Самый теплый океан, спрятавший материк

0

Четыре океана покрывают собой большую часть площади нашей планеты. И третьим по величине из них является Индийский океан. Разрушение древнейшего материка Гондваны (140—130 миллионов лет назад) привело к возникновению впадины меж материками – ложа этого гигантского водоёма.

«Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стебольская». «Дарья» в этой цитате из «Хожения за три моря» Афанасия Никитина – на языке фарси «море», то есть, «дарьей Гундустанской» тверской купец и знаменитый путешественник XV века называет современный Индийский океан.

Древние греки именовали его Эритрейским, то есть, Красным, морем, но уже Александр Македонский в IV веке до нашей эры называет его Индикон пелагос, то есть, Индийское море. Арабы прозвали его Бар-эль-Хинд, или Индийский океан. Древние русские источники упоминают Чермное, то есть, все же Красное море. А с XVI века утвердилось название Oceanus Indicus – Индийский океан, введённое в науку римским учёным Плинием Старшим в I веке нашей эры, рассказывает scientificrussia.ru.

Человек освоил судоходные пути Индийского океана довольно давно: за три с половиной тысячи лет до нашей эры египтяне бойко торговали с Индией. Из тех путешественников, кого мы знаем по имени, первым его прошел в конце XIII века венецианец Марко Поло. На обратном пути из Китая он пересек Индийский океан от Малаккского до Ормузского пролива и посетил Суматру, Индию, Цейлон.

Пятая часть всей водной поверхности земного шара приходится на долю Индийского океана. Территория, которую он занимает, превышает площадь Китая в 8 раз. А водный объём океана в 12 раз больше объёма озера Байкал. Индийский океан граничит с четырьмя континентами и с 39 странами. 10 морей омывают береговую полосу акватории Индийского океана. 10 тысяч километров безбрежного моря – таков путь от мыса Доброй Надежды в Африке до мыса Саут-Пойнт в Австралии. Самых южных точек обоих континентов.

Индийский – самый тёплый океан. В экваториальной зоне Индийского океана круглый год температура поверхностных вод около 28 градусов. Глубина океана достигает более 7 километров. Учёные обнаружили на дне Индийского океана высокие горные хребты. Есть также и глубоководный водопад. Эффект такого удивительного явления достигается за счёт перемещения песка, и находится это чудо природы поблизости от острова Маврикий.

Среди морей всех океанов на первом месте, по прозрачности и солёности воды, находится море Красное. Что удивительно, в него не впадает ни одна река, а вода с поверхности быстро испаряется. Спасает море от обезвоживания Индийский океан. Бывают в Индийском океане бури и штормы, но всё же реже, чем в соседнем Тихом. Было и землетрясение, повлекшее за собой гибель 300 тысяч человек.

На юге Индийский океан граничит с материком Антарктидой. Она оказывает на него значительное влияние, уменьшая солёность вод, одаривая плавающими айсбергами и высокой облачностью, пишет издание «Интересные факты» .

Флора и фауна океана достаточно богата, но, несмотря на это, рыбный промысел на удивление скуден и однообразен и составляет всего лишь пять процентов от общемирового. Обитает тут и такое экзотическое животное, как голубокольчатый осьминог, яд которого смертелен для человека, если вовремя не оказать медицинскую помощь. А в 40-х годах прошлого века удалось обнаружить древнейшую в мире рыбу – латимерию. До этого наука считала её вымершей.

В Индийском океане встречается и такое удивительное явление, как светящиеся круги. Наука пока что не может объяснить это явление. Предполагается, что его вызывают колонии планктона. Есть и самые большие в Мировом океане колонии морских кораллов.

Между Мадагаскаром и Индией на дне морском, возможно, покоятся остатки древнего материка. Об этом свидетельствует недавнее исследование группы учёных во главе с Бьёрном Ямтвейтом из университета Осло (Норвегия), результаты которого опубликованы в одном из журналов издательской группы Nature.

Геологи проводили свои полевые исследования на острове Маврикий, расположенном примерно в 900 километрах к востоку от Мадагаскара. Этот остров имеет вулканическое происхождение, и самые древние слои слагающих его базальтовых пород образовались порядка 8,9 млн. лет назад. Однако в песке, взятом с маврикийских пляжей, обнаружили около двух десятков зёрен циркона (силиката циркония) – этот минерал чрезвычайно устойчив к химической и другим видам эрозии и потому переживает гораздо более длительные эпохи. По оценкам учёных, возраст найденных зёрен составляет от 660 миллионов до почти двух миллиардов лет.

Измерения гравитационного поля Земли в этой части океана также показывают, что толщина литосферных плит составляет 25-30 километров вместо обычных для океанического дна 5-10. Исследователи полагают, что все эти аномалии связаны с наличием относительно большого массива суши, отделившегося от Мадагаскара в результате тектонического разлома примерно в то же время, когда плита, несущая на себе Индийский субконтинент, направилась в сторону Азии. По мнению Ямтвейта, здесь была сухопутная площадь, размер которой примерно втрое превышал площадь острова Крит в Средиземном море. Другая, экзотическая и эзотерическая легенда, связана с мифическим континентом – Лемурией, затонувшей по вине жителей этой древнейшей цивилизации.

А вот сомалийские пираты – вполне реальные разбойники, совершающие нападения на торговые суда, движущиеся по старинному торговому пути из Европы в Азию. Местом своей «охоты» они избрали Аденский залив в Индийском океане. На своих моторных лодках разбойники совершают нападения на торговые суда. Объединенными действиями военно-морских сил НАТО, Индии и России удалось организовать военное патрулирование и пресечь вылазки морских разбойников. Судоходство процветает: из Африки и Азии в Европу и США везут кофе, пряности, чай, хлопок, золото, сахар, рис, нефть, руды, а в обратном направлении – промтовары, химикаты, оборудование.

Поделиться.

Комментарии закрыты