Самые невероятные коллекции

0

Тонны хлама и монастырь, разобранный на кирпичи

Многие исторические деятели увлекались коллекционированием. Некоторые таким образом пытались победить депрессию. Никогда не нужно забывать, что между коллекционированием и накоплением существует тонкая грань. Ее можно пересечь очень быстро. Вспомним нескольких знаменитостей, у которых действительно накопилось слишком много вещей.

Энди Уорхол и засохшая пицца
Художник и писатель Энди Уорхол был знаменит тем, что в 1960-е гг. пытался раздвинуть эстетические границы и бросал вызов всем художественным нормам. Оказывается, он был очень запасливым. В последние годы своей жизни художник собирал «капсулы времени» — коробки, наполненные случайными предметами. После смерти Уорхола в 1987 г. его душеприказчики нашли более 600 ящиков, в которых сохранилось полмиллиона предметов. Энди складывал туда неоплаченные счета, ненужные письма, засохшую пиццу… Самое интересное, что у каждого такого экспоната имелись дата и пояснение, когда художник положил его в ящик. В своих дневниках Уорхол писал, что ему было трудно выбрасывать вещи. Он верил, что однажды они будут чего-то стоить, включая использованную им банку из-под супа «Кэмпбелл».

Братья Кольер и горы мусора
В 1930-е и 1940-е гг. в Гарлеме жили знаменитые собиратели мусора Гомер и Лэнгли Кольер. За свою жизнь они накопили 120 тонн хлама. Родившиеся в 1880-х гг., до 1929 г. они жили вместе с матерью. Оба брата получили образование в колледже, ходили на работу.
В 1932 г. у Гомера случился инсульт, он потерял зрение. Лэнгли пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за братом. Здоровье Гомера продолжало ухудшаться. В конце концов, он перестал двигаться из-за артрита, но братья никогда не обращались за медицинской помощью и пособиями. Они все больше изолировались от внешнего мира. Не имея никаких доходов, они брали воду из колонки и ближайших водоемов. Лэнгли выходил из квартиры только в полночь, чтобы сделать покупки и выполнить поручения. Слух о необычных братьях быстро распространялся по городу. Перед их окнами собирались толпы, желающие посмотреть, как они живут. Все это время Лэнгли продолжал собирать ненужное барахло в огромных количествах. К ним несколько раз пытались забраться воры, предполагавшие найти несметные сокровища. В ответ на это братья заблокировали двери и окна. Телефон был давно отключен за неуплату.
В 1947 г. соседи почувствовали трупный запах, исходящий из их квартиры, и вызвали полицию. Полицейские долго не могли войти в помещение и вынуждены были выломать окно. Все было завалено мусором. Отряд из семи человек пытался проложить себе путь через старые швейные машинки, ворох газет, складную мебель, кресла. Наконец они добрались до мертвого Гомера. Он скончался от истощения. Сначала подумали, что его брат Лэнгли сбежал. Но спустя три недели также обнаружили его тело в квартире. Рядом с ним лежала буханка хлеба. Видимо, он хотел накормить брата, но попал в мусорную ловушку. Его завалило хламом.
Когда власти разбирали завалы, то обнаружились банки с человеческими органами (их отец был врачом, и они, вероятно, остались от его коллекции), тысячи книг, складная повозка для лошадей, музыкальные инструменты, десятки метров ткани и шасси автомобиля. Дом пришел в такое ужасное состояние, что его через несколько месяцев снесли. На этом месте разбили небольшой парк и назвали его в честь братьев Кольер.

Томас Джефферсон и книги
Политик Томас Джефферсон любил книги и всю свою жизнь собирал их столько, сколько мог. Когда в 1770 г. сгорел его родовой дом в Шэдуэлл, он написал другу о том, как глубоко опечален потерей. По подсчетам Джефферсона, стоимость сгоревших книг составила 200 фунтов стерлингов. Это в переводе на сегодняшние деньги более 37 тыс. долларов.
Во время своей работы послом во Франции Джефферсон покупал тысячи книг и отправлял их в Монтичелло. К 1814 г. у него была самая большая коллекция в США. В 1815 г. он предложил продать свои книги библиотеке конгресса. Ему заплатили 23 950 долларов, или около 350 тысяч долларов на сегодня.
В 1850 г. вспыхнул новый пожар, уничтоживший 7000 предметов.

Уильям Херст и здания
Политик, бизнесмен и издатель газет Уильям Рэндольф Херст при жизни заработал миллионы долларов. Он потратил эти деньги, собрав большую коллекцию предметов искусства. Она составляла 25 процентов мирового художественного рынка в 1920-е и 1930-е гг. Помимо картин, Херст скупал предметы повседневного обихода, такие как «дверные молотки, грелки, кафельные печи, музыкальные инструменты, трубки и фонари», а также мебель и антиквариат. Он даже купил испанский монастырь Сен-Бернар де Клерво, построенный в 1133 г. Памятник архитектуры разобрали по кирпичикам, сложили в 11 тысяч пронумерованных деревянных ящиков и перевезли в Майями.
В 1925 г. у Херста начались финансовые проблемы, он вынужден был выставить коллекцию на аукцион. Ее большая часть была приобретена музеями. Ящики с монастырем 26 лет находились на складах, пока их не выкупили два предпринимателя Раймонд Мосс и Уильям Эдгемон. На восстановление конструкции потребовалось 19 месяцев и 20 млн. долларов. Журнал «Таймс» назвал это самой большой головоломкой в истории и, скорее всего, самой дорогой.

Павел Романютенко http://Travelask.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.