Топ-100

Самый большой орган человека

0

Мало кто задумывается о том, что кожа человека очень интересна. Она является неотъемлемой частью нашего организма и оберегает его от внешних воздействий.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма, жировая клетчатка. В коже насчитывается 150 нервных окончаний, более трех миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желез, один километр кровеносных сосудов, пишут «Интересные факты» . В среднем её суммарная площадь на теле взрослого человека равна примерно двум квадратным метрам. Кожа – это самый большой орган. На кожу приходится около 15-16 процентов массы тела.

Полное обновление клеток кожи у взрослого человека варьируется в пределах 26-30 дней, а у новорожденных обновляется за 72 часа. Каждую минуту с тела человека осыпается около 40 тысяч частичек кожи. Кожа за все время жизни человека обновляется примерно тысячу раз. Общий вес кожи, сбрасываемой в течение жизни человека, – около 18 кг.

На месте повреждённой кожи возникает рубцовая ткань, на которой нет ни потовых желез, ни волосяных фолликул. Толще всего кожа у человека на стопах, там она может достигать двух миллиметров в толщину. А тоньше всего — на веках, иногда менее 0,2 миллиметра.

В коже живёт около одного миллиарда бактерий. И в тоже время кожа человека вырабатывает антибактериальные химикаты, чтобы предотвращать размножение микробов. Помимо того, что кожа работает как физический барьер для инфекций, она еще и производит антибактериальные пептиды, функция которых защитить от инфекций саму кожу. За сутки сальные железы выделяют 20 грамм кожного сала, далее сало смешивается с потом, создавая защитную пленку.

В обычных условиях кожа человека выделяет до литра жидкости в сутки, но в жару может теряться и в пять, и в 10 раз больше. Кожа играет огромную роль в терморегуляции. Именно благодаря ей в жару тело охлаждается, а в холодную погоду сохраняет тепло, рассказывают «Мегафакты» . Больше всего потовых желез приходится на ступни, ладони и лоб. Африканцы и европейцы имеют большее количество потовых желез, чем азиаты.

Share.

Comments are closed.