Самые дорогие техно-скандалы 2018

0

Год 2018 войдет в историю крупнейших американских IT-корпораций как худший за последнее десятилетие. Так быстро и глубоко они давно не падали (а некоторые вообще никогда до сих пор). Причем большая часть ущерба была нанесена компаниям в результате информационных утечек, показавших банальные жадность и тщеславие первых лиц. Вот самые резонансные — и дорогие для их фигурантов — техно-скандалы 2018 года.

«Большой взлом», и был ли он
Весь год прошел под знаменем торговой войны между США, главным производителем высоких технологий, и Китаем, главным поставщиком «железа» для них. Самой красочной иллюстрацией того, насколько нервным он выдался, стала история от Bloomberg под названием «Большой взлом». Одна-единственная публикация обрушила рынки, несмотря на то, что все упоминаемые в ней фигуранты с самого начала последовательно и единым фронтом отрицали данные авторитетного агентства.
Bloomberg утверждал, что серверы американской компании Supermicro на китайских фабриках снабжали секретным чипом, который позволял проникать в самые закрытые сети. Ведущий производитель микросхем за час подешевел вдвое, а вместе с ним и большинство китайских компаний, связанных с экспортом в Штаты.
При этом речь шла не только о новом раунде торговой войны между США и Китаем. До этого случая считалось нереальным изменить фабричный дизайн так, чтобы сложная плата — в данном случае серверная — стала шпионской. Это означает, что все массовое «железо» считается по умолчанию безопасным. И ничто не мешает американской компании сэкономить, заказав изготовление на китайской фабрике. Так что в момент после выхода «Большого взлома» под вопросом оказалось большинство мировых цепей поставок электронных компонентов.
Однако упомянутые в тексте гиганты ИТ, в том числе Apple и Amazon, отрицали данные, полученные «из 17 анонимных источников». Bloomberg отказывался публиковать опровержение и размещал новые свидетельства — тоже анонимные. Лишь в середине декабря Supermicro объявила о результатах экспертизы — которые, как и настаивала компания, опровергли наличие «жучка».
Однако ущерб был нанесен колоссальный: в течение пары часов после публикации акции Supermicro подешевели более чем на 40 процентов, и к концу года компания отыграла лишь 11 процентов этого падения.
Торговая война, тем временем, идет своим чередом. 20 декабря Минюст США — уже вполне официально и с указанием имен — предъявил обвинения двум китайским хакерам, участникам группы APT10. В Вашингтоне объявили, что китайцы взламывали компьютеры крупнейших корпораций и госструктур на протяжении 10 лет. Среди жертв — NASA, IBM и HP. Пекин, разумеется, с возмущением все отрицает.

Theranos
Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс стала самым молодым миллиардером Кремниевой долины — а теперь она на скамье подсудимых в ожидании приговора за мошенничество. Она обещала технологию для проведения множества медицинских тестов автоматически и по одной капле крови. Такой подход преобразил бы диагностику. Но благодаря ряду журналистских расследований выяснилось, что никакой технологии нет, а компания обманывает весь свет лишь благодаря обаянию Элизабет и за счет грамотных соглашений о неразглашении, заключенных с сотрудниками.
По расчетам WSJ, эта афера стоила инвесторам около 1 млрд. долларов. А во все более разбухающем деле против мисс Холмс и ее финдиректора могут появиться новые обвиняемые.
Но, помимо прямого ущерба, крах Theranos подорвал веру в медицинские стартапы и серьезно сократил некогда щедрое финансирование этой области исследований. По мнению энтузиастов, это отодвигает перспективы жить дольше 100 лет. Да и сама модель «секретного стартапа», все технологии которого защищены коммерческой тайной, дала трещину.

Apple
В начале августа Apple Тима Кука стала первой в корпоративной истории США, совокупная цена акций которой достигла триллиона долларов. Рецепт главной американской истории успеха выглядел так: продажи самых дорогих на рынке смартфонов и развитие платных сервисов для их пользователей. Благоприятный отчет, который предшествовал анонсу устройств нового поколения, участники рынка сочли сигналом о том, что Apple удается зарабатывать на смартфонах, несмотря на сокращение рынка — первое за много лет. В тот «триллионный» момент, по расчетам Bloomberg, купившие акции Apple в первый день торгов в 1980 году по 22 долл. за штуку получили около 40.000 процентов прибыли.
Второй в США компанией «на триллион» стала в начале сентября Amazon Джеффа Безоса.
Однако конец 2018 года стал для технологических гигантов периодом разочарований. Apple на фоне известий о возобновлении производства старых моделей из-за низкого спроса на новые айфоны потеряла по сравнению с максимумом 35 процентов стоимости. Ее капитализация в конце года была чуть больше 700 млрд. долл., и о триллионе теперь можно снова только мечтать.
В наступившем году Apple продолжает переживать кризис: 2 января компания впервые с 2011 года объявила о падении продаж в праздничном квартале (первый квартал по внутренней отчетности закончился для Apple 29 декабря). Более того, компания впервые за почти 20 лет понизила собственные прогнозы по выручке в первом квартале — она составит 84 млрд. долл. вместо ожидавшихся 89-93 млрд. долларов. Основная причина всех этих проблем — Китай. Во-первых, спрос на телефоны компании в Китае оказался ниже ожидавшегося. Во-вторых, продолжается замедление китайской экономики. В-третьих, поставщики (среди которых большинство — китайские компании) сорвали график выхода новых продуктов Apple. Рынки ответили на письмо Тима Кука инвесторам с рассказом об итогах 2018 падением акций компании на 8,5 процентов.
Была, впрочем, компания, которая потеряла в ушедшем году больше Apple, и это следующий пункт данного списка.

Facebook
Пока большинство ИТ-гигантов дешевели на фоне торговых разногласий Трампа и Си Цзиньпина, Facebook боролась с собственными демонами. Соцсеть, пережившая пиар-кошмар из-за скандала с кражей данных пользователей компанией Cambridge Analytica, вновь и вновь наступала на те же грабли.
В начале декабря британский парламент обнародовал документы о том, как «Фейсбук» распоряжается данными пользователей. Понятия конфиденциальности, как выяснилось, не существует, а соцсеть сама выбирает, кому из партнеров их предоставить с учетом максимального роста прибыли.
Вскоре после этого нарушениями крупнейшей соцсети занялась Федеральная торговая комиссия США.
Очень ярко происходящее вокруг Facebook прокомментировал сооснователь Apple Стив Возняк. Он заявил, что от основателя и руководителя соцсети Марка Цукерберга «его тошнит», и озвучил рецепт того, как компания должна вернуть пользователям контроль над их данными — для начала теми, которые используют для показа назойливой таргетированной рекламы.
По сравнению с максимами конца июля Facebook подешевела на 43 процента и закончила 2018 год на минимальной за два года отметке.

Твит Маска
Миллиардер и предприниматель Илон Маск, сооснователь SpaceX и Tesla, выбрал самый необычный способ снизить стоимость компании и урезать собственные полномочия. Как и большинство его резонансных заявлений, это прозвучало в Twitter. Опрометчивое обещание основателя Tesla выкупить акции компании и сделать ее непубличной стоило производителю электрокаров миллиардов капитализации, а самому Илону Маску — места во главе совета директоров, которое он занимал 15 лет.
Маска обвинили в мошенничестве из-за августовского твита, в которым он пообещал провести делистинг акций Tesla с биржи, заплатив акционерам по 420 долларов за каждую бумагу, что было значительно выше рыночного курса. Слова «funding sequred» («деньги есть») спровоцировали резкий рост стоимости акций производителя электрокаров. План выкупа бумаг компании за 60-80 млрд. долл. обсуждали последующие две недели, а затем Маск отказался от него.
Резкие колебания курса спровоцировали расследование американской Комиссии по ценным бумагам. Она по условиям досудебной сделки лишила Маска поста во главе совета директоров Tesla, а также вынудила заплатить штраф в 40 млн. долларов. Илон, впрочем, не терял бодрости духа и продолжал троллить чиновников. Однако СМИ узнали, что на самом деле Маск из гордости отказался от гораздо более выгодной сделки, предложенной SEC. Проблема в том, что по ее условиям Илону запретили объявлять себя невиновным — а он очень хотел это сделать. Пока он думал, акции Tesla ушли в пике, а взбалмошному миллиардеру пришлось поставить подпись под гораздо более жестким соглашением.
Tesla — единственная публичная компания Маска и один из излюбленных объектов для биржевых спекуляций. На протяжении года стоимость акций компании колебалась от 250 до 375 долларов. Удивительно, но максимум был достигнут уже после августовского скандала — в середине декабря. Tesla удалось нарастить производство самой популярной и доступной Model 3, отчитаться о рекордных продажах в США, а также начать реализацию своего самого масштабного проекта — строительство Gigafactory 3 в Китае.

Александр Носков, http://hightech.plus

Поделиться.

Комментарии закрыты