Самые необычные школы мира: плавучая, неоготичная и даже подземная

0

Мы привыкли видеть школы однотипными и мало чем примечательными. Но в мире есть такие учебные заведения, которые могут дать фору самым знаменитым достопримечательностям.

1. «Стеклянный дом» в Великобритании

Школа, построенная по проекту Питера и Элесон Смитсонов в британском городе Ханстентон, графство Норфолк, дала начало целому архитектурному движению – брутализму. Изначально здание этой школы состояло почти из одних только окон, поэтому заведение в народе назвали «стеклянный дом». Однако позже пришлось половину окон заложить утепляющими панелями, поскольку школьники на уроках очень сильно мерзли.

2. Энергоэффективная школа в Дании

Проект Международной школы в Копенгагене разрабатывали в датском бюро CF Moller. Здание было решено сделать энергоэффективным, для этой цели на фасаде школы установили 12000 панелей солнечных батарей. Недалеко от учебного заведения размещены суперэкологичные ветрогенераторы.

3. Плавучая школа в Нигерии

Совместными усилиями девять сообществ и племен вместе построили по проекту нидерландского бюро NLE Architects школу на воде, вот уже несколько лет в ней учатся дети. В 2016 году архитекторы обновили дизайн школы-корабля, за что были удостоены награды «Серебряный лев» на Венецианской биеннале.

4. Королевская школа в Швейцарии

Элитная школа Institut Le Rosey расположена швейцарском кантоне Во. Именно это учебное заведение называют самым дорогим в мире. За год обучения своего чада в этой школе родителям приходится платить более 130 тысяч долларов США. Именно здесь получили образование последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, король Испании Хуан Карлос I, король Бельгии Альберт II и другие знаменитости, включая сына Джона Леннона и Йоко Оно.

5. Лицей-космический корабль в Буркина-Фасо

Здание школы по внешним очертаниям напоминает космический корабль. Построено учебное заведение из материалов, добываемых на территории Буркина-Фасо, а принцип строительства полностью соответствует местным народным традициям. В итоге получилось строение, внутри которого комфортно даже в самую сильную жару, без кондиционеров и вентиляторов. Кроме того, в этой школе есть свой стоматологический кабинет, чтобы внезапная зубная боль не помешала ученикам получать знания.

6. Школа-подземелье в Китае

Ученики в китайской провинции Гуйчжоу учатся уму-разуму в пещере. Учебное заведение десятилетиями работало вплоть до 2011-го года, затем его закрыли, посчитав, что получать образование молодому поколению под многотонным слоем земли слишком опасно. Любопытно, что подземелье, в котором располагалась школа, было размером полтора футбольных поля. В пещеру приходили учиться дети из всех окрестных поселений.

7. Школа-крепость в Испании

Колледж Святой Терезы в испанской Каталонии был построен в 1888-м году знаменитым архитектором Антонио Гауди, который придал строению облик неприступной крепости, сделал существенную часть внутреннего декора из кирпича и добавил к фасаду любимые решетки из кованого железа. Получился настоящий памятник неоготической архитектуры конца 1880-х.

8. Кочевая школа в России

В Якутии до сих пор можно встретить кочевые школы, которые представляют собой обычный якутский чум, без удобств и каких-либо проявлений цивилизации. Но с недавнего времени здесь появился более современный учебный модуль, там есть вода, электричество, отопление и даже телевизор.

9. Школа, покрытая мхом, в Польше

В столице Польши, на самом берегу реки Висла старую военную базу переформатировали в необычную и полезную для экологии музыкальную школу. Архитекторы FAAB спроектировали комплекс в Кракове так, что он сможет поглощать из воздуха вредные вещества – например, оксиды азота. Отлично справляется с этой задачей специальный мох, которым буквально обросла крыша учебного заведения. Разработчики говорят, что одна такая школа будет поглощать углекислый газ примерно в таких же количествах, в каких его потребляют 33 тысячи деревьев.

Share.

Comments are closed.