Самые популярные породы собак, выведенные в Японии

0

На наших улицах гуляет множество собак самых разнообразных пород. Но встретить выведенных в Японии собак можно крайне редко…

Япония долгое время была закрытой страной. Ее культура довольно своеобразна и не всем понятна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что породы собак, выведенные в Японии, только-только начали свое распространение в нашей стране.

Все собаки, выведенные в Японии, обладают некоторыми общими чертами, такими как густая шерсть, завернутый бубликом хвост, клиновидной формы голова и маленькие уши. Так же эти собачки могут похвастаться бесстрашием, уравновешенностью и преданностью хозяину. Государство охраняет, выведенных в этой стране собак, объявив их национальным достоянием.

Акита-ину

Самые популярные в последнее время японские собаки в мире. Достаточно крупная (до 70 см в холке) порода. Основная задача породы – охота на крупного зверя. Поэтому мускулатура довольно развита. Таким собакам требуются очень длительные прогулки и усиленная физическая активность. Это очень умные и преданные хозяину псы. Однако с дрессурой могут возникнуть сложности. Поэтому рекомендуют заводить собак такой породы только опытным собачникам.

Американская акита или Большая японская собака

Эту породу нельзя назвать японской. Выведена она была в Америке. После второй мировой войны американские солдаты вывезли понравившихся им собак. Впоследствии их скрестили с мастифами и немецкими овчарками. Получились довольно крепкие, грозного вида собаки. Однако, как часто бывает, собаки этой породы спокойны и доброжелательны. Их используют в качестве сторожевых или служебных.

Сиба-ину или Шиба-ину

Достаточно небольшая (до 41 см в холке) собака с очень непростым характером. Не смотря на то, что она отлично обучается, воспитание щенков сиба требует довольно много сил и внимания. Добиться хороших результатов можно только терпением и добрым отношением. Это собака-лидер, она всегда будет претендовать на место вожака в семье.

Дзёмон-сиба

Очень популярная порода в Японии, хотя за пределами страны практически неизвестна. Как и разновидность породы Сиба-ину, представители породы Дзёмон-сиба имеют такой же непростой характер. Поэтому обучение и социализацию таких собачек нужно начинать в самом раннем возрасте. В противном случае они будут проявлять агрессию к другим людям и животным.

Хокайдо

Как и Акита-ину, порода названа по местности, где была выведена. Раньше, правда, она имела иное название – айну-кен. Айну называли коренное население острова Хокайдо. Довольно редкая порода даже в Японии. После Второй мировой войны особей этой породы практически истребили. Так что не удивительно, что вывоз представителей породы Хокайдо из Японии запрещен.

Хокайдо не терпят грубости. Дрессировать их следует только посредством мягкого воспитания. Как любая другая охотничья собака, требует больших нагрузок. Еще одна особенность собак этой породы: они могут охотиться на других, более мелких животных, поэтому к совместному сосуществованию с другими питомцами этих собак приучают с раннего возраста.

Каи-ину или Тигровая собака

Свое название получила благодаря местности, где была выведена, – провинции Каи на острове Хонсю. Второе название получила за специфический окрас.

Порода признана национальным достоянием Японии, поскольку едва не исчезла. Собаки этой породы выносливы, очень умны, бесстрашны и уравновешенны. Преданно служит хозяину. Требуют ранней социализации и мягкого воспитания. Не исключено, что во время дрессировки собака будет проявлять характер, но применять насилие к питомцу категорически нельзя.

Кисю или Кишу-ину

Считается, что это очень древняя порода собак. По легенде, она пошла три тысячи лет назад от волчонка, подаренного охотнику волчицей, которой он сохранил жизнь.
Основной окрас – белый. Крайне редко, но все-таки встречаются особи рыжего или кунжутного оттенков.

Это редкая порода, представители которой могут быть как охотниками, так и пастухами или сторожами. Характер независимый и упрямый. К хозяину привязаны, с чужими – осторожны.

Сикоку или Шикоку

Собаки этой породы очень похожи на волков. Как и многие японские породы, получили свое название благодаря местности выведения или обитания. В данном случае это остров Сикоку. Порода крайне малочисленна и редка.

Эти собаки довольно дружелюбные, умные и выносливые. Отличные сторожа и охотники.

Тоса-ину или Японский мастиф

Появилась в конце девятнадцатого века. В то время в Японии были популярны собачьи бои и эту породу вывели специально с целью участия в оных.

Это отличный охранник, умный и отважный. Но только человек, имеющий опыт воспитания собак бойцовских пород, может совладать с такой собакой. В некоторых странах порода признана потенциально опасной.

Японский терьер

Это комнатная собачка. Считается, что породу получили путем скрещивания гладкошерстного фокстерьера, левретки и манчестерского терьера с аборигенными собаками. Представителей данной породы можно встретить только в Японии. Они довольно дружелюбны, но как и большинство собак, выведенных в Японии, настороженно относятся к чужим.

Share.

Comments are closed.