Самые обучаемые породы кошек: умные и хитрые питомцы

0

Чувствуете в себе потенциал дрессировщика, но позволить держать в доме самое дрессируемое существо – собаку – нет никакой возможности? Тогда самое время задуматься о том, чтобы завести кошечку.

Любая порода кошек имеет ряд общих характеристик, изучив которые можно сделать вывод, можно ли дрессировать представителей той или иной породы. И хотя кошки, по мнению многих экспертов, дрессировке поддаются сложно, воспитать в нужном ключе питомца все же возможно. Мы рассмотрим несколько пород, которые охотно будут участвовать в этом мероприятии, то бишь, в дрессировке.

1. Сиамская кошка

Сиамская кошка может в полной мере заменить собаку. Они достаточно настороженно относятся к незнакомцам и в случае чего, могут даже вцепиться в опасного, по их мнению, человека. Характер у таких котов очень сложный, независимый. Они чрезвычайно хитры, но абсолютно преданны своей семье. Их можно приучить выполнять простые команды, включать/выключать телевизор, открывать/закрывать краны, открывать и закрывать двери, да и еще много чего. Однако только они будут решать, будут ли они это делать в данный момент. Кроме того сиамские кошки легко манипулируют людьми, поэтому нужно быть настороже.

2. Бенгальская кошка

Эти кошки помимо замечательной «дикой» внешности отличаются природным умом, хитростью и ловкостью. Кроме того отлично адаптируются к новым условиям. Бенгалы с большим удовольствием будут обучаться. Вы легко сможете научить их выключать свет, смывать воду в унитазе, открывать защелки и даже краны. А еще они с удовольствием и природным изяществом будут приносить вам брошенные предметы и выполнять простые команды.

3. Американская короткошерстная кошка

Тут, безусловно, предстоит очень постараться, поскольку американская короткошерстная кошка чрезвычайно независима. Изучение различных команд стоит в списке ее любимых дел чуть ли не на последнем месте. Тем не менее, если начать дрессировку с раннего детства, установив с котиком доверительные отношения, то можно добиться очень хороших результатов. Особенно если проводить тренировки в виде игры. Носить предметы такие котики вряд ли будут, но выполнять элементарные трюки вполне способны.

4. Саванна (Ашера)

Такая кошка вполне заменит вам собаку. Их довольно легко приучить к поводку, и они с удовольствием составят вам компанию во время прогулок на свежем воздухе. Саванны очень активны. Они сообразительны и умны, а также отличаются завидным любопытством. Нужно быть готовым к тому, что развлекаясь, котики будут сбрасывать с полок различные предметы, утаскивать и прятать ваши вещи или открывать краны с водой. Поэтому в ваших интересах научить питомцев приносить те или иные вещи или открывать краны только тогда, когда вы их просите.

5. Абиссинская кошка

С кошками абиссинской породы довольно просто договориться. Они умны, интеллигентны и чистоплотны. Их довольно просто научить не точить когти об диваны или обои. Абиссины очень ласковы и терпимы к детям. Надо сказать, обучать представителей данной породы довольно приятно: эти кошки, чтобы привлечь внимание, сами готовы обучаться новым приемам, например, вам будет очень просто научить питомца породы «абиссинская» приносить предметы, сидеть и лежать.

6. Мейн-кун

Котейко размером со среднего пса может стать не только сопровождающим на прогулках, но и настоящим другом. Это достаточно уравновешенные коты, однако нет-нет, да и вспомнят свое «дикое прошлое», поэтому тут без дрессировки никак не обойтись. Но не переживайте. У котиков феноменальная память, и они очень легко поддаются дрессировке. Поэтому обучение питомца доставит вам большое удовольствие, а проблемы с диванной обивкой или обоями вряд ли будут стоять на повестке дня. Единственное, вам придется в обязательном порядке участвовать с котиком в различных играх, в которых он будет давать выход своим природным инстинктам. Поэтому игрушки на веревочках или даже просто лазерная указка будут вам очень даже полезны.

7. Ориентальная кошка

Эти лопоухие красавцы подобно своим тайским предкам имеют живой и острый ум, а так же высокую способность к обучению. Поэтому обучить животное простым командам не составит труда. Но надо помнить, что такие коты позволяют себе некоторые вольности, например, повисеть на шторах, походить по обеденному столу или сходить в туалет в цветочный горшок. Поэтому особое внимание стоит уделить этим моментам. С раннего детства котейке стоит объяснить о недопустимости такого поведения. Детская погремушка, окрик или выразительное шипение во время очередного кошачьего демарша заставит питомца задуматься о своем поведении. Но есть одно но. Если вы хоть раз вместо наказания умилитесь своим питомцем, раскачивающимся на шторах, обучение придется начинать сначала, ибо котику будет не понятно, можно так делать, или нельзя. И, поверьте, усилий придется применить значительно больше, чем в случае последовательных действий.

8. Бурманская кошка

Многие владельцы считают, что это самая умная из всех пород кошек. Вам не составит особого труда обучить бурму простым командам, таким как «сидеть», «лежать», «апорт». А вот отворить приоткрытую дверь или выключить свет котики могут научиться даже сами, стоит им только показать, что так можно. Приучить такого котика ходить в туалет на унитаз легче легкого, и вы точно можете не опасаться обнаружить «кошачью неожиданность» в своих домашних тапочках или в каком-нибудь еще неподобающем месте.

9. Обыкновенная домашняя кошка

На самом деле даже самую обыкновенную кошку, не принадлежащую к какой-либо породе, можно дрессировать. Например, карьера всемирно известного дрессировщика кошек Юрия Куклачева началась с самого обыкновенного котенка, найденного на улице. Хотя именно он озвучил мнение, что выдрессировать кошку невозможно, ее можно только воспитать.

Ваше желание, терпение, любовь и уважение к любимцу может сделать невозможное. Важно только помнить, что кошка – очень умное и независимое существо, а потому для того, чтобы добиться желаемого результата, всенепременно придется искать к питомцу подход. И чем в более раннем возрасте вы начнете воспитывать животное, тем больше шансов получить отличный результат.

Share.

Comments are closed.