Топ-100

Самые вкусные ранние сорта клубники

0

Ранняя клубника уже начала появляться на полках супермаркетов и рынков. Какие же сорта считаются самыми вкусными?

Кимберли

Сорт выведен в Голландии. У ягодок необычная сердцевидная форма, вкус тоже оригинальный – кислинка в сочетании с карамельным привкусом.

Зефир

Сорт родом из Дании. Он не любит сильные морозы, а потому в малоснежную зиму с низкими температурами может погибнуть. Плоды темно-красного цвета, форма ягод напоминает гребешок. Ягодки спеют дружно, и они прекрасно подходят для транспортировки, а также для заморозки.

Кама

Такой сорт появился на свет благодаря селекционерам Польши. Его ягоды – одни из самых вкусных. Вес плодов – от 25 до 60 г. Наслаждаться клубникой Кама можно уже в середине мая. Длится период плодоношения 3-4 месяца.

Клери

Данный сорт был выведен специалистами Италии. Эта клубника хороша тем, что отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также к резким сменам температур. Плоды у этой клубники очень сладкие и имеют сильный приятный аромат, форма ягодок – конусная.

Альба

Сорт также получен в Италии. Такое растение отличается высокой морозоустойчивостью, однако длительная засуха для него губительна. Плоды обладают сильным приятным запахом и насыщенным вкусом.

Азия

Еще один итальянский сорт. Его облюбовали поклонники очень сладкой клубники.

Ароза

Клубника выведена в Италии. Сочная мякоть со сладким винным вкусом вряд ли оставит кого-то равнодушным. Кроме того, Ароза отлично переносит транспортировку. Ее часто выращивают для коммерческих целей.

Гигант Джорнея

Американский сорт, который любят за высокую урожайность и крупные ягоды (весом от 50 до 90 граммов). Плодоношение начинается в июне. Сладкие ягоды с плотной мякотью придутся по душе и детям, и взрослым. А если учесть, что сорт устойчив к вредителям и болезням, тогда все сомнения насчет его выращивания отпадают.

Выбираем спелые плоды

При выборе клубники для начала внимательно присмотритесь к ягоде. Цвет должен быть равномерный, темно-красный, без пятнышек. К тому же созревшая ягода очень ароматная. Плод должны быть в меру твердоватым, зернышки – немножко выступать.

Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами,  а маленькая и средняя – без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались. Чтобы определить, полита ли клубника нитратами, достаточно одну ягоду поместить в стакан с чистой водой, и если через короткое время в жидкости появятся маслянистые круги – от покупки таких ягод лучше отказаться.

При покупке обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды, скорее всего, несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, чтобы прикрыть нижний слой из некачественных плодов.

Что касается хвостика и лепестков, то длинный хвостик клубники указывает на ее «тепличное» происхождение, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Короткий хвостик говорит о том, что ягоды выращены «на земле» и, соответственно, вобрали в себя вкусовые и полезные качества непосредственно от природы.

Стоит напомнить о том, что употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

К тому же слишком много клубники съедать за раз тоже не рекомендуется – может возникнуть аллергическая реакция.

По материалам Katun24.ru, dolinasad.by, produkt-pitaniya.ru, Rastenievod.com

Share.

Comments are closed.