Самые дорогие картины в мире

0

Многие картины оцениваются в более чем 1 млн. долларов, а стоимость некоторых полотен начинается от 100 млн. И цена холстов со временем только растет.

«Номер 5», Джексон Поллок

Этот холст ушел за 140 млн. долларов в 2006. Его продал Дэвид Геффен Дэвиду Мартинесу. Произведение, выполненное на фибробочке размером 8 на 5 футов, демонстрирует уникальную технику рисования, используемую Поллоком, художником-экспрессионистом. Это типичная картина художника, не очень доступная для восприятия. Поллок славился оригинальной техникой живописи. Он раскладывал холст на полу и капал на него краской из палочек, шприцев и твердых кистей.

«Шедевр», Рой Лихтенштейн

Рой Лихтенштейн является одним из пионеров культуры поп-арта. Его самая известная работа — «Шедевр» (1962), в которой слились некоторые классические элементы поп-арта и комиксов. Картина стала частью первой выставки Лихтенштейна в галерее Ferus в Лос-Анджелесе, в которой были представлены другие работы, такие как «Утопленная девушка» и «Портрет мадам Сезанн». Сейчас некоторые критики считают «Шедевр» просто еще одной раскрученной и гламурной картинкой, другие же уверены, что полотно имеет более глубокий смысл. Как бы там ни было, картина оценивается в 165 млн. долларов.

«Лежащая обнажённая», Амедео Модильяни

Эта картина написана в 1917 г. Ее цена – 170 млн. долларов. В ней переплелись классический идеализм и современная чувственность. Картина обнаженной женщины, лежащей на диване, выглядит эротически реалистичной, но имеет сюрреалистичную, почти возвышенную красоту, которая притягивает зрителя. В полотне нет ничего грубого или вульгарного. Мы видим перед собой чувственную, возбужденную женщину в расцвете сил, которая не боится давать и требовать физического удовольствия.

Les Femmes d’Alger, Пикассо

В 2015 г. мастерская Les Femmes d’Alger Version продала картину за 179,4 млн. долларов, тем самым установив мировой рекорд по самой дорогой картине, когда-либо проданной на аукционе. Это полотно является кульминацией серии из 15 работ Пикассо «Женщины Алжира». Здесь мы видим склонность художника создавать произведения, которые имеют винтажный стиль, но при этом остаются совершенно свежими и оригинальными.

«Номер 6», Марк Ротко

Стиль Ротко – огромные полотна и горизонтальные полосы ярких цветов. В «Номере 6» художник использует палитру с самыми темными оттенками наверху, символизируя депрессию, которая его преследовала. Работа ушла за 186 млн. долларов.

Номер «17A», Джексон Поллок

Абстрактный экспрессионизм был популярным направлением в живописи после Второй Мировой войны, который подчеркивал влияние на личность ее подсознания и символизировал спонтанное творение. Работы Джексона Поллока принадлежали к этой школе живописи — его техника капающей краски уходит своими корнями к работам Андре Массона и Макса Эрнста. Данное полотно было создано где-то в 1948 г. и опубликовано в журнале Life. Сейчас «Номер 17А» оценивается в невообразимые 200 млн. долларов.

«Когда же замуж?», Поль Гоген

В 1892 г. картина Поля Гогена стала самой дорогой картиной в мире. Изображение двух таитянских девушек побило мировой рекорд в феврале 2015 г., когда ее купили для музея Катара у частного швейцарского коллекционера Рудольфа Стахелина за поразительные 210 млн. долларов.

«Игроки в карты», Поль Сезанн

«Игроки в карты» также были куплены королевской семьей Катара у греческого судоходного магната Джорджа Эмбирикоса за колоссальные 250 млн. долларов.

«Обмен», Виллем де Кунинг

Это картина маслом на холсте голландско-американского художника Виллема де Кунинга, который принадлежал к школе абстрактного экспрессионизма. Картина была первой из абстрактных пейзажей Кунинга. Ее цена – 300 млн. долларов.

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи

Картину «Спаситель мира» приписывают кисти Леонардо да Винчи (правда, многие критики считают иначе). На картине изображен Иисус Христос, одетый в одежду эпохи Возрождения и дающий благословение, держа хрустальный шар в левой руке. Стеклянный шар в руке символизирует кристаллические сферы небес — Христос показан спасителем мира и хозяином космоса.

Источник: Fullpicture.ru

Share.

Comments are closed.