Самые ироничные законы жизни

0

Жизнь прекрасна, втолковывают нам. Хорошо, если мы согласны. А если нет? Бывает, жизнь подставляет ножку или вовсе сбрасывает в пыль. В таком случае, самое время вспомнить о циничных и ироничных законах жизни, которые мы собрали для вас во всего света.

 «Эх, ребята, всё не так!»

Это строчка из песни Владимира Высоцкого. А вот список законов, которые вывел в 1949 году инженер ВВС США Эдвард Мерфи, раздраженный тем, почему самолеты так часто падают. Первый закон был выведен случайно. Очередная авария, самолет разбился. Когда докопались до причины, выяснилось, что техники неправильно привинтили пропеллер, отчего в воздухе он начал вращаться не в ту сторону, что надо. «Если есть два способа сделать что-то и один из них приведет к аварии, кто-то обязательно прибегнет в этому способу», – замысловато изрек тогда Мерфи над останками самолета. Руководство ВВС США на одной из пресс-конференций упомянуло о реплике инженера, ставшей к тому времени популярной и известной, назвав ее законом Мерфи.

Далее последовало фундаментальное открытие: «Если пакость может случиться – она случится». Иными словами, теоретическая неприятность быстрее станет практической, чем приятность.

У нас законы Мерфи были известны давно в виде закона бутерброда: бутерброд всегда падает маслом (или колбасой) вниз.

Мы каждый день испытываем на себе справедливость законов Мерфи. Если нам срочно надо куда-то, на дороге обязательно автомобильная пробка. Если стоим в очереди и времени в обрез, или впереди пристраивается покупатель с доверху набитой товарами тележкой, или зависает кассовый аппарат.
Суммарно все эти законы выражаются в двух словах – закон подлости.

Зачем нам это

Психологи утверждают, что закон подлости, как ни странно, смягчает сами неприятности. Люди считают спокойную, размеренную жизнь, когда все получается и удача с вами, нормой. На самом деле, это далеко не так, и настоящая жизнь полна и опасностей, и неудач, и подлостей. Но нам привычнее думать так, как комфортнее: жизнь приятна, легка и прекрасна. Когда же случается неприятность или пакость, мы воспринимаем это как нарушение нормального порядка вещей, хотя, повторимся, это далеко не так. Ни одно животное не считает жизнь размеренной и упорядоченной. Выходя из норки, мышка предполагает опасности, о которых забываем мы, она всегда начеку – и при этом не всегда ей удается выжить. А мы, куда беспечнее мышки, конечно, попадаем во всякие подлости и пакости гораздо чаще. Чего удивляться-то? Если бы мы думали как мышка, то годам к 30 с ума сходили или умирали бы от страха.

Но и если задаваться законами Мерфи и постоянно ожидать неприятностей, они, конечно, не оставят вас своим вниманием. Более того, эти неприятности могут умножаться! Тогда зачем нам законы Мерфи? Чтобы, отделив от себя неприятную ситуацию, посмотреть на нее отстраненно, с иронией и побыстрее пережить ее с минимальным вредом.

Допустим, вы опоздали на важную встречу. Если бы не законы Мерфи, вы бы пилили себя за то, что не встали в 5 часов утра, не побеспокоились о транспорте, не сделали всего, чтобы прибыть на переговоры вовремя. Человеку свойственно анализировать неприятности, чтобы в дальнейшем избегать их. Вместо этого срабатывает закон Мерфи. И вы уже не так расстраиваетесь из-за опоздания, не зацикливаетесь на неприятности, а, списав все на закон Мерфи, строите планы на будущее.

Еще закономерности

Приведем остальные законы Мерфи.
1. Если кажется, что легко, это только кажется.
2. Любое решение проблемы порождает новую проблему.
3. Устранив все причины для неприятностей, вы повышаете вероятность этой самой неприятности, так как всегда найдется причина, которую вы не учли.
4. Если пустить все на самотек (ничего не делать), реализуются только худшие (для вас) варианты.

Соратник Мерфи по флоту Паркинсон (он был статистик по профессии) развил новый закон. По его выводам, «независимо от того, сколько требуется времени на работу, она занимает все время, которое на нее отводится». Это базовый закон бюрократии как явления.

Химик Ле Шателье определил другой закон из той же серии: «Если из кожи вон лезешь, стараясь сделать хорошо, получается из рук вон плохо».

Еще одну идею вывел Гамперсон: «Вероятность получения желаемого обратно пропорциональна силе желания». То есть, если вы хотите купить автомобиль, вы его долго не приобретете. А если не хотите, обстоятельства сложатся так, что он у вас будет быстро и дешево. Другой пример: трава на удобренном газоне не прорастает, а несколько семян травы на асфальте попадают в щель и через пару дней дразняще зеленеют.

Особо циничные истины о жизни

А если вы до сих пор думаете, что жизнь – это сплошной праздник и все любят вас, вот вам особо циничные истины о жизни, которые, увы, правдивы.

1. Вы никому не нужны и не интересны, кроме себя. Другим в вас интересны ваши способности, возможности и отдельные качества.
2. Самые тяжкие раны и самые сильные подлости нам наносят те, кого мы любим и кто нам дорог.
3. Все врут. Даже вы сами себе врете.
4. Вас никто не пожалеет искренне.
5. После вашей смерти ежедневно о вас будут вспоминать, в лучшем случае, один год. В среднем, до 40 дней.
6. Когда ты здоров и богат, у тебя есть друзья, когда ты беден и слаб – вокруг никого.
7. Если у вас есть тайный недоброжелатель, он обязательно или лучший друг, или босс.
8. Если вы сильно кого-то любите, это ваши проблемы.
9. Если вы делаете добрые дела, это бесплатная растрата вашего времени, сил и нервов. Не надейтесь на компенсацию!
10. Чтобы увидеть вашего самого злостного врага, подойдите к зеркалу.
11. Вы все делаете всегда не так, как другие. И это всегда хуже, чем у других.
12. Сколько бы вы ни отдыхали, придя на работу, точно знаете, что минимум один коллега из вашего офиса в данный момент нежится на пляже.
13. Во всех отношениях, всегда и везде каждый преследует только свои интересы. Чужие – да, но за деньги, что также является интересом.
14. Люди действительно добры, заботливы, внимательны и могут любить. Только они забыли об этом.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам guardinfo.online, lurkmore.to

Share.

Comments are closed.