга Ричард Паркер. Несчастная троица бороздила просторы океана на обломках корабля. Не было ни еды, ни надежды на спасение. Тогда Дадли и Стефенс договорились принести в жертву своего напарника Паркера – юнгу убили и съели. Только так мужчинам удалось избежать голодной смерти. А через четыре дня моряков спасло проходящее мимо судно. На суше с пострадавшими не церемонились – обоих сразу же приговорили к смерти. Однако подсудимым удалось добиться смягчения наказания, смертный приговор заменили на полгода заключения.
Отсудила настоящую машину
В 2001 г. радостная новость обернулась иском в суд. Девушка по имени Кэти Макгоуэн любила слушать радио, а заодно принимать участие в викторинах. Однажды случилось почти настоящее чудо: ведущий любимой радиостанции сообщил Кэти, что она правильно ответила на вопрос викторины и выиграла главный приз – автомобиль. Конечно, счастливая девушка тут же поехала на радиостанцию за своей наградой. Однако на месте ждало разочарование: вместо ключей от новенькой машины ей вручили миниатюрную модель авто высотой в четыре дюйма. Кэти посчитала такое отношение к слушателям несправедливым. Обещали-то настоящую машину!
Тогда девушка решила подать в суд на радиостанцию. Судья проанализировал документы и вынес вердикт, что радиостанция заключила с девушкой законный контракт. А это значило, что владельцы медиа обязаны были выплатить истице 8 тысяч фунтов на приобретение настоящего автомобиля. Неизвестно, купила ли в итоге девушка автомобиль своей мечты, но эта радиостанция больше не существует.
Кофе не по вкусу
В 2012 году американка по имени Джоан подала в суд на сеть ресторанов «Макдональдс». Она решила отсудить у заведения быстрого питания 2 млн. долларов в качестве возмещения ущерба за то, что ей подали слишком горячий кофе. 74-летняя женщина заявила, что по вине сотрудников «Макдональдса» она не только оказалась в шоковом состоянии, но еще и получила ожог второй степени. Во время судебного заседания она утверждала, что после пережитой боли и полученного стресса стала страдать бессонницей.
У «Макдональдса» это был далеко не первый подобный судебный иск. Ему предшествовал процесс 1992 года: женщина пролила на себя горячий кофе в одном из ресторанов сети и добилась компенсации в размере 2,9 млн долларов.
Циничный бизнесмен
Бизнесмен из Испании Томас Дельгадо в 2004 году насмерть сбил 17-летнего велосипедиста Энайтса Ириодо. Следователи решили, что в случившемся виноваты оба участника: Дельгадо ехал с превышением скорости, а Ириодо почему-то решил, что передвигаться в темноте на велосипеде можно без фонаря, к тому же на подростке не было шлема.
После ДТП страховая компания выплатила семье погибшего мальчика 33 тысячи евро. Томаса не привлекли к уголовной ответственности, и дело было закрыто.
Через три года бизнесмен решил, что тоже является жертвой аварии и потребовал через суд от родителей Энайтса 20 тысяч евро. Из них десять тысяч были потрачены на ремонт машины, шесть – на аренду другого автомобиля во время ремонта. Еще четыре тысячи евро испанец хотел получить в качестве компенсации за моральный ущерб. «Я тоже жертва той аварии. Проблемы этого парня уже не решить, а мне все еще можно помочь», – сказал Дельгадо. Родители погибшего подростка, как и вся испанская общественность, были потрясены цинизмом бизнесмена.
Обиженный «бог»
2005 год отметился ни много ни мало «божественным» иском. Житель Миннесоты (США) апеллировал суду, что двое ответчиков, иллюзионисты Д. Коперфилд и Д. Блэйн, своими трюками попрали законы физики, все, какие ни есть. И что только использование божественных сил могло дать им такие способности. А поскольку истец считает себя богом, то силы эти у него и украдены. И лишь десятипроцентное роялти со всех выступлений фокусников, или 52 миллиона наличными, способны компенсировать пострадавшему его потерю.
Обманутые надежды
Компания Classmates.com в 2010 году не стала обжаловать иск с требованием выплатить 9,5 млн. долларов своим пользователям. Те утверждали, что оказались обмануты интернет-ресурсом, который пообещал им найти старых друзей. В рассылке компании говорилось, что подписка на премиум-доступ гарантирует пользователям виртуальное воссоединение с приятелями из прошлого.
Пользователи, оплатившие подписку, были возмущены тем, что остались без долгожданного возобновления дружественных отношений со старыми приятелями. В суде один из членов сообщества назвал рекламную кампанию Classmates.com ложной, а также пожаловался на навязчивость рассылки, которая не вызывает ничего, кроме раздражения. В итоге компания выплатила 9,5 млн. долларов компенсации – по 3 доллара каждому, кто подписался на премиум-доступ.
Компенсация за похожесть
В тех же США в 2006 году темнокожий мужчина, проживающий в городе Портленде, весь из себя ладный и красивый, решил, что он удивительно похож на звезду баскетбола, а по совместительству, лицо рекламной компании фирмы «Найк» М. Джордана. То, что он чуточку (на 8 см) ниже, немного худее и на аж 8 лет старше оригинала, нисколько не смутило истца. А вот то, что его постоянно путают со знаменитым прототипом, по мнению истца, не только причиняло ему неудобства, но и доставляло моральные страдания, заставляя осознавать, что он не такой успешный, как знаменитый баскетболист. И, совокупно, размер своих претензий несчастный оценил в 832 миллиона долларов.
Миллионы за брюки
В 2007 году иск к сети заведений химчисток подал вашингтонский судья. Предмет тяжбы — потеря химчисткой брюк истца, сумма компенсации — 55,5 млн. долларов. Да, 55. Да, миллионов. А то, что суды вплоть до Верховного отклоняли его нелепые требования, челобитчика не смущало, и он продолжал борьбу в апелляционных инстанциях американского правосудия.
Источник: http://mir24.tvhttp://ust-ace.ru
Share.

Comments are closed.