Самые большие медузы в мире: фото гигантских ядовитых убийц

0

Медузы – одни из самых необычных и привлекательных, хотя и смертельно опасных морских обитателей. Похожие на зонтики студенистые существа могут достигать невероятных размеров.

На Земле насчитывается более двух сотен видов медуз. Большинство из них вполне безобидны и ничем не примечательны. Однако есть студенистые беспозвоночные существа, похожие на зонтик со щупальцами, размеры которых впечатляют. Обитают медузы-гиганты в морях и океанах.

1. Волосистая Цианея

В холодных шельфах Тихого и Атлантического океанов обитают самые большие в мире медузы – Волосистая цианея. Диаметр ее купола в среднем составляет 2 метра 30 сантиметров, длина щупалец – около 40 метров. Но бывают экземпляры и гораздо более крупные. Например, в 1870 году во время шторма на берег Массачусетского залива была выброшена цианея, превосходящая по размеру голубого кита.

Зонтик этой медузы разделен глубокими выемками на 16 секторов. Когда цианея распрямляется, она похожа на раскрывшийся бутон в вазе. Волосистая цианея – красивое светящееся существо, нередко она подолгу плавает у самой поверхности водной глади, поражая мореплавателей. Яд медузы не опасен для человека.

2. Львиная грива

Также эту медузу называют колокол номура или морская тыква из-за яркой желтой окраски. Диаметр взрослой особи – около 2 метров, вес – более 2 центнеров. Очень мощные и ядовитые существа, которые иногда попадают в сети рыболовецких кораблей. К примеру, в 2009-м году рыболовецкое судно пошло на дно после того, как в его сетях оказалась целая стая Львиных грив. Яд этой медузы может прожечь робу рыбаков, на коже человека оставляет красные ожоги, они болезненны, но не смертельны. Колокол номура обитает в дальневосточном шельфе, у берегов Японского моря, в водах Кореи, Китая.

3. Хрисаора или морская крапива

Размеры хрисаоры, по форме напоминающей женскую шляпку с вуалью и завязками, достигают 1 метра, причем медуза растет всю свою жизнь. Желеобразное беспозвоночное очень красивое, благодаря яркой окраске и четкой форме. Длина щупалец 5 метров в длину. Яд хрисаоры очень похож на яд крапивы, ожоги ощутимы, но быстро проходят и не несут опасности для человека. Места обитания: восточные и западные шельфы Тихого океана от Канады до Мексики.

4. Фиолетовая полосатая медуза

Фиолетовая полосатая медуза – поражающий красотой красок и исполинскими размерами подводный обитатель. Данный вид медуз изучен мало, известно, что в диаметре студенистый зонтик достигает 70 сантиметров, длина щупалец – до 2 метров, обитает у берегов Южной Калифорнии. После прикосновения к телу человека на коже остаются следы, как после удара плетью. Яд фиолетовой полосатой медузы не опасен, но раны заживают очень долго.

5. Корнерот

Корнерот обитает в южных океанических прибрежных зонах, а также Черном и Средиземном морях. Диаметр купола достигает 60 сантиметров, толстые щупальца очень напоминают корни дерева, это недоразвитые ротовые отростки. Яд корнерота вызывает сильную боль, как от ожога, зуд и аллергические высыпания. Вес взрослой особи достигает 10 килограммов. В азиатских странах корнерот входит в меню ресторанов, яд медузы используют в фармацевтике.

6. Австралийская морская оса

Морская оса в основном обитает в прибрежной курортной зоне Австралии, также встречается у берегов Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Брунея, Филиппин, Новой Зеландии. Диаметр купола достигает 60 сантиметров. На сегодняшний день австралийская морская оса признана наиболее опасной для человека. Спустя 1 минуту после прикосновения к коже у человека развивается паралич сердечной мышцы. Яд одной медузы может привести к летальному исходу у 60 человек.

7. Ушастая медуза аурелия

Аурелия или ушастая медуза внешне напоминает глубокую тарелку, диаметром 40 см. Больших медуз можно встретить в южных широтах, зонах умеренного климата и в холодных морях Арктики. Ушастые медузы живут как колониями, так и поодиночке, в основном в прибережных зонах. Яд аурелии, попадая на кожу человека, оставляет легкий ожог. Ушастых медуз в странах Азии используют в качестве ингредиента для экзотических блюд.

8. Португальский кораблик

Португальский кораблик или физалия не особенно похож на обычных медуз. Это медузообразная сифонофора пузырем в виде парусника, длиной около 25-ти сантиметров. Длинные нити щупалец достигают 50-ти метров. Место обитания – все части мирового океана. Физалии бывают голубой или фиолетовой окраски. Очень красивые желеобразные существа, но и очень ядовитые. Яд вызывает ожог и острую боль, попадая на кожу мгновенно парализует нервные клетки.

9. Пелагия или ночесветка

Светящаяся Пелагия в диаметре достигает 12 см. Обитает ночесветка в теплом мелководье Тихого и Атлантического океанов, также ее можно встретить в Средиземном и Красном море. Внешне Пелагия весьма красива, ее студенистый купол бывает разных оттенков: от красно-розового до золотого. Ночесветка получила свое название от способности излучать световой импульс, как только ее желеобразное тело соприкасается с любыми предметами или существами. В кромке купола расположены 8 стрекательных зон, которые выбрасывают яд с такой силой, что он сразу проникает в кожу. Пораженный участок покрывается волдырями, которые очень медленно заживают.

Share.

Comments are closed.