Самые редкие языки в мире

0

В мире существует несколько тысяч языков, какие из них самые редкие и сколько человек на них говорят?

И хотелось бы назвать точное количество, но в этом у лингвистов нет единого мнения, потому что нет чёткой границы между языком и диалектом. Одни считают, что в мире около 3000 языков, другие – более 6000, а крупнейший в мире каталог языков Ethnologue, выпускаемый международной некоммерческой организацией SIL International, содержит более 7000 языков. Так что оставим лингвистам лингвистово, тем более что цифра всё равно быстро меняется – в среднем на планете в течение двух недель становится на один язык меньше. И по прогнозам учёных, уже к середине XXI века около половины ныне живых языков выйдет из употребления.
Такова цена глобализации и миграции: огромная масса людей уезжает из родных деревень в город, из одной страны – в другую, теряет родной язык, и он постепенно умирает. Либо исчезает вместе со смертью своего последнего носителя.
На грани исчезновения сегодня находятся чуть более 400 языков. Из них 357 языков могут насчитать в своих рядах лишь по полусотне носителей, а у 46 языков осталось всего по одному человеку. Уж не знаем, учитывают ли здесь язык бикья, на котором разговаривала только 87-летняя старушка, жившая в деревне на границе Камеруна и Нигерии и успевшая подробно рассказать о нём английскому лингвисту Дэвиду Долби.
Самые редкие языки в Европе – это близкий к финскому ливский, родной язык для примерно 200 граждан Латвии, из которых носителями являются лишь около 40 человек, и водский язык – малочисленной народности водь, сейчас на нём разговаривают не более 10 человек, и всем им далеко за 70 лет. Ещё один из умирающих европейских языков – вилямовский, язык немецкой этнографической группы в польском городе Вилямовице. Его носителей осталось около 70.
Вымирает, к примеру, язык кереков, живущих на Чукотке – на нём, бесписьменном, говорят от силы 10 человек. Носителей алеутско-медновского языка – языка алеутов острова Медный, одного из Командорских островов, осталось вообще всего 5, да и то по сведениям 2004 года. По сравнению с ними удэгеи просто счастливчики – на удэгейском языке говорят сегодня 103 человека в нескольких сельских районах Приморского и Хабаровского краёв. Да и язык кетов, живущих в районе бассейна реки Енисей, называют своим родным целых 213 человек! Только вот активно разговаривать на нём могут лишь 30 человек, да и то почтенных лет.
И в африканском Чаде осталось лишь 30 человек-носителей языка гоундо. Там же, в Африке, на языке элпомо изъясняются между собой 8 человек. Онгота, или бирайле, – язык, на котором разговаривают всего 6 старичков эфиопской деревушки на реке Вейто. Хотя вполне возможно, что безжалостное время кого-то уже вычеркнуло из этих списков.
На языке алуа (саароа) в Тайвани говорят, судя по сведениям 2012 года, только 10 человек. В Восточной Боливии только 20 человек, живущих высоко в горах Андах, знают свой родной язык леко. И только 10 японских граждан остались верны языку предков – айнов, он распространён главным образом на острове Хоккайдо.
В 2007 оставалось всего 3 человека, в достаточной степени владевших языком ючи – племени на юго-востоке США, потерявшего не только родные земли, но и язык после насильственного переселения в штат Оклахома и культурной ассимиляции.
Возможно, лишь 40 жителей мексиканской деревни Аяпа в штате Табаско ещё не забыли свой аяпанский – почти исчезнувший язык. А в штате Южная Австралия лишь две сёстры – Глэдис и Дорин Миллер – могут ещё изъясняться на вирангу, который был распространён на территории одноимённого племени.
Неизвестно сколько столетий люди из племени пучиквар, населявшие Андаманские острова в Индии, говорили на своём языке. Но в 2006 году учёные сосчитали его носителей и оказалось, что таковых осталось лишь 10 человек. Хотя не исключено, что сегодня их меньше или же совсем не осталось.
Вот такой вот грустный и далеко не полный список языковых потерь человечества. Одно утешение: у некоторых из этих вымирающих языков есть небольшой шанс выжить – когда за их изучение и возрождение берутся учёные. Что и происходит с теми же вирангу, водским и кетским языками, рядом других.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )

Поделиться.

Комментарии закрыты