Самые опасные комнатные растения

0

Любимый цветок в горшочке вполне может оказаться опасным для здоровья растением. По крайней мере, именно так говорят учёные, призывая нас внимательнее относиться к подбору домашних цветов. И вот какие растения специалисты считают самыми вредными.

Диффенбахия
Растение с крупными и красивыми пёстрыми листьями, сок которого ядовит для кожи – контакт с ним грозит дерматитом; при попадании в глаза поражает роговицу и вызывает конъюнктивит, а при попадании в рот – боль в слизистой и отёки. Хотя и дети, и животные обычно долго не жуют это растение, всё может закончиться трагедией, так что доступ к диффенбахиям необходимо ограничить. Из животных особенно уязвимы кошки – их этот сок может убить, попав в рот даже в малом количестве.

Фикус
Может вызывать аллергию у очень чувствительных людей – нужно быть с ним осторожным.

Спатифиллум
Растение очень оригинально цветёт, и его даже рекомендуется держать в помещениях с загрязнённым воздухом – оно быстро поглощает токсины, но и само является токсичным: если сок попадёт на кожу, то может появиться нарыв, который долго не будет заживать.

Монстера
В природе это лиана с крупными листьями, а у нас она растёт в горшках; популярна как раз из-за листьев, блестящих и очень красиво изрезанных. В этих больших – до 0,5 м – листьях содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.

Олеандр
Если в комнате растет олеандр, он может красиво и долго цвести, но аромат его цветов у многих людей вызывает головокружение, а млечный сок смертельно опасен. Попав внутрь организма человека или животного, он вызывает нарушение сердцебиения, потерю сознания и остановку дыхания: понятно, что в семьях, где есть маленькие дети и животные, нахождение олеандра недопустимо.

Азалия
Очень ярко и красиво цветут азалии – многим женщинам они нравятся, но если кусочек листа азалии попадет в желудок, начинаются судороги и колики – растение отличается высокой токсичностью.

Мимоза
Нежная и капризная мимоза привлекает женщин своими пушистыми шарообразными сиреневыми цветами, но действует на здоровье пагубно: вызывает отравления у животных и выпадение волос у людей.

Плющ
Плющ – самая известная домашняя лиана, и его с удовольствием используют для оформления интерьеров. Это растение тоже можно назвать полезным – оно очищает воздух помещений от вредных химикатов, его не любят бактерии и грибки, но его листья и стебли ядовиты – если их случится попробовать, например, домашнему грызуну, то животное погибнет. Иногда плющ цветёт, хотя и редко – раз в несколько лет, но цветки пахнут неприятно, а плоды ещё более ядовиты, чем остальные части растения; поэтому лучше удалять бутоны, пока они не успели раскрыться.

Алоэ
Все знают о его выраженных лечебных свойствах, но для животных это растение смертельно опасно. Грызуны от него погибают, а у других развивается сильная диарея; у людей же сок алоэ – при передозировке – может вызвать тяжёлое отравление, а у беременных женщин – выкидыш.

Тубероза
Туберозы красивы и ароматны, долго цветут, но гипертоникам и сердечникам не следует держать их в доме: аромат цветов туберозы вызывает головокружение и подавленное состояние.

Источник – http://devochkivgorode.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты