Самые маленькие олени в мире

0

Новорождённые оленята пуду весят менее килограмма и способны поместиться в ладони. Да-да, этих милашек зовут пуду, и это самые маленькие олени в мире.

Они на законных основаниях входят в семейство оленевых: у детёнышей спинки, как и положено, покрыты белыми пятнами, исчезающие в возрасте 3-5 месяцев, а у взрослых самцов, как и положено у оленей, есть рожки, которые они ежегодно сбрасывают, и те отрастают заново. Длиной их рожки, конечно, всего 5-10 см, да и сам милый взрослый крошка ростом всего лишь 35-40 см и весом от 7 до 10 кг. То есть, приблизительно как мопс, разве что подлиннее (от 80 до 93 см).

В Юго-Восточной Азии есть, конечно, ещё меньший «олень» – малый оленёк, или канчиль, самое маленькое парнокопытное на планете, но он относится уже к другому семейству – оленьковых.
Существуют два подвида пуду – южный (Pudu pudu), обитающий в южном Чили и Аргентине, и северный пуду (Pudu mephistophiles), «прописанный» в Венесуэле, Колумбии, Эквадору и Перу. Причём южный вид немного крупнее, чем его северный собрат.

Первым описал пуду английский натуралист Джон Эдвард Грей в 1850 году. А само название заимствовано из языка мапудунгун коренных народов мапуче центральной части Чили и юго-западной Аргентины. Хотя в Чили пуду называют также «чилийский горный козёл», поскольку они живут на склонах горного хребта Анд. Но учёные разобрались, кто есть кто, и определили «пудиков» всё же в семейство Оленевые.

Вообще-то разбираться было не так легко: пуду – очень осторожные животные, об их жизни и повадках выяснено не так уж много. Известно, что живут мини-олени в горных лесах, в густых зарослях, особенно бамбуковых, питаются листьями, травой и овощами, ведут ночной образ жизни. Они одиночные животные, за исключением периода размножения. Продолжительность жизни пуду в дикой природе составляет от 8 до 10 лет. А самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни – 15 лет и 9 месяцев.

Тем более что оба подвида пуду уже внесены в Красную книгу в категории «под угрозой исчезновения». И всё потому, что их естественная среда обитания сокращается из-за сельского хозяйства, вырубки лесов, пожаров. Вдобавок малый размер делает олешек лёгкой добычей хищников – пум, андских кошек (тоже, кстати, самого редкого, вымирающего вида кошачьих, живущего высоко в Андах от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины), а также домашними собаками. Однако наиболее серьёзная проблема – браконьерство: очарованные трогательной внешностью крошек-оленей, состоятельные люди покупают пуду как декоративное домашнее животное, что стимулирует браконьерство.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, к примеру, в берлинском Zoo. Причём, как рассказывает куратор оленей Тобиас Раде, в зоопарке пуду живут не парами, а группами, что не встречается в природе, и живут необычайно гармоничной жизнью: в случае необходимости оленят накормит любая из группы взрослая олениха-пуду.

Увы, выпускать на волю новые поколения пуду, выращенные в зоопарках, невозможно, резюмирует РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.